Рыжиковое масло
Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский
Продукт, о котором мы хотим рассказать, есть на прилавках магазинов, и получают его вовсе не из грибов-рыжиков.
В «Ботаническом словаре» Н. И. Анненкова, изданном в 1878 году, сообщается, что в древности растение рыжик посевной (Camelina sativa) называли Myagron, а в разных местностях России городовуха, жабник зелёный, коровья трава, мухоловка, рожь индейская, рыжий лён. Более распространённые названия — резь, резуха, рыжик — возникли от изменившегося в произношении слова «рожь».
Рыжик посевной ведёт своё происхождение из тех мест, где встречаются юго-восточная Европа с юго-западной Азией. Молекулярный анализ ряда его образцов, заготовленных на юге России, показал, что центр возникновения этого вида и его генетического разнообразия может находиться именно здесь...
Продолжение статьи читайте в номере журнала