СОЛЬ И САХАР
Н. ЗАМЯТИНА. Фото Н. Мологиной.
На фото видны два типа кристаллов : более крупные десятигранники - сахар (размер кристалла 1,5 мм), круглые - шарики соли. Съемка проводилась с помощью микроскопа, на который вместо окуляра был надет корпус фотоаппарата. Интересно, что по этому снимку можно определить, какая соль сфотографирована.
Природные кристаллы хлорида натрия, а именно так называется наша привычная соль на языке химиков, имеют совсем другую - кубическую форму. Каменная соль, состоящая из сросшихся в сплошной монолит мелких кристаллов, после размола выглядит под микроскопом как неправильные обломки. Помимо кристаллов соли в ней видны различные загрязнения: кристаллы других солей и просто посторонние твердые частицы. Для очистки такой соли применяют способ перекристаллизации. Соль растворяют в кипятке до получения насыщенного раствора. Когда процесс прекращается, на дне остается нерастворившаяся соль. Раствор сливают с осадка лишней соли и нерастворимых частиц и дают ему остыть. В холодной воде соль растворяется значительно хуже, чем в горячей, и большая ее часть выпадает в осадок. В растворе остаются и другие соли. Соль, полученная кристаллизацией и называемая выварочной, имеет совершенно правильные кубические зерна.
На фото - соль "Экстра", которую после перекристаллизации еще и размололи. На мельнице стерлись грани кубиков, и они стали выглядеть как шарики, но, если присмотреться внимательно, можно увидеть, что самые мелкие кубики все же уцелели.
Кристаллы сахарозы, которую мы по привычке называем просто сахаром, имеют очень интересную форму - две широкие прямоугольные грани, каждая из которых окружена четырьмя узкими наклонными гранями. Таким образом, кристалл как бы состоит из двух усеченных пирамид, соединенных основаниями. Соотношение толщины кристалла и размера больших граней зависит от того, из какого растения получен сахар. Кристаллы свекловичного сахара приближаются по форме к кубикам, а тростникового - имеют форму пластинок.
Читайте в любое время