ВАМ И КАРТЫ В РУКИ!..
Раздел ведет доктор экономических наук В. СТОРОЖЕНКО.
Еще в глубокой древности, когда и денег-то в привычном для нас виде не существовало, люди оценивали свои товары, менялись ими, торговали. Откроем "Илиаду":
Третьи призы Ахиллес
после этого вынес, данайцам
Их показавши, - призы
за борьбу, сопряженную
с мукой.
Первый приз -
треножник большой
для огня.
Тот треножник
Между собою ахейцы
в двенадцать быков оценили.
Для побежденного мужа
он женщину вывел,
в работах
Многих искусную; эту
в четыре быка оценили...
Как видим, медный треножник равен 12 быкам, рабыня - 4 быкам. У многих народов в течение тысячелетий богатство измерялось количеством голов скота (потому-то и слово "капитал" произошло от латинского caput - голова). Однако не только скот, множество других, более экзотических предметов использовалось в разных странах в качестве денег: жемчужины, браслеты, металлические прутья и кольца, пряности, краски, соль, плитки чая, шкуры животных, шелковые и полотняные платки, бронзовые колокольчики, уменьшенные копии предметов культа и домашней утвари...
Особенно распространены были раковины каури. Их описывает Марко Поло, рассказывая о своих путешествиях. А на острове Яп Каролинских островов деньгами служили огромные, выше человеческого роста, каменные жернова. Их привозили, прикатывали и сваливали у дома владельца, который ставил на них свой знак.
Сделки сопровождались платежными документами (как сказали бы мы сегодня). На глиняной табличке из Абу-Хабби, изготовленной в 1947 году до нашей эры, сделана такая запись: "8 и 1/2 мины олова обеспечивается жрице солнца, дочери Каша-Уни и Ибни-Нана". По сути, это не что иное, как чек, распоряжение выдать сумму предъявителю (мина - денежная весовая единица Древнего мира, равная 500 граммам).
Безналичные денежные операции были обыденным делом и в Древней Греции, и в Риме. Сохранилась запись, сделанная рукой философа Сенеки: "Переведу эти деньги на Эпикура - да произойдет оплата у него". Цицерон пишет Аттику: "Дайте мне знать, можно ли выдать сыну моему в Африке необходимые ему деньги посредством обмена или же следует ему выслать их". На Руси хозяйственные записи, расписки, распоряжения (их в XI-XV веках писали на бересте) во множестве находят при раскопках древнего Новгорода.
*
Пользоваться в торговле монетами, конечно, удобнее, чем быками, шкурами животных или даже ракушками. Первые монеты, как установлено, были отчеканены в VII веке до н. э. в Лидии, небольшом государстве на западе Малой Азии. На деньгах с древних времен, как на тех упомянутых каменных жерновах, обязательно обозначалась их принадлежность - подписью, специальной надписью, условным знаком, изображени ем мифического героя, священного живoтнoгo или конкретного лица - профиля, фигуры хозяина. В Евангелии от Матфея (гл. 22.19) Иисус говорит: "Покажите мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.
И говорит им: чье это изображение и надпись?
Говорят Ему: кесаревы".
Первые русские монеты, чеканенные князем Владимиром Святославичем в конце Х века, несли на себе имя Владимира и изображение Христа на лицевой стороне. На серебряных монетах начала XI века отчеканены сидящий на троне князь, а на обороте - княжеский знак. На монете была выбита надпись: "Володимир на столе (то есть на престоле. - В. С.), а се его серебро".
Проходили столетия, все так же бурлили торговые площади городов Европы. Монеты чеканили "все, кому не лень". Поэтому меняла в Средние века был профессионалом высшей квалификации. Через его "обменник" проходили сотни монет со всего мира, и он должен был распознать их, определить "курсовую стоимость" (если говорить современным языком), убедиться, без хитроумных приспособлений, что монета не порченная и не фальшивая.
Многие века деньгами служили золотые, серебряные, медные монеты.
*
Считается, что первые бумажные деньги появились в Китае в 650 году нашей эры. до того в Китае были в ходу медные монеты - юани весом 3,8 грамма. Расплачиваться за крупные покупки такими малоценными деньгами весьма и весьма неудобно. Приходилось считать, хранить, перевозить тысячи монет. Император повелел применить ноу-хау - напечатать и выпустить бумажные купюры достоинством в 10 000 юаней. Все было обставлено более чем серьезно: отказ принимать в оплату бумажные деньги грозил смертной казнью. В XIII-XIV веках бумажные деньги от китайцев переняли персы, затем японцы.
Перенесемся во Францию времен Людовика XIV, прозванного "король-солнце". Французская казна опустошена расходами королевского дома, король-солнце оставил после себя миллиарды ливров долгов. В это время во Францию прибывает Джон Ло - английский банкир, известный своими авантюрами. "Я спасу Францию", - громогласно заявляет Джон Ло. И вот с разрешения короля в Париже в 1716 году Джон Ло открывает банк и начинает выпускать бумажные деньги, которые Людовик XIV приказывает признать и обменивать на монеты из благородных металлов.
Как и в Китае десять веков назад, сначала все шло хорошо. Золото и серебро потекли в банк. Король был в восторге. Бумажные деньги печатались днем и ночью. Но на них с каждым днем можно было купить все меньше и меньше товаров. За год цены выросли в десятки и сотни раз. После очередного выпуска новых бумажных денег разъяренные парижские банкиры привезли на телегах мешки бумажных денег _ менять их в банке Ло. Огромная очередь выстроилась перед банком. За один золотой ливр отдавали мешок бумажных. Разоренные люди жаждали расправиться со "спасителем" Франции. А он тем временем пересекал границу страны. Весь багаж Ло составляла коробка с 800 золотыми монетами. Пограничники отпустили его на все четыре стороны, но отобрали все монеты.
Тем не менее история бумажных денег в Европе этим не закончилась. Наоборот, она только начиналась: во многих странах стали печатать бумажные деньги. Но более осмотрительно, чем при Джоне Ло. Бумажные деньги действительно удобнее в торговых сделках, чем золото и серебро, и постепенно они завоевывают рынок. Еще в 1663 году русский купец Семен Гаврилов пишет царю Алексею Михайловичу челобитную: "Да у них же ныне вместо денег учинены бумажки... вместо золотых и ефимок (серебряные монеты. - В. С.) дают нам такие бумажки... на них покупаем товары".
*
Бумажные деньги сами по себе стоимостью не обладают. Они лишь отражают стоимость имеющихся в стране материальных ценностей и предоставляемых услуг, помогают людям обмениваться товарами. Сегодня только Банк России имеет право эмиссии печатных денег.
Эмиссия - от латинского emissio - выпуск, то есть выпуск в обращение, денег и ценных бумаг. Деньги выпускает Банк России, а ценные бумаги (акции, облигации и другие бумаги) могут выпускать акционерные общества, предприятия, государство.
На каждой банкноте написано: "Билет Банка России". Печатая деньги, Банк следит, чтобы не случилось инфляции.
Инфляция - от латинского inflatio - вздутие, чрезмерное увеличение массы бумажных денег по сравнению с реальным количеством товаров. От избытка денег, не обеспеченных товарами, вздуваются цены. Сколько ни печатай - толку не будет, а цены станут астрономическими. Наступит гиперинфляция.
Казалось бы, чего проще: напечатай больше денег, увеличь зарплату людям, пенсии старикам... Увы, от столь "простого" способа ничего хорошего не получится, в экономике наступит xaoс. В истории такое случалось не раз. Особенно во времена войн, разрухи, послевоенного восстановления. По окончании Первой мировой войны гиперинфляция поразила многие страны. Впечатляет пример побежденной Германии, где к 1922 году цены выросли в 16 миллионов раз! В России после Февральской революции 1917 года печатали бумажные деньги - "керенки" в таком количестве, что листы в типографии не успевали разрезать на отдельные купюры. Кстати, одному моему родственнику, участнику Гражданской войны, это спасло жизнь. Он вез в свою дивизию на открытой железнодорожной платформе деньги, толстую пачку неразрезанных "керенок". От холодного ветра обвернулся тяжелой пачкой. На одном из перегонов поезд обстреляли, пуля застряла в листах "керенок".
*
Носить с собой пачку денег не совсем удобно, к тому же рискованно - куда ее спрячешь? Этот вопрос возникает в туристической поездке, в командировке, на отдыхе, при покупке дорогой вещи и во многих других случаях. Но можно воспользоваться альтернативными вариантами: дорожными чеками, аккредитивами, наконец, пластиковой электронной картой.
Аккредитив - от немецкого Аkkreditiv - ценная бумага, позволяющая получить в банке указанную в аккредитиве сумму.
Чек - от английского check - распоряжение банку выдать деньги лицу, подписавшему его.
Пластиковые карты во всем мире сегодня вытесняют "бумагу". Пластиковая карта - небольшая, весом в несколько граммов пластинка, содержащая номер, имя владельца, образец его подписи, срок действия, название выдавшего ее банка и электронную запись - ваш код, сумму на счету, условия и дополнительные сведения для банкомата или для считывающего устройства, установленного в магазине, ресторане и т.д. Эта информация недоступна посторонним. Пластиковые карты разнообразны - зарплатные, на которые перечисляется заработок, пенсионные, карты в рублях и в валюте. Их принимают к оплате в магазинах, ресторанах, на заправочных станциях. Международные платежные системы VISA, Europay и другие гарантируют надежность своих карт.
По вашему заявлению карту выдадут в любом солидном банке. С картами в России и за границей удобно, потому что:
- не нужно носить с собой крупные суммы денег и бояться за их сохранность;
- можно оплачивать без комиссионных стоимость товаров в магазинах и услуги в гостиницах, ресторанах, туристических, сервисных центрах и т.п.;
- обширная сеть банкоматов (с их помощью получают наличные деньги) к услугам клиентов круглосуточно и без выходных;
- средства на карте не декларируются при выезде за границу;
- ваш счет могут пополнять родственники, друзья и партнеры;
- к счету выдаются дополнительные карты - как для членов семьи (в том числе и для детей от 10 лет), так и для иных лиц.
*
У каждой исторической эпохи - свои деньги. Монеты, бумажные деньги, пластиковые карты - великие изобретения человечества. Наступил XXI век - век электронных денег. Надо осваивать. Вам и карты в руки!
Читайте в любое время