Бюро научно-технической информации. Декабрь 2018 №12

Теплоэлектростанции работают на ископаемом топливе и считаются серьёзным источником вредных выбросов в атмосферу.

Новая жизнь ТЭС

Томская ГРЭС. Новые теплоэлектростанции не должны более вводиться в строй из экологических соображений, однако выбросы существующих можно существенно сократить. Фото: Maximaximax/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.

Теплоэлектростанции работают на ископаемом топливе и считаются серьёзным источником вредных выбросов в атмосферу. Вредные вещества — оксиды азота и серы — образуются в процессе горения топлива. Традиционно в ТЭС используют технологию пылеугольного факела. Ещё в начале 1990-х годов профессор Ленинградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого — СПбПУ) Виктор Померанцев разработал низкотемпературную вихревую (НТВ) технологию сжигания топлива, обеспечивающую более эффективное использование твёрдого органического топлива. Её применение даёт устойчивое воспламенение и горение твёрдых бытовых топлив, снижает образование токсичных продуктов сгорания. При этом в топочном устройстве котла организуется нижняя вихревая зона, в которой и сгорает основная масса топлива.

Доцент СПбПУ Алексей Тринченко вместе со специалистами компании «НТВ-энерго» теперь усовершенствовали НТВ-метод, улучшив конструкцию топочного устройства, что дополнительно повысило экологические показатели технологии. Кроме того, усовершенствованная технология применима практически ко всем твёрдым топливам, включая такие местные виды, как сланец и торф. Одновременно повысился кпд установки до 90—93%, а количество выбросов оксидов азота снизилось на 40% и оксидов серы — на 30%. Экологические выгоды влекут за собой и снижение финансовых затрат предприятий, ведь энергетические объекты платят налоги за загрязнение окружающей среды, размер которых зависит от объёма выбросов. Метод можно внедрять как на новых объектах энергетики, так и при реконструкции действующих.

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки