Серое золото океанов
В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Geo», «Mare» и «Psychologie Heute» (Германия), «Psychology Today» и «Weatherwise» (США), «Science et Vie Junior» и «Philosophie Magazine» (Франция).
Так называют амбру — продукт не вполне понятного происхождения, возникающий иногда в кишечнике кашалотов и используемый в парфюмерии.
Эти светло-серые или коричневатые округлые куски, изредка выбрасываемые волнами на берег, состоят главным образом из холестерина и родственных ему химических соединений — стеролов. Куда их принесут океанские течения, рассчитать невозможно. Но известно, что амбра, выделенная кашалотом у берегов Антарктиды, с одинаковой вероятностью может оказаться на берегу Бретани или на Багамских островах. Почему-то много амбры, но неважного качества, находят на Мальдивах, у берегов Шри-Ланки и Индии. Лучшую собирают у Новой Зеландии. Куски весом 40—50 кг находят на новозеландских берегах раз в год, 90-килограммовые — примерно раз в пять лет. Местные власти не облагают эти находки налогом, они считаются чем-то вроде выигрыша в лотерею. Но тот, кто зарегистрировался как профессиональный «амброискатель», должен платить налог с дохода за вычетом сумм, потраченных на поиски (тренированная собака с острым нюхом, вездеход и другое оборудование)...
Продолжение статьи читайте в номере журнала