БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. ФЕВРАЛЬ 2006 №2
В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Foto-Magazin", "VDI-Nachrichten" (Германия), "Scientific American" и "Wired" (США), "Зa m'interesse", "La Recherche" и "Science et Vie" (Франция), а также информация из Интернета.
Почти две тысячи лет назад, в 122 году новой эры, римский император Адриан посетил захваченную римлянами Британию. Власти колонии пожаловались ему на постоянные нападения варварских племен с непокоренного еще севера. И Адриан приказал построить поперек всего острова защитную стену. Это сооружение, состоящее частично из земляного вала, частично из каменной стены с глубоким рвом, было построено за пять лет, причем почти все работы выполнили солдаты трех римских легионов, постоянно размещавшихся в Британии. Сохранившиеся участки Адрианова вала считаются ценным памятником истории и архитектуры.
Сейчас остаткам оборонительного сооружения угрожают кролики, подкапывающие стену своими норами. Местами основание стены так изрыто, что выглядит как лунный ландшафт. Рано или поздно основание стены поддастся и она обрушится. Археологи настаивают на введении мер биологической борьбы с кроликами. В 50-х годах прошлого века численность кроликов достигала ста миллионов голов, и пришлось распространять среди них вирус миксоматоза - смертельной для кроликов болезни, которая истребила 99% поголовья. Однако сейчас, по оценкам, их снова слишком много - порядка 38 миллионов.
На снимке - участок Адрианова вала.
ЧАСЫ ГЕЙГЕРА
Американская фирма "Гамма Уотч" начала выпуск часов-дозиметра. Наручные часы весом 170 граммов (со стальным браслетом) показывают время стрелками и цифровым дисплеем и одновременно измеряют интенсивность и общую накопленную дозу радиации. Эти показатели также демонстрируются на циферблате. Владелец часов может установить определенный порог, после которого раздастся звуковой сигнал тревоги.
ОСЫ ПРОТИВ КЛЕЩЕЙ
Немецкие биологи из сельхозуниверситета в Хоэнгейме нашли естественного врага клещей, переносящих опасные болезни. Это маленькая, двухмиллиметровая оса Lario-phagus distinguendus, откладывающая яички в клещей. Через несколько дней вылупляющиеся личинки съедают клеща практически целиком. Энтомологи полагают, что можно наладить разведение полезных ос и их выпуск в местах массового размножения клещей.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, ПОСТРОЕННОЕ НА ПЕСКЕ
База данных по кварцевому песку скоро поступит в распоряжение Скотленд-Ярда. Сотрудники Оксфордского университета изучили под электронным микроскопом более 40 тысяч проб кварцевых зерен почвы из тысячи мест Англии и обнаружили, что все разнообразие песчинок можно разделить примерно на 40 разновидностей. В почве каждой местности эти четыре десятка типов песчинок встречаются в особом соотношении. Если в двух пробах почвы встречена одинаковая комбинация песчинок, говорят ученые, то очень вероятно, что пробы взяты из одного места. На основе этих данных уже расследовано двойное убийство, совершенное в 2002 году. На фильтре пылесоса, которым почистили салон автомобиля подозреваемого, найдена та же комбинация кварцевых зерен, что и там, где были обнаружены тела убитых. И та же комбинация содержится в грязи, прилипшей к днищу автомобиля.
В дальнейшем ученые надеются расширить базу данных и включить в нее пробы почвы сначала с континента Европы, а потом и с других материков.
В 80 ЛЕТ СТАРОСТЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
Так полагает ирландский врач Иан Робертсон, руководитель исследований в дублинском Институте неврологии. Он обратил внимание на то, что инсульт стареет. Если в 1984 году средний возраст жертв инсульта составлял 72 года, то к 1999 году он достиг 82 лет. Другими словами, мозг ирландцев молодеет. Всего за короткие 15 лет люди стали моложе лет на 10. В связи с этим, по мнению Робертсона, надо пересмотреть принятые возрастные границы. Средний возраст, и не только у ирландцев, теперь длится с 50 до 80 лет. Наш мозг пластичен, его формируют опыт жизни, обучение, мышление. Как и все тело, его надо постоянно поддерживать в форме. Здесь хороши даже такие простые упражнения, как ежедневное решение кроссвордов. И еще, говорит Робертсон, очень важно собственное ощущение возраста. Если вы думаете о себе как о шестидесятилетнем, вам и будет 60 лет, причем в любом возрасте.
ЭЛЕКТРОННЫЙ ВИДОИСКАТЕЛЬ ДЛЯ ОБЫЧНОЙ ЗЕРКАЛКИ
Все, имеющие дело с цифровыми фотоаппаратами, быстро привыкают к удобному цветному экранчику-видоискателю, у многих камер - поворотному. Корейская корпорация "Секьюлайн" предлагает добавить это устройство к обычным пленочным камерам-зеркалкам. Небольшая насадка пристраивается к окуляру видоискателя и показывает на поворотном экранчике диагональю около двух дюймов все, что видно через объектив. В комплект входят адаптеры для "Никона", "Кэнона" и других распространенных камер.
ОПЛАТА ПРОЕЗДА ПО ТЕЛЕФОНУ
В Ханау, городке близ Франкфурта-на-Майне (Германия), проводится эксперимент по оплате проезда на автобусе посредством сотового телефона. При входе в автобус участник эксперимента подносит телефон, в который встроена дополнительная микросхема, к специальному датчику. Деньги за проезд списываются с телефонного счета, причем расчет производится в конце месяца. Если вы ездили мало, каждая поездка оплачивается по полной стоимости, если много - как за месячный проездной, с существенной скидкой.
Я МИЛОГО УЗНАЮ ПО ПОХОДКЕ
Возможно, в Финляндии скоро начнется выпуск мобильного телефона, узнающего своего хозяина по походке. Фирма VTT разработала прототип аппарата, в который добавлен датчик движения. За несколько часов телефон знакомится с манерой ходьбы своего владельца и в дальнейшем включается только если "понимает", что находится в его руках. Если же походка желающего воспользоваться телефоном кажется аппарату незнакомой, он требует ввести пароль.
Чужой правильно распознается в 98% случаев. Телефон ошибочно не узнает хозяина только в 4% случаев. Но, как и шагомер, желательно носить его на поясе, а не в кармане или сумке - тогда особенности походки сглаживаются. Кроме того, доля ошибок возрастает, если владелица телефона перейдет с обычных каблуков на шпильки, если походка изменилась из-за травмы ноги и если владелец находится под действием алкоголя. Но не исключено, что в последнем случае он и пароль ввести не сумеет.
ЭЛЕКТРОДИРИЖАБЛЬ
Французская фирма "Компания дирижаблей" продемонстрировала прошлым летом небольшой дирижабль объемом 250 кубометров, наполненный гелием. Он движется со скоростью до 50 километров в час, неся на подвеске одного пилота. Заряда аккумуляторов хватает на два-три часа работы трех электромоторов с максимальной мощностью. Компания надеется вскоре выпустить увеличенную вдвое модель, рассчитанную на пилота с пассажиром. Летательный аппарат предназначен главным образом для экологических наблюдений и исследований атмосферы.
СВАРКА ДЕРЕВА ТРЕНИЕМ
Мы привыкли к сварке металлов и термопластичных полимеров, словом, материалов, способных плавиться и снова застывать. Но в одной из лабораторий французского Института агрономических исследований случайно обнаружили, что дерево можно сваривать трением.
Обычные жидкие клеи для дерева довольно долго сохнут. В лаборатории проводили опыты по соединению деревянных деталей термоклеем, застывающим после разогрева практически мгновенно. Порошок клея помещали между деталями и одну из деталей вращали; возникавшее при трении тепло расплавляло клей. Однажды лаборант забыл засыпать порошок, а детали все равно скрепились.
Оказывается, некоторые полимеры, входящие в состав древесины, - лигнин и гемицеллюлозы при температуре 180 градусов Цельсия плавятся и их волокна сливаются между собой. Схватывание происходит быстро, процесс совершенно безопасен экологически, по стоимости недорог, годится для соединения хвойных и лиственных пород. Им заинтересовались в основном производители мебели и других столярных изделий для закрытых помещений. Сварка трением не годится для изделий, которые должны работать во влажной атмосфере. Размер деталей пока ограничен 10 сантиметрами при трении вращением и 3 сантиметра ми при линейном трении.
На снимке: эти три стержня приварены к бруску без предварительного сверления гнезд для них. Справа показаны спилы мест сварки.
СТОЛИЦА НА ВОДЯНОМ ОХЛАЖДЕНИИ
Потепление климата Японии обгоняет темпы глобального потепления в четыре раза. Особенно страдает Токио, где за последние сто лет средняя температура поднялась на три градуса Цельсия.
Перед зданием парламента в центре японской столицы испытывается новый метод понижения температуры воздуха. Насосы, приводимые в действие энергией ветра и Солнца, откачивают из-под земли воду, просачивающуюся в тоннели метро, и разбрызгивают ее на асфальт. Летом при температуре воздуха свыше 40 градусов Цельсия асфальт в центре столицы нередко разогревается до 60 градусов. Распыление воды позволило снизить его температуру на 10 градусов, а температуру воздуха над мостовой - на один градус.
Главной причиной невыносимых летних температур в Токио считают застройку и асфальтирование всех свободных участков, исчезновение парков, скверов и газонов, а также усиленную работу кондиционеров. Откачивая на улицу тепло из помещений, кондиционер добавляет к нему тепло, возникающее при его работе. В результате от зданий пышет жаром. Чтобы как-то смягчить эту проблему, правительство рекомендовало отступить от строгого кодекса делового костюма в учреждениях, отказаться от пиджаков и галстуков, а кондиционеры отрегулировать на несколько более высокую температуру. Чтобы показать пример летнего стиля одежды, министры японского правительства все лето появлялись на заседаниях и пресс-конференциях в легких рубашках с короткими рукавами, в светлых брюках и без галстуков.
Читайте в любое время