На лице написано
В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» (Великобритания), «American Scientist» и «Discover» (США), «Geo», «Mare», «Max Planck Forschung» и «Psychologie Heute» (Германия), «Santé Magazine» и «Sciences et Avenir» (Франция).
В мире нет ничего, что привлекало бы наше внимание больше, чем человеческое лицо.
Как рассказал немецкий журнал «Psychologie Heute», в опытах, проведённых в университете Любека (ФРГ), из 36 фотографий глаз настроение их обладателей верно определялось подопытными персонами в 25 случаях. Для дальнейшего развития экспериментов по определению настроения и намерений собеседника «на глазок» психологи подобрали специфический контингент — 130 танцоров, любителей и профессионалов как парных, так и массовых танцев. Во время танца, даже группового, неизбежно смотришь в глаза партнёру, предвосхищая его дальнейшие намерения и стараясь подстроиться к ним. Для сравнения взяли столько же спортсменов, которым также нередко приходится по глазам предвосхищать намерения противника, и молодых людей, не увлекающихся ни спортом, ни танцами. Результат оказался разочаровывающим: существенных различий между тремя группами в умении угадывать по глазам не нашли.
Известно, что пристальный взгляд в глаза бывает неприятным. Группа психологов из университетского колледжа в Лондоне проводила опыты с целью определить, насколько долго мы способны вынести такой взгляд. Набрали 500 добровольцев и им показывали на экране компьютера остановленные крупноплановые кадры из фильмов, на которых актёр смотрел прямо в объектив камеры. В среднем такой взгляд испытуемые выдерживали чуть более трёх секунд и не более девяти.
При разговоре знакомые чаще и дольше смотрят друг другу прямо в глаза, чем незнакомцы. Аутисты не выносят прямой взгляд, а шизофреники его не боятся и даже способны вызвать неприятное чувство смущения у собеседника, слишком долго разглядывая его в упор.
Задумываясь в беседе над сложным вопросом, мы обычно отводим взгляд от глаз собеседника. Это означает, что чтение по глазам занимает большую часть «вычислительной мощности», на которую способен мозг. Мы не можем интенсивно размышлять и одновременно следить за чувствами собеседника.
Кроме человека, настоящим лицом из животных обладают только приматы — шимпанзе, гориллы и их близкие родственники. У остальных животных не лица, а морды. Им нужен сильно развитый нос для острого обоняния, а главное — мощные челюсти для охоты и других способов добывания пищи, а также для пережёвывания съеденного. Этот аппарат и занимает переднюю часть головы вместо лица.
У нас лицо служит важным «дисплеем» для демонстрации настроения. По оценке американского психолога Пола Экмана, выражение лица создаётся 43 мышцами, способными передать более 10 тысяч оттенков настроения. Английские психологи из университета Портсмута вызывали огорчение и разочарование у шестилетних детей и взрослых шимпанзе, вручая им закрытый ящик, в котором либо были игрушка (для детей) или банан (для шимпанзе), либо вообще ничего не было. Открыв пустой ящик, дети явно выражали мимикой разочарование: поджимали губы. У обезьян на лице не отражалось ничего. Хотя их лицевая мускулатура была бы способна изобразить разочарование, мимика отсутствовала. Авторы опытов объяснили такой результат тем, что человек — гораздо более социальное существо, чем обезьяна, он должен информировать собратьев о своих эмоциях, в данном случае — о разочаровании. У шимпанзе эта потребность выражена слабее, но и они могут изобразить, например, ярость и агрессивность.
Желающим проверить свои способности читать по глазам рекомендуем обратиться к психологическому тесту «Эти глаза напротив», опубликованному в «Науке и жизни» № 9, 2004 г., с. 88.
Статьи по теме
Читайте в любое время