СЮРПРИЗЫ ПРИРОДЫ
Вдоль всего побережья Черного моря на удалении от берега 15-25 км (в районе Северного Кавказа - Грузии - 3-5 км) располагается поток основного черноморского течения, шириной до 40 миль, идущий против часовой стрелки со скоростью до 5 км/ч.
На прибрежной периферии во многих районах моря регулярно возникают вихри-круговороты диаметром до 50-100 км с вращением вод по часовой стрелке (антициклоны). Одна из причин возникновения керченского, сочинского, батумского, крымского, болгарского, синопского круговоротов состоит в неустойчивости основного черноморского течения под влиянием комплекса гидрометеорологических процессов.
Любители морской рыбалки на Черном море, на побережье Северного Кавказа, часто, выйдя в море на шлюпке половить ставриду, вдруг обнаруживают, что Черное море "течет" здесь в обратном (к Грузии) направлении. В действительности с морем все в порядке. Чуть дальше (6-8 миль от берега) основной поток черноморского течения движется в нормальном направлении (в сторону Крыма). Просто через район рыбалки проходит антициклонический вихрь, или меандр (незамкнутый вихрь), образовавшийся на прибрежной периферии струи основного потока.
В течение месяца через район Сочи проходит до четырех вихрей, а в целом за год их количество колеблется от 19 до 46 при средней величине - 32. Именно по их вине на участке акватории от Сочи до Анапы прибрежные течения в любое время года имеют возвратно-поступательный вдольбереговой характер в двух диаметрально противоположных направлениях.
В районе южного берега Крыма и на Азовском море в самый разгар пляжного сезона могут иметь место удивительные явления. При совершенно ясном небе, без малейших признаков подхода циклона обычная система летней бризовой циркуляции - днем легкий ветерок с моря на сушу, ночью наоборот - вдруг "ни с того ни с сего" приобретает масштабы урагана. Послеполуденная скорость бризового ветра при этом достигает 25 м/с (90 км/ч), при ясном безоблачном небе. Ученых долгое время смущало то обстоятельство, что скорость ветра, рассчитанная на основании известных физических законов по разности температур воздуха над сушей и морем, не должна была бы превышать 15 м/с. Только летом 1959 года загадка черноморского "безумного бриза" была разгадана академиком В. В. Шулейкиным во время его плавания на экспедиционном судне "Седов" у африканских берегов Атлантического океана. Оказалось, что в субтропическом и тропическом поясах Африки, подвержен ных муссонной циркуляции, подобное явление наблюдается очень часто. Причина в том, что сезонные колебания направления и скорости ветра, характерные для муссонов, имеют определенную инерцию. Когда частота суточных колебаний скорости ветра (бриза) вдруг случайно совпадает с частотой инерциальных сезонных колебаний атмосферы (муссона), возникает гидродинамический резонанс, заставляющий бриз "сходить с ума". Математические оценки показали, что именно у побережья Африки (широта 30°) такие аномальные суточные резонансные колебания атмосферы должны происходить наиболее часто. У южного берега Крыма (широта 44°), в силу затухания планетарной инерции муссонов, частота колебаний снижается, но само явление еще вполне реально.
См. в номере на ту же тему
Доктор географических наук Д. ФАЩУК - Да поможет нам география!
Угасающие оазисы черноморской жизни
Штрихи к "портрету" Керченского пролива
Читайте в любое время