Самая лучшая закуска
Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский
Селёдку употребляли в России все — от самых низов до самых верхов. Не обошли её вниманием в своих произведениях литературные классики и знаменитые художники.
— Селёдка? Да, да, дайте мне селёдки, я хочу есть селёдку, я хочу, я хочу. Это лук? Да, да, дайте мне луку, дайте мне много всего, всего, селёдки, луку, я хочу есть, я хочу пошлости, скорее... больше... больше, смотрите все... я ем селёдку!Н. А. Тэффи. Демоническая женщина
Шампанское, пунш, салат оливье, сельдь под шубой, торт наполеон — всегда желанные блюда новогоднего застолья. Но есть ещё одна закуска, которая имеет полное право присутствовать на праздничном столе, — это почти забытый и вкуснейший
селёдочный форшмак.
Селёдку употребляли в России все — от самых низов до самых верхов. Не обошли её вниманием в своих произведениях литературные классики и знаменитые художники.
Классическое описание всенародной закуски находим в рассказе А. П. Чехова «Сирена»: «Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селёдка. Съели вы
её кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока ещё чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селёдки…»
Статьи по теме
- Тайна салата оливье
- Шипи, шампанское, в стекле…
- Французский мильфёй, ставший русским наполеоном
- «Пунш, друзья мои, пунш и ничто иное…»
Продолжение статьи читайте в номере журнала