Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Бюро иностранной научно-технической информации. Март 2020 №3

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist», «The Guardian», «Nature», «Nature Materials», «New Scientist» и «Proceedings of Rоyal Society B» (Великобритания), «Mare» и «Psychologie Heute» (Германия), «Archéologia» и «Paris Match» (Франция), «Photonics» и «Science» (США).

Недавно английские и китайские биологи предложили делать неотличимый от натурального рога материал из конских хвостов.

Искусственный носорог

Носороги — вид, находящийся в опасности. Традиционная китайская медицина использует рог носорога для лечения ревматизма и подагры, хотя никакой терапевтической ценности вещество рога не имеет (см. «Наука и жизнь» № 9, 2016 г., статья «Спасите носорогов!»). Йеменские ремесленники делают из рога носорога рукоятки традиционных кинжалов, что тоже повышает спрос. На самом деле это просто кератин — тот же материал, что в волосах, рогах, когтях и копытах любых животных. Охота на носорогов запрещена, поэтому на чёрном рынке стоимость килограмма рога доходит до 60 тысяч долларов. Выдвигаются разные подходы к решению проблемы.

Недавно английские и китайские биологи предложили делать неотличимый от натурального рога материал из конских хвостов. Ведь рог состоит из плотно склеенных волос носорога. Под микроскопом видно, что эти волосы почти одинаковы с конскими, за исключением того, что конский волос имеет поверхностный слой из чешуек. Но его можно удалить раствором бромистого лития. Затем пучок конского волоса нужно склеить специальным белковым клеем, просушить в печи и отполировать. Отличить результат от натурального носорожьего рога можно только анализом ДНК. Защитники природы надеются, что массовое появление на рынке безупречных подделок спасёт жизнь многим животным. Гривы и хвосты лошадей постоянно растут, и их приходится подстригать. Одна Монголия в год экспортирует 900 т конского волоса.

Статьи по теме

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки