БНТИ, 2003, №11
Очистка почвы от аварийных проливов нефти на российских нефтяных месторождениях , особенно на болотистых почвах в условиях холодного климата, - дело невероятно сложное. В Институте биохимии и физиологии им. Г. В. Скрябина (Пущино, Московская область) уже давно ведутся поиски микроорганизмов, способных разлагать нефть и нефтепродукты при низких температурах. Результатом этих работ стало создание новых биопрепаратов серии "Никаойл" на основе культур микроорганизмов-нефтедеструкторов, физиологическая активность которых в 3-4 раза выше известных до сих пор штаммов. Полевые испытания, проведенные в Западной Сибири, показали, что новые препараты в течение полевого сезона разлагают до 85-90 процентов разлитого керосина и дизельного топлива, 55-60 процентов нефти и 35-40 процентов мазута. Технология получения биомассы не требует больших затрат, полученные культуры нетоксичны и непатогенны.
МЕТАЛЛ РЕЖЕТ ВОДАЧасто бывает, что резать различные конструкционные материалы традиционными механическими способами, а также плазменными и лазерными резаками сложно или совсем невозможно по целому ряду причин: высокая загазованность и запыленность окружающей среды, пожароопасность, возникновение необратимых температурных изменений в обрабатываемом материале, низкая производительность и т. д. Причем прочность материала тут не главное. При раскрое листовых заготовок из пенопласта, текстолита и даже из резины можно столкнуться с такими же трудностями, как при ремонте действующего нефтепровода или демонтаже военной техники и боеприпасов.
#1#Альтернативой здесь служит процесс гидрорезания, который внедряется в различных отраслях промышленности нашей страны уже с 1984 года. Стационарные гидрорезные установки имеются на многих предприятиях, однако необходимость создания автономного мобильного агрегата назрела достаточно давно.
#2#
Такой агрегат создан впервые в России на Ковровском электромеханическом заводе. Смонтирован ная на одноосном автомобильном прицепе гидрорезная установка с приводом от собственного дизельного двигателя способна разрезать водяной струей высокого давления металл, стекло, керамику, бетон, а также вязкие и амортизирующие материалы. Например, стальная труба полуметрового диаметра со стенкой толщиной 8 мм отрезается с помощью установки всего за 14 минут.
ЧТО ДЕЛАТЬ СО СТАРЫМИ ПОКРЫШКАМИ?Только в Европе ежегодно выбрасывается около 2 млн тонн изношенных шин. При этом перерабатывается методом измельчения для последующего использования в качестве добавок к строительным материалам всего 10 процентов. 20 процентов используется как топливо, а все остальное отправляется на многочисленные мусорные полигоны или просто валяется где попало, надолго загрязняя окружающую среду.
У нас в стране, в принципе, имеются установки для измельчения старых шин, но число их крайне невелико, и к тому же все они предварительно требуют извлечения корда и удаления бортового кольца. Так что даже относительно скромные европейские объемы утилизации и вторичного использования этих отходов до сих пор были для нас недостижимы. Однако ситуация может радикально измениться. Группа предприятий (ОАО "Тушинский машиностроительный завод", ООО "Копрокон", ФГУП "НИИШП", ЗАО "Экошина" и ООО "Рекрия-инжиниринг") разработала технологию и оборудование промышленной переработки изношенных автопокрышек, позволяющие без предварительной подготовки получать из бывших шин резиновый порошок с размерами частиц до 0,5 мм. Причем в сравнении с другими подобными технологиями (в том числе и зарубежными) новый способ отличается значительно меньшими энергетическими затратами и экологической безопасностью.
Измельчение происходит исключительно механическим способом, поэтому резина не теряет своих свойств и может быть использована для изготовления не только кровельных материалов и дорожных покрытий, но и новых покрышек, а также резиновой обуви.
УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ АЭСЭта проблема на сегодняшний день одна из самых актуальных. Прежде чем захоронить отходы, их нужно переработать - надежнейшим образом связать радиоактивные материалы, чтобы исключить малейшую вероятность их разноса, если вода по какой-то причине просочится в могильник. Существующие технологии переработки достаточно сложны, энергоемки и потому дороги и доступны далеко не всем государствам, обладающим АЭС.
В Институте структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН (ИСМАН) изобретен новый способ переработки твердых высокоактивных отходов, содержащих цезий и стронций. Измельченные отходы смешивают с шихтой, содержащей оксид кальция, титан, оксид титана, оксид кремния и алюминия, а также, в качестве окислителя, нитрат кальция или оксид железа. Смесь нагревают в герметичном реакторе, инициируя самораспространяющуюся высокотемпературную реакцию синтеза. После этого поступления тепла извне уже не требуется, весь процесс протекает за счет собственных энергетических ресурсов. В результате синтеза образуется чрезвычайно плотная керамика, в которой радионуклиды равномерно перемешаны и прочно зафиксированы. Разработанный метод подготовки отходов к захоронению отличается от известных, прежде всего, тем, что при высокой эффективности процесса требует значительно меньше энергетических затрат.
АНАЛИЗАТОР СОДЕРЖАНИЯ РТУТИФирма "АКВИЛОН" (Москва) освоила выпуск нового анализатора "ЮЛИЯ-5К", предназначенного для прямого (без предварительного концентрирования) определения содержания ртути в пищевых продуктах, питьевой воде, парфюмерных и косметических товарах, лекарственных препаратах и даже детских игрушках. Принцип действия анализатора основан на методе атомной абсорбции "холодного пара". Конструктивно он выполнен как портативный переносной аппарат, имеет встроенный интерфейс для связи с компьютером. Результаты измерений выводятся на принтер в виде стандартного протокола. Прибор чрезвычайно прост в эксплуатации, что предполагает возможность его использования экологами в самом широком диапазоне для защиты здоровья российских потребителей.
ЛАЗЕРНЫЙ ЛУЧ ПРИТЯГИВАЕТНа кафедре магнетизма физфака МГУ им. М. В. Ломоносова поставлен эксперимент, результаты которого, как полагают его авторы, свидетельствуют о возможности управлять гравитацией. Эксперимент заключался в следующем.
Прозрачное твердое тело, содержащее полость с жидкостью, на длительное время поместили в сильное магнитное поле. После этого образец погрузили в прозрачный сосуд с водой, уравновесив его с помощью балласта таким образом, чтобы он приобрел нулевую плавучесть и находился в равновесии в самом центре сосуда. Затем на образец сверху направили луч обычного лазера-указки. Образец начинал двигаться вверх, вплоть до всплытия на поверхность. Если луч направляли снизу, то образец погружался. Когда на образец светили с какой-либо стороны, он двигался в сторону источника, демонстрируя полную управляемость.
Авторы эксперимента считают, что на основе открытого ими явления можно будет создавать устройства по управлению гравитацией в помещениях орбитальных станций и космических кораблей. Это существенно улучшит условия длительного пребывания космонавтов в полете.
ТЕЛЕВИЗИОННАЯ АНТЕННА ИЗ КЕРАМИКИДля того чтобы радиоприемник или телевизор мог улавливать сигнал из эфира, ему необходима антенна. Мы уже давно привыкли, что антенны делают из металла, а прием на такую антенну ведется более уверенно, если ее размеры соизмеримы с длиной волны. Например, телевизионный сигнал транслируется в метровом и дециметровом диапазонах, поэтому и антенны - не только наружные, но и комнатные - выглядят довольно громоздко. С этим смирились и стали воспринимать как должное.
#3#
Однако не для всех ситуация представлялась очевидной, а существующие конструкции антенн бесспорными. Российским изобретателям В. Салтыкову и Г. Карпунину, сотрудникам фирмы "БИСЕМ", удалось получить особый композиционный материал из класса сегнетокерамик - оксидов некоторых металлов. Этот материал состоит из массы микрометровых и нанометровых ячеек, каждая из которых представляет собой миниатюрный диполь, чутко реагирующий на электромагнитные колебания. Самое интересное в таком материале то, что длина электромагнитных волн в его объеме значительно сокращается по сравнению, скажем, с воздушной средой. Благодаря подобным свойствам на основе сегнетокерамики удалось создать телевизионную антенну, представляющую собой диск диаметром всего 6 см.
У новой антенны кроме компактности есть еще ряд преимуществ перед традиционными: она охватывает и метровый и дециметровый диапазон; может иметь как направленную, так и круговую диаграмму; способна принимать отраженную волну, то есть работает даже тогда, когда телевизионная вышка закрыта высокими зданиями.
Известно, что кабельное телевидение обеспечивает жителей городов отнюдь не всеми каналами, которые передаются в эфир. А за городом кабельных сетей и вовсе нет. Поэтому новая антенна окажется полезной и в городской квартире, и на даче.
Читайте в любое время