МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ АКАДЕМИЙ НАУК - 10 ЛЕТ
Б. ПАТОН.
Во времена СССР кооперация труда между учеными академий наук союзных республик достигла исключительно высокого уровня. Плодотворное сотрудничество вывело советских ученых на передовые рубежи научного поиска, принесло немало выдающихся достижений и открытий мировой науке, позволило решить многие актуальные народнохозяйственные задачи. Примеров высокой результативности и эффективности такого взаимодействия очень много.
Первая в континентальной Европе электронная вычислительная машина с хранимой в памяти программой МЭСМ (малая электронная счетная машина), открывшая эру отечественного электронного машиностроения, была создана С. А. Лебедевым совместно с учеными Академии наук Украинской ССР в творческом содружестве с коллегами из России. Уже в начале 1950-х годов с помощью МЭСМ решали задачи известные советские математики и механики - А. А. Дородницын, А. А. Ляпунов, А. Ю. Ишлинский, М. В. Келдыш, М. А. Лаврентьев, Б. В. Гнеденко и др., в Институте электротехники АН УССР под руководством С. А. Лебедева проводились исследования устойчивости работы линии электропередачи Куйбышев - Москва - уникального технического проекта того времени.
Плодотворно сотрудничали ученые республик Советского Союза и в осуществлении ядерной программы СССР. Несомненно, это сыграло важную роль в обеспечении безопасности страны, развитии атомной энергетики, использовании энергии атомного ядра в мирных целях. Огромный вклад в решение многих проблем ядерной физики и техники, в том числе в создание и развитие атомной энергетики, а также сети научных ядерных центров в России и в Украине внесли выдающиеся ученые-физики и блестящие организаторы науки академики И. В. Курчатов и А. П. Александров.
В рамках реализации Атомного проекта СССР в 1946 году И. В. Курчатовым была создана Лаборатория № 1. Ее базой стал Харьковский физико-технический институт, где в 1932 году впервые в СССР было осуществлено расщепление атомного ядра искусственно ускоренными протонами. Также по инициативе И. В. Курчатова в Киеве построили исследовательский ядерный реактор, пуск которого состоялся в начале 1960 года. В целом идеи и планы И. В. Курчатова на многие десятилетия вперед определили развитие ядерной физики и атомной энергетики в Украине. Важным шагом в становлении ядерного центра в Киеве стал запуск в Институте ядерных исследований АН УССР в 1976 году изохронного циклотрона У-240, не имевшего в то время аналогов в Европе. Создан он был при активном содействии А. П. Александрова.
Одно из замечательных достижений науки второй половины ХХ века - синтез алмаза. Значительный вклад в разработку этой проблемы внесли ученые СССР. Советский физик А. И. Лейпунский в 1939 году первым в мире разработал теорию синтеза алмазов при высоких статических давлениях. В 1960 году вслед за шведами и американцами советские ученые осуществили синтез алмаза в лабораторных условиях в Институте физики высоких давлений (ИФВД) АН СССР под руководством профессора Л. Ф. Верещагина. Коллектив Украинского научно-исследовательского конструкторско-технологического института сверхтвердых материалов и инструментов Госплана УССР (с 1972 года - Институт сверхтвердых материалов АН УССР), возглавляемый В. Н. Бакулем, усовершенствовав лабораторный метод и аппаратуру ИФВД, разработал промышленную технологию и создал оборудование для производства синтетических алмазов.
СССР стал могучей космической державой во многом благодаря сотрудничеству и тесному взаимодействию ученых союзных республик. Без него подготовка и выполнение советской космической программы были бы просто неосуществимы. Разделение научного труда и теснейшая его кооперация в масштабах всей страны позволили провести в космосе уникальные эксперименты, в ходе которых удалось получить новые для науки данные, решить сложнейшие технические задачи.
В 1960-1980-х годах на орбитальных космических станциях "Салют" и "Мир", биоспутниках серии "Космос" проводились эксперименты по космической биологии, в подготовке которых участвовали ученые АН СССР и академий наук УССР, Молдавской ССР, Узбекской ССР, Азербайджанской ССР, университетов Украины и России и их иностранные партнеры. Важные геофизические и гелиофизические исследования были выполнены в околоземном космосе с помощью изготовленного в Институте электросварки им. Е. О. Патона АН УССР инжектора электронов и установленного на орбитальной космической станции "Салют-7" солнечного телескопа. В этих работах участвовали также сотрудники Крымской астрофизической обсерватории АН СССР и Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко.
В 1984 году космонавты С. Е. Савицкая и В. А. Джанибеков провели в открытом космосе комплекс технологических операций по электронно-лучевой сварке, резке, пайке и напылению. Успеху эксперимента способствовало применение универсального инструмента, созданного в Институте электросварки им. Е. О. Патона.
В 1989 году ученые Института электросварки совместно с коллегами из научных учреждений АН Грузии подготовили эксперимент по раскрытию кольцевых крупногабаритных рамочных конструкций, изготовленных с использованием металлов, которым свойственна память формы. Его успешно провели на станции "Мир".
Широкие взаимосвязи существовали и между учеными-гуманитариями. Так, результатом многолетней совместной работы Института востоковедения им. Г. В. Церетели Академии наук Грузии и Института славяноведения и балканистики АН СССР стала двухтомная монография Т. В. Гамкрелидзе и В. В. Иванова "Индоевропейский язык и индоевропейцы. Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры" (Тбилиси, 1984 год). Этот труд получил всеобщее признание, в 1988 году его удостоили Ленинской премии.
*
Естественно, ученые были крайне заинтересованы в продолжении сотрудничества, основанного на общности целого ряда научных школ. Однако после распада СССР творческие и деловые связи научных коллективов, оказавшихся в одночасье по разные стороны государственных границ, были нарушены. Ученые лишились доступа к общей системе информации, банкам данных, уникальным научным комплексам, которые создавались общими усилиями.
В этой ситуации важно было суметь противостоять центробежным силам и общими усилиями содейство вать созданию условий для сотрудничества ученых, которое позволило бы эффективно использовать совместный интеллектуальный потенциал как в национальных интересах, так и в интересах самой науки.
Академии наук многих республик, входивших в состав СССР, подписали двусторонние договоры о взаимодействии. Однако эти связи не могли решить все проблемы. Нужно было налаживать сотрудничество на многосторонней основе, объединив усилия большого числа академий наук. Так возникла идея создать Международную ассоциацию академий наук (МААН). Начался кропотливый поиск взаимоприемлемых решений. Уже в октябре 1991 года Совет президентов академий наук образовал рабочую группу. В нее вошли Б. Е. Патон (председатель), Н. П. Лаверов, В. П. Платонов, Э. Ю. Салаев, М. С. Салахитдинов, У. М. Султангазин. Группа выработала основные принципы создания и деятельности ассоциации, которые затем прошли согласование во всех академиях наук республик в составе СССР и были использованы при подготовке проекта Положения о МААН и проектов других учредительных документов ассоциации. Весомый вклад в доработку проекта Положения о МААН внесла комиссия, предложенная президиумом РАН. В нее вошли академики В. Н. Кудрявцев, А. Ф. Андреев, Г. И. Марчук, И. М. Макаров, Б. Е. Патон и член-корреспондент РАН В. И. Медведев.
Соглашение о создании МААН было подписано на учредительном собрании ассоциации 23 сентября 1993 года в Киеве, в Институте теоретической физики АН Украины. В МААН на правах полноправных членов вошли академии наук всех стран СНГ и Вьетнама, а в качестве наблюдателей - академии наук Словакии и Чехии. В мае 1994 года Указом Президента Украины ассоциация получила официальное признание. Ее штаб-квартира разместилась в Киеве.
МААН была создана как международная неправительственная организация, имеющая целью объединение усилий академий наук для решения на многосторонней основе важнейших научных проблем. С момента образования в центре ее внимания постоянно находятся вопросы восстановления и углубления связей между учеными стран СНГ, сохранения и развития научного потенциала, и прежде всего фундаментальной науки, оказания ей эффективной поддержки и помощи, интеграции науки и образования, подготовки научных кадров, создания условий, при которых научные достижения будут востребованы, увеличения вклада науки в социально-экономическое развитие государств - участников Содружества.
Члены Совета МААН - высшего руководящего органа ассоциации, куда входят президенты академий наук, - понимая, что усилий и ресурсов одних только академий совершенно недостаточно, старались донести проблемы науки до властных структур стран СНГ и установить с ними конструктивный диалог. Этой цели служили обращения и письма президента и членов Совета МААН к главам государств, правительств и парламентам стран СНГ, личные встречи с ними. Члены Совета МААН встречались с президентами Украины Л. М. Кравчуком и Л. Д. Кучмой, президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, президентом Грузии Э. А. Шеварднадзе, президентом Республики Таджикистан Э. Ш. Рахмоновым.
В ноябре 1994 года МААН предложила рассмотреть на заседании Совета глав государств СНГ вопрос о согласованных мерах по воссозданию единого научного пространства в рамках Содружества. Через год главы правительств стран СНГ подписали Соглашение о создании общего научно-технологического пространства государств-участников СНГ. Ассоциации принадлежит важная роль в его реализации. На определенном этапе она тесно сотрудничала с Межгосударственным комитетом по научно-технологическому развитию, который возглавил эту работу.
По заданию комитета ассоциация подготовила и опубликовала в своем бюллетене развернутую информацию почти о 140 уникальных научных объектах национальных академий наук и отдельных министерств стран СНГ. В их числе Международный центр астрономических и медико-экологических исследований, расположенный в Приэльбрусье на территории Российской Федерации (учредители - НАН Украины, РАН и Правительство Кабардино-Балкарии); Абастуманская астрофизическая обсерватория АН Грузии; Специальная астрофизическая обсерватория РАН; Московская мезонная фабрика Института ядерных исследований РАН; Баксанская нейтринная обсерватория Института ядерных исследований РАН; бизеркальная оптико-энергетическая установка Института материаловедения НПО "Физика - Солнце" АН Республики Узбекистан, радиотелескоп УТР-2 Радиоастрономического института НАН Украины.
Владея информацией о состоянии дел в научной сфере, МААН неоднократно обращалась к главам государств и правительств стран СНГ с призывом принять срочные меры по сохранению и развитию научного потенциала; создать условия для совместного проведения важнейших научных исследований и использования уникальных научных объектов и сооружений; способствовать объединению усилий, направленных на подготовку научных кадров высшей квалификации и осуществление всестороннего обмена информацией.
К сожалению, за прошедшие 10 лет крупных результатов в этой сфере достичь не удалось. По-видимому, основная причина такого положения дел кроется в отсутствии политической воли и в неопределенном отношении к науке со стороны властных структур.
Что касается проекта создания общего научно-технологического пространства, он, без сомнения, находится в русле процессов глобализации. Страны Европейского Союза понимают важность такого рода идей и не скупятся на выделение средств для их реализации. Так, на выполнение Шестой рамочной программы - по сути, первого практического этапа формирования единого научного пространства стран Евросоюза - предусмотрено выделить 17,5 млрд евро на 2002-2006 годы.
*
Среди первых вопросов, решением которых занималась МААН, была организация обмена информационными ресурсами. Дело это хлопотное, связанное со многими финансовыми, таможенными и иными проблемами. Однако усилия ассоциации, несомненно, принесли пользу научному сообществу. В центральные библиотеки академий наук стран СНГ стали поступать научные и информационные издания; между академиями наук, входящими в состав ассоциации, организован обмен годовыми отчетами, сведениями о международных конференциях, семинарах и т.п., а также нормативно-правовыми документа ми, налажен в определенной степени безвалютный обмен научной периодикой и монографиями. При ассоциации создан Совет директоров научных библиотек и информационных центров национальных академий наук. Важным направлением его деятельности стала организация обмена актуальной информацией по компьютерным сетям.
Достаточно успешно работают созданные при МААН Научный совет по новым материалам, Объединенный научный совет по фундаментальным географическим проблемам, Консультативный совет по вопросам охраны интеллектуальной собственности и передачи технологий, Международный координационный комитет по вычислительной математике.
Значительных успехов в восстановлении и развитии сотрудничества достигли ученые-обществоведы и правоведы. Например, Отделение общественных наук РАН совместно с Отделением экономики НАН Украины проводят ежегодные встречи украинских и российских ученых-экономистов. А правоведы вместе с российскими коллегами решают общие для государств СНГ проблемы конституционного строительства, гармонизации законодательства стран СНГ. При Институте государства и права имени В. М. Корецкого НАН Украины работает единственный в СНГ Международный центр космического права, созданный при участии российских научных и правительственных организаций.
Большое значение для согласования позиций ученых Украины и России по узловым вопросам нашего исторического прошлого имело состоявшееся в Киеве в 2001 году обсуждение украинских и российских учебников по истории. В следующем, 2002 году институты всеобщей истории и российской истории РАН, а также Институт истории Украины НАН Украины провели в Москве две международные научные конференции: "Россия и Украина в европейском культурном пространстве" и "Россия и Украина: исторические истоки, традиции, преемственность".
Плодотворными оказались и совместные с российскими учеными археологические исследования в области скифо-античной и славянской археологии, проведенные на территории Украины. На протяжении последних лет в Украине работала международная украинско-российско-норвежская археологическая экспедиция, исследовавшая проблему норманнов в Среднем Поднепровье.
Важное направление деятельности МААН - участие в организации и проведении крупных международ ных симпозиумов, конференций, семинаров. В качестве примера можно привести пять международных семинаров для ученых и специалистов стран СНГ по вопросам охраны интеллектуальной собственности, которые прошли в 1996-2003 годах в Киеве на базе НАН Украины при финансовой поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности. В их работе принимали участие эксперты из Германии, Франции, Швейцарии и ряда других стран.
По инициативе РАН, поддержанной ассоциацией, учрежден международный научный и общественно-политический ежемесячный журнал "Общество и экономика", который издается с мая 1998 года. Журнал не только освещает новейшие научные результаты социально-экономических и гуманитарных исследований, но и способствует координации и углублению кооперации фундаментальных исследований и разработок в академиях наук - членах МААН. Помимо этого журнал организует и проводит международные конференции.
Решением Совета ассоциации в 1996 году в составе МААН появился институт ассоциированных членов, благодаря чему удалось привлечь к работе различные фонды, ведущие университеты, признанные в мире научные центры. К нынешнему дню в МААН насчитывается шесть ассоциированных членов: Объединенный институт ядерных исследований (с 1997 года), Российский гуманитарный научный фонд и Российский фонд фундаментальных исследований (с 1999 года), Московский физико-технический институт (государственный университет) и Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований (с 2000 года), Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (с 2002 года).
Объединенный институт ядерных исследований - один из наиболее авторитетных центров физической науки в мире. Его деятельность может служить примером интеграции научных исследований в международном масштабе. Институт ведет в МААН очень большую работу. В 2000 и 2002 годах на базе ОИЯИ прошли два заседания Совета МААН (в Дубне и в Алуште). В Дубне, например, члены Совета ассоциации имели возможность ознакомиться с современным исследовательским оборудованием ОИЯИ, почувствовать реальную атмосферу "науки без границ" - интернациональной науки, ставшей для ОИЯИ основой его успехов.
При финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда издана прекрасная монография "Украинцы", подготовленная научными учреждениями РАН и НАН Украины, ученые обеих академий создают компьютерную версию Большого русско-украинского словаря. Начиная с 1999 года фонд передал Национальной библиотеке Украины им. В. И. Вернадского несколько тысяч томов научной литературы, опубликованных по его издательской программе.
Важным и далеко не случайным стало вхождение в МААН Московского физико-технического института (государственного университета) и Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Совет МААН видит в них своих стратегических партнеров в деле пополнения академий наук талантливой молодежью, без которой невозможно обеспечить преемственность школ и поколений.
Российская академия наук и НАН Украины уже давно успешно взаимодействуют с этими университетами. Так, открытое в 1978 году Киевское отделение МФТИ за 25 лет подготовило 650 высококлассных специалистов по прикладной математике и физике, из которых 199 стали кандидатами наук, а 15 - докторами наук. Большинство молодых ученых работают в НАН Украины. Динамично развивается сотрудничество НАН Украины и с МГУ, особенно по линии Черноморского филиала университета, созданного в Севастополе.
МААН и прежде всего ее Совет приложили немало усилий, чтобы создать в странах СНГ столь необходимую для сохранения и развития науки законодательную базу. Сегодня в большинстве стран Содружества приняты законы о научной деятельности, об академии наук. Они призваны способствовать повышению престижа труда ученых, притоку талантливой молодежи в науку и в целом создают определенные государственные гарантии недопущения разрушительных процессов, которые в последнее десятилетие происходи ли в сфере науки стран СНГ.
Играя важную роль в сохранении и укреплении связей между учеными на постсоветском пространстве, МААН, естественно, была заинтересована в том, чтобы стать партнером ЮНЕСКО и взаимодействовать с этой международной организацией на постоянной основе. В прошедшие десять лет ассоциация участвовала в реализации ряда крупных мероприятий по линии ЮНЕСКО. Одно из них - подготовка Всемирной конференции "Наука в XXI веке: новые обязательства" (Будапешт, 1999 год) и реализация принятых на ней итоговых документов.
На сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО в апреле 2003 года было принято решение о включении МААН в число организаций, с которыми ЮНЕСКО поддерживает рабочие отношения. Это свидетельство высокой оценки деятельности ассоциации, результат коллективных усилий многих академий наук, входящих в МААН, а также комиссий по делам ЮНЕСКО Беларуси, Казахстана, России, Украины. Очень важную роль сыграла поддержка Российской академии наук в лице ее президента академика Ю. С. Осипова. Представляется, что РАН, как правопреемница АН СССР, при участии которой созданы и прошли становление все академии наук бывших союзных республик, будет и в дальнейшем оказывать им всяческое содействие, в том числе по линии МААН.
Ассоциация плодотворно работала и по другим направлениям, таким, как региональное сотрудничество академий наук Украины, Беларуси и Молдовы, борьба с лженаукой, и многим другим.
Еще одна грань деятельности МААН - организация совместного использования всеми членами ассоциации ряда уникальных научных объектов. Один из примеров - Международный центр астрономических и медико-экологических исследований РАН, НАН Украины и Правительства Кабардино-Балкарской Республики. Он создан в 1996 году на базе уникальных научно-исследовательских комплексов, расположенных в Приэльбрусье в поселке Терскол, на пике Терскол и в поселке Эльбрус. Благодаря центру комплексы не только сохранены, но и активно работают в интересах ученых стран СНГ и дальнего зарубежья. Центр успешно реализовал программу "Фундаментальные и прикладные исследования проблем астрономии, экологии и медицины в высокогорных районах Приэльбрусья", получил ряд важных научных и практических результатов. Так, при планировании экспедиции зонда "Rosetta" учитывались результаты исследований астероидов и комет (Хейла-Боппа, Виртанена и др.).
*
Как видно, за прошедшие годы сделано немало. Главное же достижение МААН состоит в том, что в результате коллективных усилий удалось, за редким исключением, предотвратить разрушение академий наук, сохранить их организационную структуру, которая сложилась исторически и во многом оправдала себя, и в значительной степени - дееспособность (кадровый потенциал и инфраструкту ру). Выстоять в одиночку многим из академий наук было явно не под силу. МААН оказала им своевременную поддержку.
Важно и то, что, несмотря на тяжелый кризис, в сфере науки стран СНГ сохранились атмосфера дружеского сотрудничества ученых, традиции совместного научного поиска, осознание принадлежности к интернациональной науке, созданной в Советском Союзе, достижения которой восхищали весь мир. Этот хотя и незримый, но чрезвычайно важный капитал, сохраненный, а в чем-то даже приумноженный во многом благодаря усилиям МААН, при наличии политической воли руководства стран СНГ может ускорить интеграционные процессы и международное разделение труда в сфере науки, сделать его рациональным и эффективным.
Естественно, деятельность МААН не лишена недостатков. Удалось реализовать далеко не все, что намечалось. В частности, число созданных научных советов по-прежнему более чем скромное, актуальным остается и вопрос централизации финансовых средств ассоциации.
*
1-3 декабря 2003 года в Киеве совместно с Региональным бюро ЮНЕСКО по науке в Европе (ROSTE) и другими организациями МААН проводит Международный симпозиум "Фундаментальные исследования в современном инновационном процессе: организация, эффективность, интеграция", во время которого состоится юбилейное заседание Совета ассоциации. Помимо подробного анализа работы совета за прошедшее десятилетие на заседании будет определен перечень перспективных направлений деятельности МААН, о которых стоит сказать подробнее.
В последние годы в сфере науки стран СНГ произошли определенные позитивные сдвиги. Властные структуры все чаще демонстрируют понимание того, что в основе конкурентоспособной экономики лежат передовая наука, качественное образование и высокие технологии. Вместе с тем состояние науки вызывает серьезную озабоченность. Хронически не выполняются в полном объеме важнейшие законы, особенно в части финансирования науки. Например, в Украине выделяется на науку почти в 5 раз меньше средств, чем положено по закону. Похожая ситуация и в России. Все это - свидетельство неготовности власти к радикальным шагам в пользу науки и ученых. Властные структуры продолжают руководствоваться не государственными интересами, а действуют исходя из принципа "всем сестрам по серьгам". При таком подходе в Советском Союзе никогда не было бы той первоклассной науки, во многом благодаря которой он стал великой державой.
Научное сообщество стран СНГ вправе ожидать от властных структур, что они приложат все усилия, чтобы создать механизмы и условия, способствующие объединению интересов крупного бизнеса и науки. Не менее важно возродить наукоемкие отрасли промышленности, которые играют роль локомотива в обеспечении ускоренного развития науки. Все это требует от МААН и ее членов активного взаимодействия с властными структурами.
Очень важным остается вопрос реформирования сферы науки вообще и академий наук в частности. За прошедшие годы академии многое сделали в этом направлении. Идет поиск новых форм организации научных исследований, передачи завершенных разработок в практику, решаются имущественные вопросы и т.п. И эта работа будет продолжаться. Вместе с тем в ряде стран СНГ намерения провести реформы в сфере науки зачастую базируются на предложениях западных аналитиков, суть которых сводится к тому, что наука нашим странам не по карману. Нападки на академии наук повторяются, и все это делается, похоже, для того, чтобы избежать конкуренции. Ведь академии наук - "становой хребет" фундаментальной науки, а его пытаются сломать под предлогом, что у нас форма организации академической науки отличается от западной. Некоторые специалисты-аналитики ряда европейских организаций относят нашу науку к своеобразным реликтам прошлого, считают, что она не может на равных сотрудничать с ведущими научными центрами мира, а ее институты слишком громоздки и не умеют работать с бизнесом.
Да, после развала СССР наука в ведущих странах СНГ утратила значительную часть потенциала. Однако по ряду направлений она все еще конкурентоспособна. Немало технических разработок ученых из СНГ внедряются за рубежом и затем возвращаются в виде импортной продукции. Наши ученые и инженеры способны на многое, надо только дать им возможность нормально работать и зарабатывать.
Уже несколько лет во многих странах СНГ наблюдается рост экономических показателей, появляется интерес к разработкам, основанным на новейших научных достижениях. В академиях наук на смену периоду "выживания" приходит время развития и созидательного участия в строитель стве современного общества и национальной экономики. Ряд стран Содружества провозгласили инновационный путь развития экономики. Чтобы добиться успеха в этом направлении, нужно углублять межакадемическое взаимодействие, а также содействовать продвижению собственных технологий, а не использовать только то, что создано в развитых странах. Это тоже задача МААН.
Совет ассоциации будет добиваться рассмотрения на заседании Совета глав государств СНГ вопроса о состоянии сферы науки в странах Содружества. И впредь МААН будет содействовать решению глобальных проблем, которые стоят перед человечеством, - это охрана окружающей среды, устойчивое развитие, минимизация последствий чернобыльской катастрофы, оценка технического состояния и остаточного ресурса наиболее важных техногенных объектов и др.
В планах МААН усилить внимание к вопросам подготовки научной смены и привлечения в науку талантливой молодежи. Полезной представляется, например, организация в рамках СНГ под эгидой МААН студенческих олимпиад по физике и математике, которые в настоящее время не проводятся. Заслуживают первоочередного рассмотрения на заседании Совета ассоциации вопросы об издании новых учебников для высшей и общеобразовательной школы и об использовании информационно -коммуникационных и дистанционных технологий в науке и образовании.
МААН не намерена ограничивать свою деятельность рамками СНГ и его проблемами. Ассоциация будет активно содействовать вхождению ученых стран с переходной экономикой в общеевропейское научно-технологическое пространство, подготовке предложений по усовершенствованию механизмов и форм интеграции, которые позволили бы взаимовыгодно использовать научные потенциалы стран Евросоюза и СНГ.
В заключение хотелось бы отметить следующее. МААН, безусловно, состоялась, она получила признание по линии ЮНЕСКО, в рамках СНГ и за его пределами, завоевала авторитет и доброе имя. Ассоциация - неординарный механизм международного сотрудничества, созданный сообща академиями наук стран СНГ. Его, как показывает опыт, можно эффективно использовать для защиты интересов науки и ученых, чтобы их научные достижения приносили благо народам стран Содружества и всему человечеству.
Президент Международной ассоциации академий наук (МААH), академик НАН Украины и РАН Б. ПАТОН.
Читайте в любое время