Пять редких слов на заметку
Елена Первушина
Некоторые слова не часто встречаются в нашей речи, они не «на слуху». А раньше, даже ещё в прошлом веке, их довольно широко использовали и в текстах, и в живом общении.
Некоторые слова не часто встречаются в нашей речи, они не «на слуху». А раньше, даже ещё в прошлом веке, их довольно широко использовали и в текстах, и в живом общении. Понимание значения этих слов поможет вам не испытывать затруднений, когда вы столкнётесь с ними в литературных произведениях или в кинофильмах.
Одно из таких слов — «завсегдатай». Словарь, вышедший в 2000 году под редакцией Т. Ф. Ефремовой, даёт ему следующее толкование:
«Завсегдатай — частый или постоянный посетитель».
Можно быть завсегдатаем библиотеки, клуба, кружка, театра или стадиона. Но если вы употребляете это слово, нужно произносить его правильно — с ударением на предпоследнем слоге: «завсегдатай». Объяснить и запомнить, почему ударение должно быть именно на этом месте, очень легко: оно ставится там же, где и у родственного слова «всегда».
А ещё, чтобы не ошибиться, можно запомнить забавное стихотворение Елены Щукиной:
Под старой ивой у пруда
Зевает пёс кудлатый.
Приходит он туда всегда,
Ведь он там завсегдатай.
У слова «завсегдатай» в русском языке есть четыре «брата» — ещё четыре слова с окончанием на «-атай»: оратай, глашатай, ходатай, соглядатай. В них ударение падает тоже на предпоследнюю букву «а». Эти слова услышишь не каждый день, а в словарях они могут быть помечены как устаревшие. И тем не менее они совсем не лишние.
Пожалуй, самое редкое среди них слово — «оратай». Оно может показаться непонятным и даже смешным. Но мы без труда найдём разъяснение его значения в Толковом словаре живого великорусского языка В. И. Даля: в XIX веке слово «орать» означало не только «громко кричать», но и «орывать землю, пахать или взрывать для посева». Оратаем называли пахаря, хлебопашца, землепашца, земледельца. Это слово встречается, например, в стихотворении А. А. Фета «Не дивись, что я черна…»:
Оглянись: сошла вода,
Зимний дождь
не хлещет боле;
На горах опять стада,
И оратай вышел в поле.
Второе слово — «глашатай». Толковый словарь С. И. Ожегова объясняет, что в современном языке у него есть два значения, тесно связанные друг с другом:
«Глашатай —
1. В старину: вестник, всенародно объявляющий, возвещающий что-нибудь.
2. Тот, кто провозглашает что-нибудь (переносное)».
Во втором, переносном, значении употребляет это слово Н. А. Некрасов в стихотворении «Поэт и гражданин»:
А ты, поэт!
Избранник неба,
Глашатай истин вековых,
Не верь,
что неимущий хлеба
Не стоит вещих струн
твоих!
Третье слово — «ходатай». Согласно словарю В. И. Даля в ХIХ веке оно также имело два значения:
«Ходатай —
1. Заступник, старатель, проситель за кого-то.
2. Поверенный по делам, частный стряпчий и ходок».
В первом значении его употребляет А. С. Пушкин в «Капитанской дочке». Петруша Гринёв, посылая Савельича к своим родителям вместе с Машей, говорит: «Я надеюсь и на тебя. Батюшка и матушка тебе верят: ты будешь за нас ходатаем, не так ли?» Если вспомнить, что герои романа разговаривают так, как говорили в XVIII веке, то можно предположить, что в пушкинские времена эта фраза звучала уже немного старомодно. Во втором же своём значении слово «ходатай» дожило до XX века. И хотя сейчас адвокаты не называют себя «ходатаями», им часто приходится подавать «ходатайства». Юридический словарь объясняет: ходатайство — официальная просьба или представление, адресованное государственному органу (общественной организации) вышестоящей инстанции. И ударение в этом слове стоит в том же месте: «ходатайство».
Последнее слово «соглядатай». Словарь Д. Н. Ушакова определяет его так:
«Соглядатай — лицо, которое занимается тайным наблюдением за кем-чем-нибудь, шпион, сыщик».
В XIX и в начале XX века слово носило исключительно негативный оттенок. Например, журналист Г. К. Градовский писал в 1909 году: «Я не желал быть каким-то соглядатаем, чинить своего рода сыск или разведку, чтобы потом доставить “любопытный материал” для газет и их читателей». А со второй половины XX и в XXI веке его стали иногда употреблять как синоним слова «свидетель». Словарь Т. Ф. Ефремовой даёт уже два его значения:
«Соглядатай —
1. Тот, кто созерцает что-либо.
2. Тот, кто тайно наблюдает за кем-либо, чем-либо, выслеживает кого-либо».
Именно в первом, совершенно «невинном» значении это слово встречается в стихотворении Б. А. Ахмадулиной «Снимок», посвящённом портрету Анны Ахматовой:
И запоздалый
соглядатай
Застанет на исходе века
Тот профиль
нежно-угловатый,
Вовек сохранный
в сгустке света.
Наверное, не стоит называть «соглядатаем», к примеру, посетителя выставки, ведь он может вспомнить старое значение этого слова и обидеться. А вот назвать так шпиона или сыщика вполне уместно. «Может быть, сзади идёт себе тишком какой-нибудь соглядатай или за деревом таится кто-нибудь и наблюдает» — писал на рубеже XIX—XX веков поэт, писатель и драматург Ф. К. Сологуб.
Редкие слова обогащают речь. Но только в том случае, если употреблять их к месту, правильно писать и произносить. Встретив в книге незнакомое слово, пытливый человек не поленится заглянуть в словарь.
Читайте в любое время