ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКОЛОГИЯ
О. СУГОЙ, специальный корреспондент журнала "Наука и жизнь".
Парниковые газы - своего рода "одеяло" планеты, они задерживают тепловое излучение земной поверхности, не позволяя ей быстро охлаждаться. Это явление ученые называют "парниковым эффектом". В природе роль такого всемирного теплоизолятора в основном выполняют пары воды и углекислый газ. Расчеты показывают: если бы парниковых газов в атмосфере не было, средняя температура земной поверхности (сегодня она составляет примерно +14оС) была бы на 30оС ниже.
Бoльшую часть энергии, необходимой для производства электричества, отопления домов, работы транспорта, обеспечивает ископаемое топливо: нефть, природный газ и уголь, - при сжигании которого в атмосферу поступает 95% всех антропогенных выбросов углекислого газа. Довольно большое его количество выделяется при сгорании и разложении древесины. Кроме того, СО2 содержится в выбросах цементных заводов: выделяется из известняка, который служит сырьем для производства цемента. В результате промышленной деятельности человека концентрация углекислого газа в атмосфере выросла примерно на 1%.
Концентрация водяного пара в атмосфере постепенно возрастает, что также, хотя и не напрямую, связано с антропогенной деятельностью человека. Повышение содержания в атмосфере углекислого газа приводит к усилению парникового эффекта и, как следствие, к повышению глобальной температу ры. Потепление, в свою очередь, способствует увеличению интенсивности испарения воды и повышению концентрации паров воды в воздухе, что также вносит свой вклад в парниковый эффект.
Но парниковые газы - это не только СО2 и водяной пар. К ним относятся также метан и закись азота. Небольшие количества этих газов выделяются в атмосферу при сжигании топлива. Метан образуется в процессе разложения навоза и на рисовых полях. "Производят" его и бытовые отходы, разлагаясь в отвалах без доступа кислорода. Закись азота выделяется в воздух при обработке почв минеральными и органическими азотсодержащими удобрениями. Есть еще парниковые газы исключительно антропогенного происхождения: гидрофторуглероды, перфторуглероды и гексафторид серы. Первые два попадают в атмосферу из аэрозольных баллончиков, огнетушителей, охлаждающих элементов холодильников и кондиционеров. Гексафторид серы применяется в качестве электрического и теплового изолятора, охлаждающего агента в бытовых приборах и промышленных агрегатах и выделяется при их утилизации.
В последнее время на Земле происходят заметные климатические изменения: в течение ХХ века средняя мировая температура повысилась на 0,6оС. Принято считать, что это потепление вызвано главным образом промышленной деятельностью человека, а именно - повышением концентрации парниковых газов в земной атмосфере и, следовательно, усилением парникового эффекта. По мнению многих ученых, такой "усиленный парниковый эффект" уже вызвал погодные аномалии, которые в будущем грозят человечеству неисчислимыми бедствиями: повышением уровня моря и затоплением низинных земель, смещением климатических зон, нарушением экосистем.
Перед угрозой экологической катастрофы ученые, политики и экономисты разных стран выработали международную рамочную Конвенцию ООН об изменении климата. Она была подписана в 1992 году 185-ю государствами, в том числе и Россией. Цель Конвенции - совместными усилиями способствовать стабилизации концентраций парниковых газов в атмосфере. Это соглашение обязывает стороны, ее подписавшие, сокращать промышленные выбросы и сотрудничать в области энергосберегающих технологий.
В развитие рамочной Конвенции ООН в 1997 году на 3-й конференции Сторон в Киото был подписан протокол, устанавливающий для стран-участниц (протокол подписала 121 страна) юридически обязательные мероприятия по сокращению выбросов парниковых газов. Согласно протоколу, промышленно развитые страны до конца 2012 года должны сократить выбросы в среднем не менее чем на 5% от уровня 1990 года. Нормы выбросов устанавливаются исходя из реального "участия" каждой страны в загрязнении окружающей среды.
Для решения экологических проблем Киотский протокол предполагает использование механизмов рыночной экономики. Он устанавливает режим торговли квотами, позволяющий странам покупать и продавать права на промышленные выбросы парниковых газов. Методология подсчета квот сложна. Она учитывает разницу между количеством выбросов парниковых газов и количеством углекислого газа, поглощаемого лесами, сельскохозяйственными землями, пастбищами. Таким образом, страны с плохой экологией могут приобретать права на "загрязнение" атмосферы у более благополучных в этом отношении участников Конвенции. Промышленно развитые страны имеют право приобретать дополнительные квоты, финансируя или внедряя энергосберегающие технологии в развивающихся странах.
Национальная система контроля за выполнением протокола должна работать следующим образом. Норма выбросов каждого предприятия определяется исходя из суммарной величины квот для всей страны. Те предприятия, которые способны сократить выбросы парниковых газов, смогут продать свои квоты другим производителям, а организации, которые в норму не укладываются, будут вынуждены покупать разрешения на выбросы.
Достичь снижения выбросов парниковых газов можно двумя основными способами: за счет использования экологически чистых источников энергии - солнца, ветра, приливов, геотермальных вод, биологических топливных элементов и т.д. и за счет сокращения объема потребляемого природного сырья - нефти, газа, угля. Так, потребление топлива автомобилями можно уменьшить как минимум на 10% только благодаря усовершенствованию трансмиссии и регулировки работы двигателя. Устранение "пробок" на дорогах также сократит расход бензина и снизит выбросы выхлопных газов в атмосферу. Или возьмем нефтяные месторождения, где попутный газ зачастую сжигается в факелах, поскольку его продажа нерентабельна. На его основе могут работать автономные установки для производства электричества. Кроме того, попутный газ можно использовать в качестве источника тепла на близлежащих предприятиях.
Существуют и другие технологические решения, способствующие сокращению уровня выбросов парниковых газов, например создание подземных хранилищ углекислого газа. Охрана лесов и их рациональное использование также уменьшают количество антропогенных парниковых газов в атмосфере. Добавки минералов и витаминов в корм скоту сокращают выбросы метана на весовую единицу произведенного мяса. На рисовых полях выделение метана можно снизить, заменив самое "популярное" удобрение мочевину на сульфат аммония.
Короче говоря, проблема сокращения выбросов решается путем внедрения современных энергосберегающих технологий в промышленности, на транспорте, в энергетике и других сферах человеческой деятельности. Россия остро нуждается в них, ведь энергоемкость нашей экономики в 3,1 раза выше европейского уровня. Внедрение новейших разработок уменьшит "вклад" России в загрязнение планеты и улучшит экологическую обстановку внутри страны. Однако существует большая проблема: новые технологии требуют значительных капиталовложений.
В последнее время у многих российских предприятий появились собственные средства на техническое перевооружение. С 1991 по 1998 год, когда российская экономика находилась в состоянии стагнации, ни о каком перевооружении и речи идти не могло. За это время общий объем выбросов парниковых газов, естественно, снизился. Начиная с 1998 года в российской промышленности наметился рост, но, несмотря на это, за последние пять лет энергопотребление российских предприятий в расчете на единицу ВВП сократилось на 15%. Это - результат того, что многие компании начали осуществлять переход на новые энергосберегающие технологи и. Чем выше темпы экономического роста, тем более эффективно работают промышленные предприятия. Средний прирост ВВП России за тот же период составил около 6,5% в год (в 2003 году - 7,3%). Если российская экономика будет расти теми же темпами, то промышленность России не сможет удержаться в установленных протоколом рамках и превысит лимиты на выбросы уже к 2009 году.
Россия - мировой экологический донор: 13 млн км2 ее территории - это нетронутые экосистемы. Поэтому наша страна вполне может выступать в роли продавца квот на выбросы. Однако, после того как из протокола по экономическим причинам вышли США, предложение квот среди стран-участниц явно превышает спрос на них. И потому нет никакой гарантии, что на нашу долю найдется покупатель. Видимо, чтобы продать квоты на выбросы парниковых газов, нужно будет еще какое-то время "постоять в очереди", состоящей из продавцов экологических услуг.
Концепция Киотского протокола пока далека от совершенства. Поэтому Россия воздерживается его ратифицировать. И все же России придется разрабатывать четкие законодательные стимулы для проведения компаниями природоохранных мероприятий, а также совместные программы сокращения выбросов, чтобы снизить вред, наносимый окружающей среде, без ущерба для устойчивого экономического развития страны. Тем более, что принятие и исполнение требований экологической безопасности необходимо для работы наших производителей на международном рынке.
Читайте в любое время