Возвращение магнитной ленты
В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus», «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Computing Edge», «Discover», «IEEE Spectrum» (США), «Science et Vie Junior» и «Philosophie Magazine» (Франция).
Как пишет журнал «IEEE Spectrum», магнитная запись на специальную ленту вовсе не умерла, хотя уже почти не применяется в звукозаписи.
Многие предприятия сейчас хранят огромные количества информации о всех аспектах их деятельности. А в России принятый года два назад закон обязывает операторов связи полгода хранить записи текстов, звуков, фотографий и видео каждого пользователя интернета. В США объём хранящихся данных возрастает ежегодно на 30—40%, а ёмкость жёстких дисков, на которых хранится бoльшая часть этих данных, растёт вдвое медленнее. К счастью, характер хранимой информации в основном таков, что не требует мгновенного, за доли секунды, доступа к ней. Поэтому для её накопления достаточно магнитной ленты. Конечно, не той, на которой записывали музыку или видео 20—30 лет назад. Современный картридж с магнитной лентой способен хранить на 32 дорожках (на ленте распространённых бытовых магнитофонов было по две—четыре дорожки) до 15 терабайт информации, а первый цифровой накопитель на магнитной ленте (1952 год) умещал на одной катушке чуть более мегабайта данных...
Продолжение статьи читайте в номере журнала