Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Радиоактивные следы в продуктах

Татьяна Зимина

Мы часто слышим о том, что в продуктах питания находят вредные химические вещества, однако есть ещё одна опасность — загрязнение пищи радиоактивными изотопами.

Мы часто слышим о том, что в продуктах питания находят вредные химические вещества (см. «Наука и жизнь» № 11, 2018 г., статья «Пищевые продукты с химическим «зарядом»), однако есть ещё одна опасность — загрязнение пищи радиоактивными изотопами. Такое загрязнение возможно в результате недавних и давних ядерных аварий (на АЭС), выбросов радиоактивных веществ в атмосферу и даже сбросов их в реки различными предприятиями. Примером территорий с радиационным заражением в нашей стране могут быть Брянская и Калужская области (в результате аварии на Чернобыльской АЭС) и речная система Теча—Исеть. Источником загрязнения последней стали сбросы в верховья реки Теча больших объёмов жидких радиоактивных отходов с производственного объединения «Маяк» в 1949—1956 годы. Известен и взрыв ёмкости с радиоактивными отходами, произошедший на этом химкомбинате в 1957 году (кыштымская авария), следствием которого стало загрязнение 25 тыс. га пахотных земель. Зона заражения получила название «Восточно-Уральский радиоактивный след», сокращённо — ВУРС.

Сотрудники Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева (НИИРГ) на протяжении нескольких лет изучали содержание радионуклидов в продуктах питания и продовольственном сырье — выращенных и «дикоросах» — в разных регионах страны, особо обращая внимание на проблемные территории. Результаты измерений сравнивали с принятыми в России нормами содержания радиоактивных веществ в пищевых продуктах. Эти нормы в нашей стране (и Таможенном союзе) рассчитаны из условия, что весь рацион питания населения, проживающего на загрязнённой территории, в течение года состоит из радиоактивно загрязнённых продуктов. Всего в 2014—2016 годах исследовали примерно 144 000 проб пищевого сырья и продуктов, из них превышение нормы было в 0,5—0,6% изученных образцов...

Статьи по теме

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки