ЗА ДЕРЕВЬЯМИ ВИДЕН ЛЕС
А. Гущин (г. Екатеринбург)
Вековая мечта лесоводов-селекционеров - увидеть "спелый" мачтовый лес, посаженный ими еще при жизни, кажется, начинает сбываться на Среднем Урале.
На одной из плантаций Сысертского лесхоза, близ села Никольского, что в Свердловской области, на 30 гектарах тянутся к солнцу молодые пушистые сосенки, срок созревания которых наступит уже через 50-60 лет, то есть на три десятилетия раньше обычного.
Сейчас самым большим из них - двадцать. Именно столько времени в Сысертском лесхозе занимаются необычной селекционной работой. Недавно специальная государственная комиссия признала опыт местных ученых и специалистов уникальным, не имеющим аналогов в мире, и включила плантацию необычного леса в государственный реестр.
От села Никольского до этой посадки - рукой подать. Оставив близ тракта лесхозовский УАЗик, вместе с главным лесничим областного управления "Свердловскагролес" Дмитрием Ефимовичем Друговым и его коллегой - главным лесничим Сысертского лесхоза Валентином Витальевичем Березиным минут десять идем по лесной дорожке.
Справа - ровные рядки сосенок. На первый взгляд ничего особенного, деревца как деревца. Но подходим ближе, и невольно бросается в глаза некоторое отличие. Хвоя на веточках длиннее, чем обычно, цвет стволов и коры светлее. А самое главное - кажется, будто это и не саженцы, а какие-то большие пушистые толстые ветки вековых сосен, воткнутые прямо в землю. Однако они на удивление стройные.
- Это верно подмечено насчет веток, - улыбается В. В. Березин. - Отчасти так оно и есть. Ведь эти сосенки, можно сказать, клонированные. Сейчас много говорят о клонировании животных и даже человека. Но этот метод давно используется в растениеводстве. Вот и эти деревца получены с помощью так называемых клонов.
Технология получения необычных сосен оказалась весьма любопытной.
Действительно, еще в 1985 году, когда о клонировании знали только в узком кругу специалистов, "Лесная энциклопедия" объясняла читателям: "Клон (от греческого слова - ветвь, побег, отпрыск) - потомство одной особи, образующееся в результате вегетативного размножения. Генетически идентично, так как клетки дочерних организмов полностью сохраняют набор материнских хромосом и наследственную информацию, заключенную в них. Клоны возникают спонтанно или их получают искусственно".
Каждый год в мае руководство лесхоза приглашает из Екатеринбурга двух-трех альпинистов. Со всей амуницией они садятся в машину и уезжают в лес, где и происходит, пожалуй, самое зрелищное действо: спортсмены, натянув хитрую паутину веревок, начинают покорять одну за другой высокие мачтовые сосны.
Задача альпинистов достаточно проста: срезать с верхней части крон как можно больше мелких побегов. Конечно, деревья для этого выбираются специально. Это так называемые лучшие семенники, элита леса.
На территории Сысертского лесхоза таких деревьев не так уж много - всего 104. Но именно от них и идет размножение молодой поросли - будущего леса для будущих поколений.
Те небольшие побеги, которые заготавливают здесь столь необычным образом, отнюдь не какая-то рассада. Сосна, как известно, произрастает из семян шишек. Их в лесхозе заготовляют каждый год, используя машину с подъемником, а иногда тех же альпинистов. И не где попало, а с тех же элитных деревьев или на лесосеменной плантации от клонированных сосенок, которые начали плодоносить.
Дальнейший ход эксперимента таков. Качественные семена высевают в торфяные горшочки. Через два года сеянцы вырастают высотой до 20-25 сантиметров. В это время как раз и появляется необходимость в побегах элитных деревьев, снятых с верхней части крон. Селекционеры приступают к самому ответственному - к прививкам: на сеянцах делают маленькие надрезы и приживляют к ним побеги от взрослых семенников. Благодаря этому получается надежная генетическая наследственность. Сосны начинают расти заметно быстрее, но из-за этого несколько утрачивают привычный вид. На обычных посадках стволы 15-20-летних деревьев еще тонкие, а на опытных - довольно толстые, с гладкой золотистой корой, которая бывает лишь в верхней части сосен. Уральские ученые считают, что, используя сысертскую технологию, есть возможность получать в будущем не 300-400 кубометров древесины с гектара, как сейчас, а все 600!
- Качество леса, - говорит Д. Е. Другов, - проблема в лесном хозяйстве одна из самых важных. Здесь, в Сысерти, за эти 20 лет сделано очень много. Сегодня посадочным материалом лесосеменовод ческой станции-лаборатории пользуются уже многие лесхозы области. Недавно первые партии привитых саженцев закупили лесоводы Челябинской и Пермской областей. Заинтересовались нашим опытом и за рубежом. В 2001 году в Швейцарии на Международной лесной ярмарке нам предложили заключить контракт на поставку семян от клонированных сосен в объеме 200 килограммов, а стоимость одного килограмма - 7 тысяч долларов! Однако это дело будущего. Пока продавать такое количество семян мы не готовы: получаем их считанные килограммы.
Что и говорить, вырастить хороший лес - дело непростое и хлопотное. Тем более в наши дни, когда на его восстановление государство почти не выделяет средств.
В управлении "Свердловскагролес" деньги на опыты выкраивают исключительно из прибыли своих побочных производств - пилорам, деревообрабатывающих цехов. Специалисты делают важное государственное дело во многом благодаря личному энтузиазму.
Читайте в любое время