Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СЕВЕРНЫЙ АРБУЗ

Все мы знаем, что арбуз - южанин, но еще в прошлом веке его выращивали на севере для царского стола и продажи высокопоставленным особам. Вырастить арбуз в своем саду в Подмосковье не сложнее, чем огурец, томат или перец. Южная культура вновь поселилась в северном регионе и ежегодно радует урожаем, несмотря на капризы погоды. Убедитесь в этом сами, но уже в будущем сезоне.

Родина арбуза - Африка, в Россию он перебрался во времена оживленной торговли Киевской Руси с Персией и Индией. Широкое же распространение получил в начале XVII века. 11 ноября 1660 года по указу царя Алексея Михайловича были созданы первые "дынные и арбузные сады". Сохранилось предание, что Петр I, попробовав арбуз, приказал в честь его дать из пушек салют. Неудивительно, что после этого арбуз и блюда из него заняли почетное место на придворных обедах.

Арбуз - теплолюбивое растение, поэтому в северных районах России его выращивают только из рассады, и для защиты от резких перепадов температуры используют укрывной материал. Низкие температуры тормозят развитие южной культуры: замедляется рост растений, плохо опыляются женские цветки, а плоды вырастают не сладкие.

На рассаду семена высевают в конце апреля в горшочки с питательной смесью, состоящей из одной части перегноя, двух частей дерновой земли с добавлением песка (1:10). Семена хорошо прорастают при температуре 20оС, первый настоящий лист образуется через 3-5 дней после появления всходов. Поскольку арбуз очень светолюбив, горшки с рассадой ставят на самое светлое окно. Не рекомендуется поливать ее холодной водой, иначе возможно появление болезни "черная ножка". Понижение температуры (ниже 16оС) приводит к гибели сеянцев.

Высаживают рассаду арбуза в теплицы или парники в конце мая - начале июня, к этому моменту ее возраст 25-30 дней. При посадке не заглубляют корневую шейку. Чтобы почва была более легкой, вносят органическое удобрение (перегной) и добавляют комплексное удобрение из расчета 25-30 г на 1 м2. Расстояние между растениями в ряду - 30-40 см, между рядами - 60-70 см.

В момент посадки обильно поливают лунки и слегка смачивают верхний слой почвы вокруг растений. Теплицу плотно закрывают. Через несколько дней, как только растения пойдут в рост, их подкармливают комплексными минеральными удобрениями (10-15 г на 10 л воды), в которых азота намного меньше других элементов питания: избыток азота провоцирует сильный рост в ущерб плодоношению.

Как только растения начнут ветвиться, их подвязывают к шпалере. Поливают весьма умеренно: у арбуза - мощная корневая система, и он легко может добывать воду из глубоких слоев почвы.

Специально выведенных сортов или гибридов арбуза для северных районов нет, за исключением созданного в Западной Сибири специального сорта для выращивания в теплицах - Весенний. Поэтому чаще всего сажают ранние сорта, предназначенные для выращивания на юге страны: Огонек, Скорик, Роза юго-востока, Десертный 83, Стокса 647/649, Фотон, Лидер. Они более холодостойки и способны давать высокие урожаи за короткий период вегетации. От всходов до первого сбора плодов проходит 60-75 дней, растения коротко- и среднеплетистые, масса плодов - около 2 кг, вкусовые качества отличные. Сорта могут поражаться мучнистой росой, но относительно устойчивы к антракнозу.

Некими диковинками в семействе тыквенных стали арбузы с желтой мякотью и желтой коркой, отличающиеся от обычных арбузов лишь окраской.

С. Мильчакова, научный сотрудник НИИ овощеводства защищенного грунта.

В следующем году ждем от читателей, вырастивших арбуз в своем саду, фото и описание своего опыта.


Пока еще диковинками в семействе тыквенных остаются отечественные сорта арбузов с желтой мякотью Врубель и желтокорый Подарок солнца.
Раннеспелый сорт арбуза Фотон.
Желтокорый сорт арбуза Подарок солнца.
Плодоножка у арбуза очень хрупкая, поэтому подросший плод приходится помещать в сетку.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки