Осеннее небо («Наука и жизнь» № 1, 1934)
Традиция публиковать в «Науке и жизни» астрономические обзоры родилась ещё в 1890-х годах и продолжилась в возрождённом в 1934 году журнале.
Традиция публиковать в «Науке и жизни» астрономические обзоры родилась ещё в 1890-х годах и продолжилась в возрождённом в 1934 году журнале, в первом же его номере. О том, каким было небо осенью 85 лет назад, — в статье из того номера.
Вид вечернего звездного неба непрерывно изменяется в течение года, но осенью это изменение происходит (для наших широт) так медленно, что в течение сентября—октября с наступлением полной темноты на небе появляются все те же звезды почти в точности на тех же местах. Происходит это оттого, что восход каждой звезды наступает, по нашим гражданским часам, каждый день почти на 4 минуты раньше; поэтому, например, звезды, которые 1 сентября всходили в 10 часов, т. е. как раз к наступлению ночной темноты, 1 октября взойдут уже в 8 часов. Но так как осенью Солнце заходит все раньше и раньше, то 1 октября вполне стемнеет уже к 8 часам, и вид вечернего неба будет такой же, как за месяц перед тем.
Самая яркая звезда осеннего неба, Вега в созвездии Лиры, находится близ зенита. Она составляет хорошо заметный большой треугольник с двумя другими звездами 1-й величины, Денебом в созвездии Лебедя и Алтаиром в Орле (обе в Млечном Пути, который в это время года у нас виден особенно хорошо). От этих трех самых ярких звезд легко по карте перейти к остальным созвездиям. «Ковшик» Большой Медведицы виден невысоко в северной стороне неба, под неподвижной Полярной звездой. В восточной стороне видна подобная же фигура, но больших размеров; это Пегас и Андромеда, в которой находится знаменитая туманность, видимая простым глазом. За ними позже поднимается Телец с красным Альдебараном и заметной кучкой звезд, называемой Плеядами.
Туманность Андромеды — это особый «остров «вселенной», расположенный вне системы Млечного Пути, к которой принадлежат все видимые звезды. Найти туманность можно по прилагаемой карте. Из трех ярких звезд Андромеды (α, β, γ) надо обратить внимание на среднюю (β). Около нее по направлению к ясно видимому созвездию Кассиопеи найти небольшую звездочку ми (µ) и на таком же расстоянии следующую ню (ν). Около этой звездочки видно туманное пятно — это и есть знаменитая туманность, до которой свет идет около миллиона лет. Наблюдения лучше производить в призматический бинокль, хотя при хорошем зрении и ясном, безлунном небе туманность можно найти невооруженным глазом.
К началу зимы картина вечернего неба начинает изменяться быстрее. С каждым вечером Вега оказывается все ниже на западе, а симметричная с ней относительно Полярной звезды яркая Капелла все выше поднимается на северо-востоке. В конце декабря уже в начале вечера на востоке появляется богатейшее зимнее небо: Близнецы, Малый Пес, Орион — самое красивое созвездие и, наконец, Большой Пес с Сириусом, самой яркой звездой всего неба.
Из планет все это время с вечера виден только Сатурн. Он светит звездой 1-й величины невысоко в южной, потом в юго-западной стороне неба, в созвездии Козерога. 18 августа он находился в противостоянии с Солнцем, т. е. на ближайшем расстоянии от Земли. В декабре условия наблюдения ухудшаются, так как планета находится уже близко к Солнцу и рано заходит. Кольцо, главная достопримечательность этой планеты, представляется в трубу довольно узким, его наибольшая ширина не превышает половины диаметра шара планеты.
Венера видна только в сентябре и начале октября как утренняя звезда на рассвете, затем скрывается за Солнцем.
Марс всходит очень поздно, даже в декабре не раньше полуночи. Он приближается к Земле, но яркость его рас-тет медленно, до ноября он остается звездой 2-й величины. За время октябрь—декабрь планета переходит из созвездия Льва в созвездие Девы.
Юпитер сначала находится за Солнцем и только с ноября появляется на рассвете в юго-восточной части неба в созвездии Весов.
Падающие звезды. Около 17 ноября Земля встречается с одним из так называемых «метеорных роев», и в это время возможно появление большого числа падающих звезд. Летят они всегда от созвездия Льва, и потому названы Леонидами. В некоторые годы (1833, 1866) они появлялись в виде настоящих звездных дождей, десятками и даже сотнями в секунду. Такое же обильное падение метеоров ожидалось в 1930—1933 гг.; ожидания в общем не сбылись, но все же появлялось около 100—200 падающих звезд в час. Все-таки есть некоторая надежда на метеорный дождь в нынешнем году. Поэтому последить за небом 16—18 ноября для любителя астрономии было бы не лишним. Наблюдать надо после полуночи восточную сторону неба, где в это время будет восходить созвездие Льва.
Не мешает взглянуть на вечернее небо и около 9 октября, так как в этот день в 1933 г. наблюдался неожиданно богатый метеорный дождь — не менее 10 тысяч падающих звезд в час.
Фазы луны
Октябрь:
08 — Новолуние.
15 — Первая четверть.
22 — Полнолуние.
30 — Последняя четверть.
Ноябрь:
07 — Новолуние.
14 — Первая четверть.
21 — Полнолуние.
29 — Последняя четверть.
Декабрь:
06 — Новолуние.
13 — Первая четверть.
20 — Полнолуние.
29 — Последняя четверть.
Более подробные сведения о наблюдениях неба можно почерпнуть из «Русского астрономического календаря», издаваемого «Кружком любителей физики и астрономии» в г. Горьком (адрес: Горький 1, почт. ящ. 24).
Статьи по теме
Читайте в любое время