Микробы, продлевающие жизнь
Татьяна Зимина. По информации Research in Estonia
Уже считается установленным факт, что то или иное уникальное микробное сообщество в кишечнике человека, в числе прочих факторов, определяет склонность к ожирению или, напротив, к худобе.
Однако микроорганизмы в кишечном сообществе определяют не только способность к перевариванию пищи, но и возможность возникновения некоторых заболеваний и даже, вероятно, влияют на продолжительность жизни. Например, есть данные, что они опосредованно участвуют в развитии депрессий и болезни Паркинсона. В чём исследователи уже не сомневаются, так это в том, что чем разнообразнее микробиота, тем человек здоровее. Учёные предполагают, что с оскудением бактериального разнообразия кишечника связано нарастание числа многих современных болезней — от аллергии до онкологии. Ведь наш образ жизни, продукты питания, климат претерпели значительные изменения за последние сто лет, не говоря уже об использовании для лечения антибиотиков и других антибактериальных средств, а в быту — огромного количества синтетических химических веществ. Поэтому эстонские микробиологи решили выяснить, какие микроорганизмы заселяли кишечник людей сто лет назад. Для этого они изучают микробиом пожилых людей, достигших возраста 100 лет. Дело в том, что микробная популяция формируется в первые годы жизни и в целом остаётся стабильной, изменяясь лишь частично...
Продолжение статьи читайте в номере журнала