Наука и жизнь в начале XX века. Январь 2019 №1

С каждым годом лыжный спорт в России идёт большими шагами вперёд.

Кое-что о лыжах

Наука и жизнь // Иллюстрации

С каждым годом лыжный спорт в России идёт большими шагами вперёд. Если несколько лет тому назад на лыжника глядели как на нечто странное и непонятное, то теперь мы видим другое: лыжи становятся столь же близкими, как традиционные русские салазки. Изобретательная молодёжь в деревне быстро сумела создать себе суррогат лыж — доски от бочки, на которых они совершают спуски и прыжки, часто приводящие в изумление опытных лыжников.

Для смазывания лыж существует целый ряд составов. Вот некоторые из них: 1) равные весовые части норвежского дёгтя и воска; 2) смесь керосина и льняного масла; 3) дёготь, смешанный с рыбьим жиром. Употребляют также керосин, рассол из-под селёдок, жир, снятый с остывшего супа, и т. п. Самое обыкновенное смазывание лыж — салом и мокрою солью, которая должна быть завёрнута в сырую тряпку. Эта смазка держится на ходу около 5 километров.

«Русский спорт», 1919 г.

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки