В МОСКВЕ ЦВЕТЕТ МАГНОЛИЯ
Н. ЗАМЯТИНА. Фото И. Константинова.
Родина магнолии кобус (Magnolia kobus) - юг Кореи, центральная и северная Япония - места теплые и влажные, где она встречается по склонам холмов, вдоль рек, иногда в заболоченных низинах. В России магнолию кобус выращивают на Черноморском побережье Кавказа, Украине (в Киеве, Львове) и в южном Крыму. Растут эти деревья в Тбилиси и Ташкенте. Тем удивительнее, что московская магнолия не только переносит холодные зимы, но еще и не требует полива, хотя почва супесчаная. На такой почве страдают от сухости даже некоторые подмосковные растения. Еще совсем маленькой магнолия благополучно пережила тяжелейшую зиму 1998/1999 года, когда температура в саду опускалась до -40оС. Более того, Ботанический сад лекарственных растений расположен так, что холодный воздух застаивается на его территории. Сотрудники шутят, что в саду климат более континентальный, чем в остальной Москве: в холод - холоднее, в жару - жарче. Уникальна и ситуация с осадками. Их всегда намного меньше, чем в окрестностях. Нередко бывает так, что дождь идет совсем рядом, на другом берегу Москвы-реки, в Филях, а в саду сухо и ярко светит солнце. И так продолжается все лето. Тем не менее магнолия прекрасно себя чувствует и почти ежегодно цветет. Как ни странно, сдерживает ее цветение не температура, а количество осадков предыдущего года. Если осень влажная и относительно теплая, цветочных почек закладывается больше. Они хорошо заметны на дереве, поскольку почти вдвое крупнее листовых, имеют форму полукруга и прикрыты мохнатыми листочками околоцветника (ботаники считают, что у магнолий нет деления на лепестки и чашелистики). Листовые же почки, хотя тоже покрыты лохматой шкуркой, свернуты в аккуратные остроконечные "трубочки".
Первое цветение магнолии для сотрудников сада стало полной неожиданностью, они даже не знали, что такое дерево в Москве одно.
В Главном ботаническом саду цветут другие виды магнолии, может быть, более красивые, но они распускаются гораздо позже.
Магнолия кобус была посеяна в теплице в 1965 году и через два года высажена в открытый грунт. Кроме первых двух-трех лет ее никогда не укрывали на зиму. Вначале она представляла собой всего-навсего небольшое деревце с несколькими тонкими ветками и мягкими, правда довольно крупными, длиной до 15 см, листьями. Оно не было похоже на привычные южные магнолии с огромными жесткими листьями и не цвело. Первые 3-4 цветочка, совершенно незаметные среди веток, появились в 1983 году. С тех пор дерево с разной интенсивностью цветет ежегодно в мае, в одно время с самыми первыми из раннецветущих деревьев - абрикосами, а вот семена, как у всех дальневосточных растений, созревают у нее очень поздно. За все время цветения они вызрели только в 2002 году, но из-за очень сильного понижения температуры в начале зимы не взошли.
Никаких других способов размножения магнолии кобус мы пока не нашли: черенки и отводки не укореняются. Не помогла даже биотехнология. По словам коллег из других садов (а размножить это растение пробовали многие), магнолия образует великолепный каллюс - скопление делящихся клеток, но никак не желает давать корни и стебли.
Сейчас магнолия кобус в нашем саду - высокое и поразительно красивое дерево. Молодые деревца этой магнолии подрастают и в других ботанических садах, но они пока не цветут.
Читайте в любое время