Алюминиевый век — уже закончился или ещё не начался?
Кандидат химических наук Максим Абаев
Выйдя из эпохи каменного века, длившейся три с лишним миллиона лет, человечество вступило в череду «быстро» сменяющих друг друга эпох металлов.
Выйдя из эпохи каменного века, длившейся три с лишним миллиона лет, человечество вступило в череду «быстро» сменяющих друг друга эпох металлов. Сначала на арену вышла медь, затем с помощью мышьяка и олова она превратилась в бронзу, а потом люди научились добывать из руды железо. Несмотря на то что железный век официально закончился где-то две тысячи лет назад, мы, по сути, продолжаем жить в «железную» эпоху, достигшую своего максимального расцвета к концу XIX столетия. Паровозы, пароходы, башни и мосты — железо радикально меняло облик мира и жизнь людей с доселе недостижимой скоростью.Но железо не самый распространённый металл в земной коре, оно уступает первое место другому металлу — алюминию. Однако в чистом виде, как металл, этот элемент был выделен только в 1824 году. И лишь спустя почти шестьдесят лет, в 1886 году, двум инженерам — американцу Чарльзу Мартину Холлу и французу Полю Эру — удалось изобрести промышленный метод получения алюминия из глинозёма с помощью электролиза. С небольшими изменениями этот метод, получивший название процесс Холла — Эру, используется для получения алюминия и в наше время.
Когда в «Науке и жизни» появилась статья «Алюминиевый век», был только-только изобретён промышленный способ получения алюминия, а производство этого металла во всём мире не превышало 200 т (для сравнения: один лишь Братский алюминиевый завод сейчас выпускает 1 млн т алюминия в год). До того момента алюминий из-за дороговизны производства широкого распространения не получал и был своего рода декоративным металлом. Но с выходом первых тонн алюминия из электролизной печи в 1888 году перед ним открылись широчайшие перспективы...
Статьи по теме
Продолжение статьи читайте в номере журнала