Почему нарезанная сырая картошка темнеет?

Юрий Фролов, биолог

Когда мы нарезаем картофель, из разрушенных клеток высвобождается фермент полифенолоксидаза.

Когда мы нарезаем картофель, из разрушенных клеток высвобождается фермент полифенолоксидаза, который катализирует реакцию между полифенолами, содержащимися в клубне, и кислородом воздуха. В результате возникают меланины, пигменты того же типа, что образуются в коже при загаре. Так что вскоре ломти картофеля темнеют.

Если вы нарезали картофель для готовки, но ваш кулинарный проект почему-либо отложился на завтра, предотвратить потемнение нарезанной картошки можно, защитив её от кислорода. Просто положите ломтики в воду, чтобы не допустить контакта с воздухом. Для верности можно добавить немного лимонного сока или уксуса. В кислой среде полифенолоксидаза теряет активность.

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки