ЛУНА И ПЛАНЕТЫ В МАРТЕ-АПРЕЛЕ 2006 ГОДА

А. ОСТАПЕНКО, председатель Московского астрономического клуба.

После зимних холодов и длительного, почти непрерывного ненастья наконец-то начинается новый астрономический сезон. Ночи все чаще бывают ясными и прозрачными.

Таким будет звездное небо в начале марта 2006 года.
Луна закрывает одну за другой звезды скопления Плеяды.

Хотя весна уже наступила, на вечернем небе все еще видны высоко на юге яркие красивые зимние созвездия. Но с наступлением темноты они заметно склоняются к западу, а ближе к полуночи (по местному времени) там, где недавно был виден Орион, проступает тусклое созвездие Единорога, в полночь - голова Гидры. Над Гидрой виден такой же невыразительный Рак, выше него - еще более тусклая Рысь. Чтобы хорошо разглядеть эти созвездия, необходимо отойти или отъехать подальше от городских фонарей, а лучше даже от самих городов. Пояс из неярких созвездий - одна из характерных примет весеннего неба. За видимой их невзрачностью скрываются такие же богатые чудесами и красотами звездные глубины, как и за самыми яркими созвездиями.

Среди звезд, видимых сейчас на небе, есть и несколько быстро перемещающихся светил - это планеты (само слово "планета" произошло от греческого planetos - планетос, то есть "блуждающая").

В первые дни марта низко на западе хорошо виден Меркурий - ближайшая к Солнцу планета. 26 февраля он прошел точку максимального видимого удаления от Солнца (или, как говорят астрономы, точку элонгации) и теперь, удаляясь от Земли, быстро движется, чтобы "зайти за светило". В течение нескольких первых дней марта блеск Меркурия резко падает. 1 марта его блеск 0,5m и он хорошо виден над западным горизонтом, а уже 5 марта он превратится в едва заметную "звездочку" 2,1m. Еще через пару дней его уже будет невозможно отыскать в солнечном сиянии.

Две другие планеты, Марс и Сатурн, ведут себя значительно степеннее. Марс спокойно и размеренно движется в прямом направлении (т.е. с запада на восток) по созвездиям Тельца и Близнецов, а Сатурн кажется неподвижно "зависшим" в одной точке в созвездии Рака.

Марс постепенно уходит от Земли после сближения (противостояния, которое состоялось в октябре-ноябре 2005 года). Сейчас расстояние между нами и Красной планетой 200 млн км (1,34 а.е.), за март и апрель он удалится еще на 86 млн км. Его видимый диаметр сократится с 7,0 до 4,9", а видимый блеск уменьшится с 0,7 до 1,5m.

Сатурн - самая далекая планета, которую можно увидеть невооруженным глазом. Сейчас он от нас на расстоянии более 1,2 млрд км, поэтому и видимое движение его чрезвычайно медленное - за месяц он перемещается всего на несколько градусов. А в марте и апреле из-за того, что он меняет направление своего видимого движения (с попятного на прямое), переместится всего на 1о. Без помощи оптического инструмента заметить такое смещение едва ли возможно. Все это время Сатурн будет находиться чуть западнее (примерно на 2о) от известного рассеянного звездного скопления "Ясли" (М44). Те из вас, кто регулярно читает в журнале "Наука и жизнь" материалы рубрики "Любителям астрономии", вероятно, вспомнят, что Сатурн находится в этом районе уже больше двух лет и дважды за это время прошел перед звездным скоплением. Вот уж действительно "повелителю царства мертвых" некуда спешить...

Юпитер, следующая из планет, которую вы сможете наблюдать, покажется из-за горизонта после двух часов ночи (в начале марта, но с каждым месяцем он будет восходить примерно на 1,5 часа раньше). Он находится в созвездии Весов, а значит, путь его по небосводу окажется не слишком высоким: в кульминации, около шести часов утра, планета-гигант поднимется лишь на 18о над горизонтом. Это означает, что астрономы-любители, даже если у них очень хорошие телескопы, при таком низком расположении планеты никаких мелких деталей на Юпитере рассмотреть не смогут. В течение двух описываемых месяцев "царь планет" переместится попятным движением на 4о. Расстояние между нами за это время не слишком сильно изменится: с 744 млн км (4,97 а.е.) до 660 млн км (4,41 а.е.). Но блеск планеты вследствие этого сближения возрастет с -2,2 до -2,5m.

Пятой планетой Солнечной системы, которую можно увидеть в начале марта, станет Венера. Она появится невысоко над юго-западным горизонтом, на границе созвездий Стрельца и Козерога. Весь март и апрель планета движется на восток, как бы "гонится" за Солнцем, и довольно успешно: 1 марта расстояние между ними 43о, а 30 апреля - лишь 17о. Это означает, что с каждым днем условия видимости Утренней звезды будут ухудшаться, и к концу марта ее уже трудно отыскать на фоне зари.

Посмотрим, как в эти месяцы будет видна Луна. 1 марта ее тонкий серпик поднимется невысоко на западе, чуть левее и выше Меркурия. Как правило, в такой фазе (а в этот день она составит лишь 4%) рассматривать ее - большое удовольствие. Вся Луна залита так называемым пепельным светом (светом, отраженным от Земли), а освещенная Солнцем часть ее поверхности выглядит как яркая тонкая ниточка, огибающая ее с одной стороны. В последующие два дня (Луна в это время двигается по созвездию Рыб) ее серп растет, но по-прежнему все еще очень красив. 3 и 4 марта наша спутница видна в Овне, а 5-го уже окажется в Тельце.

Очень советуем жителям европейской части России к этому вечеру заранее подготовить свои наблюдательные инструменты и навести их на Луну еще до окончания сумерек, как только появятся первые звезды. Вы увидите, что вблизи лунного диска (он освещен менее чем наполовину) находится множество довольно ярких звезд. Опытный наблюдатель конечно же узнает в них очертания знаменитых Плеяд - яркого, красивого и довольно близко расположенного к Земле скопления звезд. Люди с хорошим зрением обычно видят 7-10 звездочек, образующих маленький ковшик, но в этот вечер наблюдатели увидят на одну, а то и на две звездочки меньше: их закрывает Луна. Постарайтесь проследить за ее движением в течение нескольких часов - движение будет очень явственным: Луна закрывает звезды скопления одну за другой, и продолжается это явление несколько часов. Жителям разных широт путь Луны по Плеядам представится не совсем одинаковым: обитатели юга России увидят, что Луна прошла почти по центру скопления, а северянам покажется, что она лишь задела его южный край.

Все это результат так называемого параллакса (видимое изменение положения небесного светила, в данном случае лунного диска, относительно звездного скопления Плеяд вследствие перемещения наблюдателя). Параллакс заметят и те, кто будет вести наблюдения на разной долготе; например, жители Сибири и Забайкалья, наблюдающие явление перед рассветом, увидят Луну расположенной несколько западнее (правее) Плеяд, чем наблюдающие одновременно с ними(хотя у них будет в это время вечер) астрономы в Москве. Покрытие Плеяд - одно из интереснейших астрономических событий года, и любители астрономии, особенно астрофотографы, с нетерпением ждут его: явление обещает замечательный материал для астрономических фотошедевров. Будет очень интересно, если вы - читатели нашего журнала - пришлете свои зарисовки или фотоснимки наблюдаемого вами явления в редакцию журнала. Сравнение их между собой может оказаться любопытным и поучительным. Постарайтесь не пропустить это замечательное явление, ведь оно случается один раз во много лет.

6 марта наступит первая четверть. В эту ночь Луна будет видна недалеко от Марса, в созвездии Тельца, а ночь 11 марта застанет ее недалеко от Сатурна. Полнолуние наступит 14 марта, в это время (с 13 по 15 марта) Луна будет находиться в созвездии Льва. Далее - четверть суток ей потребуется на то, чтобы пройти по созвездию Девы, 20 марта она видна южнее Юпитера в созвездии Весов. А вот после 21 марта, когда Луна движется по созвездиям Скорпиона, Змеи и Стрельца, увидеть ее уже непросто. Поднимается наша спутница перед рассветом и проходит очень низко над горизонтом. Последняя четверть наступит 22 марта. 29 марта произойдет новолуние, на этот раз оно будет отличаться от множества других, но об этом чуть ниже. Новый лунный месяц начнется около 30 марта, когда Луна будет в фазе 2%. Теоретически ее можно увидеть на западе вскоре после захода Солнца. Однако это редкая удача даже для хорошо подготовленного наблюдателя. Большинство из нас смогут обнаружить Луну лишь 31 марта в фазе 7%, на высоте уже около 20онад точкой запада. 1 апреля она вновь видна недалеко от Плеяд, на этот раз лишь в 4о от них. 3 апреля окажется совсем рядом (меньше, чем в 1о) со звездой β Тельца и недалеко от Марса. 5 апреля, в ночь первой четверти, Луна видна недалеко от Кастора и Поллукса, главных звезд Близнецов, а 6 апреля сблизится с Сатурном. 8-10 апреля она будет двигаться по созвездию Льва, 11-14 апреля - по созвездию Девы. В этот период, 13 апреля, произойдет полнолуние. 15 апреля Луна окажется в созвездии Весов и пройдет в 6о южнее Юпитера. В последующие дни Луна, хотя и полная, вновь едва видна, так как пройдет у самого горизонта на юге или юго-западе.

Полнолуние в ночь с 13 на 14 марта представляет особый интерес для наблюдателей. В эту ночь Луна окажется в земной полутени. Произойдет полутеневое лунное затмение.

Когда Луна попадает в земную тень, полностью или частично, наблюдается лунное затмение, и освещенность ее в это время заметно падает. Такие явления случаются не очень часто, и интерес к ним всегда высокий. Однако лунную тень кольцом окружает так называемая полутень, и, когда Луна входит в нее, ослабление ее блеска тоже происходит, но оно все же значительно меньше. Поэтому и интерес к подобным явлениям в прежние годы был небольшим - наблюдать его, а тем более фотографировать совсем не просто. Лишь опытные астрономы, хорошо знающие, как выглядит Луна в различных условиях наблюдения, могут визуально заметить потемнение одного из ее краев. Теперь же с помощью цифровой фототехники, прочно вошедшей в работу фотолюбителей, зафиксировать это явление гораздо проще. Даже начинающие любители получают весьма удачные снимки. Может быть, пришла пора и вам пробовать свои силы? На всякий случай указываем моменты основных фаз события (по московскому времени): вступление Луны в полутень - 0 ч 21 мин; момент наибольшей фазы - 02 ч 47 мин; выход Луны из полутени - 05 ч 13 мин.

В марте произойдет еще два кроме уже перечисленных нами крупных астрономических события, но уже связанных с Солнцем. Во-первых, 20 марта - весеннее равноденствие: Солнце пересечет небесный экватор и окажется в Северном полушарии неба - это начало астрономической весны.

Однако в этом месяце ожидается другое астрономическое явление, гораздо более значительное, чем все остальные . Оно обещает быть главным событием нынешнего десятилетия. 29 марта, в момент новолуния, Луна окажется точно на линии Солнце-Земля и ее тень упадет на земной шар. Прочертив за несколько часов узкую полосу на нем, она бесследно сойдет с него. Большая часть населения Земли даже не заметила бы этого события, если бы не средства массовой информации. В тех областях, которые заденет лунная тень, будет видно редкое и очень эффектное, возможно, даже самое эффектное из зрелищ природы, которые может увидеть человек, - полное солнечное затмение. Такие затмения происходят на Земле почти каждый год, но обычно их полоса проходит по океанам или малонаселенным областям планеты. На этот раз - не так. И что самое приятное для нас - его увидят и на территории России. Правда, полоса полной фазы меньше 150 км, и немного городов попадет в нее, однако множество астрономов-любителей со всех концов страны съедутся в те места, где затмение будет все же видно. Остальным придется довольствоваться частными фазами явления, благо их можно наблюдать почти по всей территории страны, за исключением самых северных и восточных ее частей (см. "Наука и жизнь" № 1, 2006 г).

Что ж, впереди интересное время, остается только пожелать нам хорошей погоды!

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки