Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Микробы-санитары

Кандидат химических наук Антон Миндубаев, Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова, Казанский научный центр РАН

Микроорганизмы не только способны жить в самых экстремальных условиях, но и питаться страшными ядами. И в этом они могут быть замечательными помощниками, например, быстро обезвреживать опасные вещества, в том числе и очень устойчивые в окружающей среде

Приспособляемость микроорганизмов к условиям окружающей среды удивительна. Ни одна другая группа живых существ не может сравниться с ними. Бактерии обитают в источниках с температурой воды 120°С, в охладителях ядерных реакторов и на дне океанов. Выдерживают они и пребывание в космическом пространстве, и перегрузку в сотни тысяч g. Немногим отстают от них споры грибов.

Почвенные микроорганизмы протеобактерии (Proteobacteria) могут существовать, «питаясь» лишь антибиотиками. Среди них — Serratia marcescens, которая вызывает заболевания у человека. На фото: колонии Serratia marcescens, выращенные на агаре. Фото: Brudersohn/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.

Причина такой живучести микробов кажется парадоксальной — она кроется в их уязвимости. Микробы, в отличие от животных, не могут уйти из опасной зоны. Их размеры малы, а способность к передвижению ограниченна. Но из всех живых организмов именно микробы обладают самым быстрым темпом смены поколений. Соответственно — самой быстрой эволюцией, открывающей почти неограниченные адаптивные возможности. Вот и приспосабливаются...

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки