БИНТИ, 2002, №2

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

ВНИМАНИЮ КНИГОЛЮБОВ

Два лондонских книжных магазина собираются установить в своих торговых залах телекамеры, подключенные к компьютеру с программой распознавания лиц. Книгопродавцы намерены с ее помощью бороться с ворами, которые в последнее время представляют серьезную проблему отрасли. Это будет первый в мире случай использования такой системы в магазинах, хотя автоматическое распознавание лиц, знакомых полиции и спецслужбам, уже довольно широко применяется. Подобные системы смонтированы в злачных кварталах некоторых городов Англии и США, на границе США с Мексикой, на футбольных стадионах для выявления известных хулиганов. Израильская армия использует видеокамеры, узнающие террористов в лицо, в секторе Газа, а в исландском аэропорту Кефлавик они просматривают всех прилетающих, чтобы выявить

разыскиваемых Интерполом. В лондонском районе Ньюхэм, где с 1998 года установлено 300 телекамер, связанных с компьютером, преступность упала на 34%.

Программа моментально сравнивает увиденные телекамерой в толпе лица с хранящимися в ее архиве фотографиями известных преступников и правонарушителей. При этом используется 80 вариантов признаков каждого лица. По утверждению фирмы-производителя, ошибки узнавания составляют менее процента.

Чтобы не беспокоились правозащитники, фирма заявляет, что лица покупателей, вошедших в магазин и не совпавших с портретами известных книжных воров, будут тут же сбрасываться из памяти.

В прошлом году стоимость товаров, похищенных из английских магазинов, составила 746 миллионов фунтов стерлингов. А расходы на предотвращение краж - укрепление на товарах электронных ярлыков, пищащих при попытке выноса, установка телекамер и зарплата охранникам - составили 626 миллионов. Вряд ли статистики хотят сказать, что все англичане нечисты на руку, но они сделали и такой расчет: на каждую английскую семью приходится в год на 85 фунтов стерлингов краденого товара.

ВИДЕОКАМЕРА ДЛЯ НИЗКОРОСЛЫХ #1#

Снимая на видеокамеру какое-то событие, привлекшее большую толпу, низкорослому человеку невозможно нацелить объектив и выбрать кадр: мешают головы стоящих впереди.

Чтобы помочь горю, американская фирма RCA выпустила цифровую видеокамеру СС9390 с отстегиваемым экранчиком видоискателя. Камеру можно поднять повыше, а экранчик держать перед собой.

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В ПУГОВИЦЕ #2#

Инженеры Колумбийского университета (США) создали прототип газотурбинного электрогенератора, который сможет заменить батарейки в портативной электронике.

Миниатюрная электростанция размером с пуговицу выполнена в блоке кристаллического кремния теми же методами, какие используются для изготовления микросхем. Топливом служит водород. Горячий пар, продукт его сгорания, вращает турбину диаметром четыре миллиметра, развивая два миллиона оборотов в минуту, а с турбиной соединен электрогенератор. Мощность агрегата - 20 ватт, его вполне хватит для питания портативного компьютера, сотового телефона или просто карманного фонарика. Правда, не всякому владельцу понравится, что его прибор выбрасывает струйку горячего пара. Поэтому, скорее всего, миниатюрная электростанция будет монтироваться в отдельном корпусе размером с колоду карт, и ток оттуда будет идти на зарядку обычных аккумуляторов компьютера, телефона или фонаря. По словам создателей, коммерческая версия будет готова к концу нынешнего десятилетия.

"ЧЕРНЫЙ ЯЩИК" ХИРУРГА

Специалисты Имперского колледжа в Лондоне разрабатывают систему записи всего, что происходит в хирургической операционной. Так же, как информация из авиационного "черного ящика" помогает расследовать причины катастроф, в хирургии она позволит детально изучать каждую операцию, в том числе и причины ее неудачи.

Электромагнитные или ультразвуковые датчики, укрепленные на руках хирурга, позволят фиксировать все его движения. Должна вестись также запись разговоров в операционной, всех жизненных показателей пациента и даже регистрация того, кто и когда входил в комнату во время операции и выходил из нее. Руководитель разработчиков, профессор хирургии Имперского колледжа Ара Дарзи, говорит, что эта система окажется дешевле многих видов современного больничного оборудования.

Представитель Британской медицинской ассоциации высказал опасение, что сознание постоянной слежки будет нервировать людей, занятых жизненно важной работой. Но такие же опасения высказывались и перед внедрением "черных ящиков" в авиации.

ВИДЕОМАГНИТОФОН ФИЛЬТРУЕТ РЕКЛАМУ #3#

Американская фирма "Го-Видео" начала выпуск видеомагнитофонов, которые устраняют рекламу из записей, сделанных с эфира.

Видеомагнитофон DDV2110 имеет два гнезда для кассет. В час, выставленный на таймере, он записывает на первую кассету интересующую вас программу. После окончания записи он перематывает ленту на начало и начинает ее сканировать в поисках рекламных вставок. Их признаки - затемнение экрана на доли секунды при переходе на рекламу и обратно, а также исчезновение символа канала в углу кадра. Кроме того, умный аппарат ориентируется на характерную продолжительность рекламных блоков - 15, 30 и 60 секунд. Первая минута и последние две минуты передачи на рекламу не проверяются: на американском телевидении вставлять в них рекламу не принято.

Сканирование часовой записи занимает около 15 минут. После этого видеомагнитофон переписывает передачу с первой кассеты на вторую, пропуская все рекламные вставки. Как правило, догадки аппарата насчет того, что именно надо вырезать, оказываются верными.

ДИРИЖЕР ФАЛЬШЬ ЗАМЕТИТ

Каким образом дирижер большого симфонического оркестра из доброй сотни музыкантов умудряется расслышать среди грохота барабанов и литавр, какая из десяти скрипок чуть сфальшивила? Оказывается, мозг дирижера специально адаптирован к этой сложной задаче. Профессиональный дирижер способен пространственно локализовать звук в своем окружении лучше, чем любой пианист или не музыкант.

Немецкие исследователи из Магдебурга и Ганновера предложили семи дирижерам классической музыки, семи пианистам и семи обычным гражданам специальный акустический тест. Они расположили три динамика впереди испытуемых и три - вокруг. В случайном порядке динамики проигрывали ряд стандартных тонов, но иногда к звукам ученые подмешивали шум, смещающий частоту. Слушателей просили нажимать кнопку, если фальшивая нота пришла от одного из динамиков. Измерения активности мозга и количества ошибок показали, что все три группы одинаково хорошо различали фальшь из центрального громкоговорителя, но только дирижеры могли точно засечь фальшь из боковых динамиков.

У всех трех групп испытуемых была активна одна и та же область мозга, не удалось найти и различий в строении и чувствительности органов слуха профессионалов и обычных людей. Дирижер вынужден постоянно уделять внимание всему оркестру, расположенному перед ним полукругом. Такая ежедневная тренировка вырабатывает удивительную способность к локализации звука.

ФУТБОЛИСТ ПОД КОНТРОЛЕМ #4#

Несколько европейских университетов под руководством ученых из Национального технического университета Греции в Афинах разрабатывают систему, которая позволит следить за действиями футболиста на поле во время игры.

Специальная куртка, напичканная электроникой (см. фото), передает в эфир данные о скорости и ускорении, пульсе, температуре и частоте дыхания своего носителя. В дальнейшем в куртку введут и систему для определения точного положения игрока на поле. Тогда исчезнут причины для многих футбольных конфликтов и споров, а тренер сможет после игры устроить подробный "разбор полетов". На разработку такой системы отпущено три года и 200 тысяч фунтов стерлингов.

Перед стиркой электронику придется вынимать из этого предмета спортивной одежды, но провода будут оставаться не месте, они стирку переносят.

КОНДОРЫ СОБИРАЮТСЯ В ПОЛЕТ #5#

Аргентинские и чилийские ученые готовятся выпустить на волю восемь птенцов андского кондора, выращенных в специальных питомниках. Таким образом они надеются спасти легендарную птицу от вымирания.

Кондор - самая тяжеловесная в мире птица, способная летать; размах ее крыльев достигает почти четырех метров. Питается кондор падалью и чрезвычайно полезен как санитар природы.

Зоологи надеются, что рано или поздно их питомцы воссоединятся со своими собратьями.

Кондор считается национальным символом Чили. Он способен в полете достигать высоты пять километров и преодолевать за сутки более 300 километров. Единственный естественный враг кондора - человек, и это привело к почти полному истреблению птицы. Фермеры ошибочно считают, будто кондор питается их живностью, и безжалостно истребляют его.

В Венесуэле кондор истреблен полностью, в Колумбии и Эквадоре осталось не более ста особей, в Перу и Боливии их лишь немногим больше, и даже в Аргентине и Чили, где об этой птице заботятся, пока нельзя не беспокоиться за ее судьбу.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ АСТЕРОИД

Первый астероид, открытый 200 лет назад и получивший имя Церера, до сих пор считался самым крупным - его диаметр около 1000 километров. Однако недавно группа немецких, финских и шведских астрономов, проанализировав многочисленные снимки звездного неба, нашла еще более крупный астероид. Его размер оценивают в 1200-1400 километров. Астероид, получивший временный номер 2001КХ76 (в дальнейшем ему присвоят, как полагается, имя из мифологии), находится немного дальше Плутона.

ПЕЙЗАЖ КАЛЛИСТО #6#

Американский космический аппарат "Галилео" пролетел на высоте 138 километров над спутником Юпитера Каллисто и передал на Землю четкие снимки поверхности этого небесного тела. Разрешение космических фотографий таково, что на них просматриваются детали размером от трех метров. На снимках многих районов видны целые поля остроконечных ледяных торосов высотой до 90 метров (верхняя фотография).

#7#

На поверхности Каллисто заметны признаки идущей эрозии, и планетологи предполагают, что со временем ледяные пики сгладятся, оставив почти гладкую равнину с отдельными кратерами, как на левом снимке. Кстати, Каллисто известна как самое испещренное кратерами тело Солнечной системы: на этом спутнике кратеров больше, чем на нашей Луне.

Поперечные черные линии на снимках - дефект компьютерной состыковки отдельных кадров, сделанных на разных витках орбиты.

РОБОТ- НЕЙРОХИРУРГ

Английская компания "Армстронг Хелскеа" сообщила, что ей удалось разработать первого в мире робота для хирургических операций. Теперь можно не бояться, что рука хирурга вдруг дрогнет во время операции на человеческом мозге. Робот способен с высочайшей степенью точности подводить хирургические инструменты к оперируемому участку мозга, не нанося никакого ущерба окружающим здоровым тканям.

Робот-нейрохирург может быть использован для удаления опухолей мозга, лечения болезни Паркинсона, эпилепсии и даже пересадки клеток мозга по новейшим методикам. Это первый робот, способный читать карту человеческого черепа. Его задача - обеспечить нейрохирургу абсолютную точность приложения инструмента. Он совершенно безопасен и прост в эксплуатации; чтобы запустить его, достаточно поставить роботу цель и указать пути подхода на сканированном рентгеновском изображении мозга пациента. Робот имеет видеокамеру, с помощью которой точно совмещает сканированный образ с нужным участком на голове пациента. Хирург проделывает в черепе небольшое отверстие, после чего робот осторожно вводит в него инструмент и попадает прямо в указанную ему цель.

По словам изобретателей, широкое применение робота-нейрохирурга начнется после его испытаний в Королевском медицинском центре в Ноттингеме.

ЧЕРНЕЕ ЧЕРНОГО #8#

Обработав результаты сентябрьского пролета автоматического зонда "Дип Спейс-1" мимо кометы Боррелли, астрономы пришли к выводу, что ее восьмикилометровое ядро - самое черное тело в Солнечной системе. Вообще, как показало изучение других комет, ядра этих небесных тел отличаются темной окраской, но комета Боррелли превзошла всех.

Вещество ее ядра отражает лишь около трех процентов падающего на него света, что сравнимо с черным порошком-тонером, применяющимся в ксероксах и лазерных принтерах. Например, свежеуложенный асфальт отражает 7% света. Но на ядре кометы есть еще более черные участки, отражающие всего 0,7% солнечного света. Предполагают, что это какие-то высокомолекулярные углеродистые соединения, неспособные испариться под нагревом солнечных лучей.

Может возникнуть вопрос: почему кометы хорошо видны на небе, если они настолько черны? Это светятся в лучах Солнца легко испаряющиеся вещества кометы, образующие ее хвост.

Приведенный здесь снимок сделан с расстояния 2600 километров.

ВСЕ ПОМОЙКИ СЕВИЛЬИ #9#

Испанский город Севилья (700 тысяч жителей) производит за сутки 900 тонн мусора. С недавних пор на каждом мусорном контейнере установлена разработанная фирмой "Сименс" система, определяющая степень наполнения контейнера, а на каждом мусоровозе - спутниковая система навигации, фиксирующая местонахождение машины. И те и другие данные поступают по радио в диспетчерский центр, где на электронной карте города значками отмечаются пустые и полные контейнеры, и диспетчер направляет к ним ближайшую машину.

СКАНЕР- БРЕЛОК #10#

Каждая уважающая себя фирма сейчас сообщает в рекламе или даже прямо на своих изделиях адрес собственной странички в Интернете. Вы наверняка видели эти адреса, начинающиеся, как правило, с латинских букв www. Но далеко не каждый знаток Интернета, прочитавший рекламу, заглядывает по предложенному адресу - слишком хлопотно набирать комбинацию букв в окошке компьютера.

Американская фирма "Эйр-клик" предлагает миниатюрный аппарат для чтения и запоминания интернетовских адресов, выполненный в виде брелока для ключей. Правда, адрес может быть прочитан, только если он напечатан в виде штрихового кода. Карманный сканер может запомнить до ста адресов. Его подключают к компьютеру - и выходят прямо на нужную страницу.

УГРОЗА ДРЕВНЕМУ ГОРОДУ

После недавнего землетрясения силой 7,9 балла в Перу выяснилось, что стране угрожает новая страшная опасность. По данным ученых, древний город инков, Мачу-Пикчу, виртуозно возведенный индейцами на огромном горном карнизе, может в любую минуту сорваться в пропасть. Ведущий перуанский археолог, доктор Фредерико Кауфманн, обвиняет власти страны в полном пренебрежении итогами исследований японских ученых, которые доказывают, что для спасения древнего города инков необходимы безотлагательные меры.

Обнаружено, что склон горы, на который опирается город, уже через несколько лет может подвергнуться оползню и рухнуть вниз. Под городом замечены подвижки земной коры. Темпы начинающегося оползня нарастают очень быстро, и ученые оценивают возможную продолжительность существования города самое большее в 15 лет.

Инки были великими строителями, они так подгоняли громадные каменные глыбы одну к другой, что между ними невозможно было втиснуть лезвие бритвы. Но теперь в стенах появляются щели, и виной тому - сейсмологические процессы под городом.

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist", "Sunday Herald" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "IT Welt" (Германия), "Business Week", "Popular Science", "Sky and Telescope" (США), а также информация из Интернета.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки