Из истории фамилий. Сентябрь 2020 №9
Раздел ведёт кандидат филологических наук Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии»
В основе фамилии Квачков лежит имя Квач, восходящее к распространённому в прошлом в западных и южных русских говорах слову «квач» — «кисть», «помазок», «метёлка».
Здравствуйте! Если возможно, расскажите, пожалуйста, о том, как возникли фамилии Квачков, Казьмин и Плишкин.
Заранее благодарен, С. А. Николаев (г. Курск).
КВАЧКОВ
Первые две фамилии встречаются в основном в южных областях европейской части России.
В основе фамилии Квачков лежит имя Квач (точнее его разговорная форма Квачко), восходящее к распространённому в прошлом в западных и южных русских говорах слову «квач» — «кисть», «помазок», «метёлка», «палка, обмотанная материей», которые использовались в дегтярном ремесле для смазывания дёгтем колёсных осей на телегах, днищ лодок и т. д. Такое имя родители могли дать своему сыну в младенчестве: имена, повторяющие названия различных инструментов, орудий труда, были очень распространены (об этом напоминают, например, фамилии Топоров, Лопатин, Сохин, Тяпкин и др.). А в украинских говорах существовало и прозвище Квач: так здесь называли слабохарактерного человека. В грамотах Западной Руси упоминаются: в 1552 году — Богдан Квач, мозырский боярский человек; в 1582-м — Иван Квач, крестьянин. Встречается это имя и в Реестре войска Запорожского 1649 года: Федор Квач, казак Каневского полка; Грыцко Квач, казак Корсуньского полка; Иван Квач, казак Белоцерков-ского полка и др. Позднее от этого имени, в зависимости от местных традиций, были образованы фамилии Квач и Квачев (Квачёв), а от его разговорной формы Квачко — фамилии Квачко и Квачков...
Продолжение статьи читайте в номере журнала