Осторожнее с аспирином!
В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Health and Place» и «Science News» (США), «Santé Magazine», «Science et Vie Junior» и «Sciences et Avenir» (Франция).
Аспирин, как известно, фирменное торговое название ацетилсалициловой кислоты, а пить кислоту без жизненно важных причин вряд ли стоит.
Хотя отваром коры и листьев ивы лечил древних греков от головной боли и лихорадки ещё Гиппократ, лишь в XIX веке выяснилось, что целебное действие в этих случаях оказывает салициловая кислота (от латинского названия ивы — Salix). В 1853 году химик из Эльзаса Карл Фридрих фон Герхардт впервые синтезировал ацетилсалициловую кислоту. Она оказалась более щадящей для желудка, чем салициловая кислота. Между прочим, поскольку Эльзас на протяжении истории не раз переходил от Франции к Германии и обратно, французы считают Герхардта своим химиком, называя его Шарль Фредерик Жерар, а немцы — своим и используют немецкий вариант произношения той же фамилии — Gerhardt.
В новом исследовании старого лекарства участвовали более 19 000 взрослых американцев: половина из них принимала в день по 100 мг аспирина, половина — похожую на вид и на вкус таблетку. Опыт продолжался около пяти лет. За это время сердечно-сосудистых эпизодов в обеих группах было примерно поровну: 10,7 случая на 1000 человек в год с аспирином и 11,3 — без аспирина. Но у тех, кто ежедневно пил аспирин, чаще возникало кровотечение в желудке или кишечнике — 8,6 случая вместо 6,2 случая на 1000 человек. Вывод: постоянно принимать малые дозы аспирина можно только по указанию врача для снижения свёртываемости крови после уже случившегося инфаркта или инсульта. Всё-таки с внутренним кровотечением легче справиться, чем с повторным инфарктом или инсультом.
Читайте в любое время