Из истории фамилий. Ноябрь 2020 №11
Раздел ведёт кандидат филологических наук Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии»
Фамилия Букалов чаще встречается в южных областях России, но в целом распространена довольно широко. Она восходит к мирскому имени или прозвищу Букало.
Объясните, пожалуйста, значение фамилий Букалов, Металличенко и Разничев.
Артём Букалов.
БУКАЛОВ
Фамилия Букалов чаще встречается в южных областях России, но в целом распространена довольно широко. Она восходит к мирскому имени или прозвищу Букало. О том, какое значение могло иметь такое мирское имя, напоминает отмеченное диалектологами в XIX веке в псковских говорах слово «букало» — «колокольчик». Возможно, раньше оно бытовало и в других говорах, а о том, что это значение могло стать основой личного имени Букало, напоминает суще-ствование «родственных» фамилий Колоколов, Колокольчиков, Боталов, Баталов («ботало», «батало» — колокольчик, который привязывали на шею корове) и др.
Кроме того, букалом в старину во многих говорах называли водоворот, омут. Поэтому, учитывая оба значения слова «букало», можно предполагать, что прозвище Букало, в зависимости от того, в каком значении употребляли это слово местные жители, мог получить, например, говорун, ворчун, упрямец — словом, обладатель весьма непростого характера, шумный мужчина или молодой парень, весельчак, обладатель звонкого голоса. В более же древние времена это могло быть и обычное мирское имя (существовали и другие имена с «водной» тематикой, например: Река, Болото, Озеро, Омут), в том числе и имя-оберег, призванное «напугать» нечистую силу. В конце XVI века семейное прозвание Букалов встречается в центральных землях Русского царства; а в грамоте 1649 года упомянут Процик Букалов, казак Каневского полка Войска Запорожского...
Продолжение статьи читайте в номере журнала