Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Живительная прохлада

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus», «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Damals» и «Geo» (Германия), «Archaeology», «Astronomy», «Discover» и «Science News» (США), «Sciences et Avenir» (Франция).

Кондиционирование воздуха, изобретённое в США в 1902 году для нужд типографии, по мере удешевления кондиционеров распространилось на широкие народные массы.

Кондиционирование воздуха, изобретённое в США в 1902 году для нужд типографии, где в летнюю жару расплывались краски при многоцветной печати, по мере удешевления кондиционеров распространилось на широкие народные массы. Так, в США и Японии кондиционерами оснащены более 90% жилья (но из трёх миллиардов жителей тропиков им пользуются лишь 8%). Аналитики предсказывают, что потребность в этой технике будет только расти. Во-первых, население многих стран стареет, а старики плохо переносят жару; во-вторых, на всех континентах идёт урбанизация, а в каменно-бетонных городах жара переносится значительно тяжелее, чем на селе. В компьютерных центрах в кондиционировании воздуха нуждаются не только сотрудники, но и оборудование. А физиологи нашли, что охлаждение делает людей здоровее, богаче и умнее.

Фото Юрия Фролова.

В Юго-Восточной Азии, как показало недавнее исследование, летом 15—20% рабочего времени пропадает впустую — работать просто невозможно. В странах Карибского бассейна и Центральной Америки при повышении температуры воздуха на каждый градус сверх 26°С производительность труда падает на 1%. Американские учёные следили за успеваемостью двух групп студентов в Бостоне: половина жила в общежитии с кондиционерами, половина — без. Температура в марте в Бостоне может доходить до 25°С, а ближе к лету она только растёт. Оценки были выше у первых, и они значительно лучше проходили тест на интеллект. В датских школах (а ведь страна не южная!) наличие кондиционеров улучшает оценки по математике и иностранным языкам...

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки