Гидрополис-1
Взоры многих архитекторов всё чаще обращаются в сторону пустующих поверхностей морей и океанов.
Как встретят градостроители ожидаемый рост численности населения, как справятся они с нехваткой места для строительства новых городов? Взоры многих архитекторов всё чаще обращаются в сторону пустующих поверхностей морей и океанов. Уже проектируются, а кое-где и существуют морские города, поставленные на железобетонные сваи. Однако именно против этого метода строительства в основном и возражает западногерманский архитектор Р. Дёрнах, предложивший свои проекты морских городов.
Море, считает он, предоставляет тысячи возможностей для строительства, надо лишь знать их и не бояться использовать. Вода ослабляет оковы земного притяжения, тяжесть не играет здесь такой роли, как на суше. Так зачем же ставить морской город на сваи? Он должен плавать, опираясь на понтоны, на стабилизирующие поплавки с балластом или на искусственный айсберг. Такой айсберг можно наморозить даже в Средиземном море, применяя всем известный принцип домашнего холодильника — перекачивать тепло из верхних слоев моря в нижние, охлажденные. Распыляя воду под большим давлением, тоже можно добиться ее резкого охлаждения и замерзания. Если позаботиться затем о хорошей теплоизоляции, например, из пенополимеров, то даже в теплом море не придется тратить много энергии на поддержание ледяного фундамента «в форме». Ледяному айсбергу можно придать самую разнообразную форму, удобную для планировки города.
Как известно, в море обитают более двух тысяч видов растений и животных-обрастателей. Эти существа покрывают плотной известковой корон любой предмет, погруженный в воду. Во все времена обрастатели причиняли человеку един только вред, покрывая днища судов, закупоривая трубы водостоков, но Р. Дёрнах считает, что их можно заставить приносить и пользу — строить города. Известно, что кора, состоящая из домиков и панцирей организмов, нарастает примерно со скоростью трех сантиметров в год. Такие темпы для градостроителей, конечно, слишком медленны. Но, может быть, удастся увеличить эту скорость, насыщая морскую воду кислородом, подогревая ее, добавляя биогенные элементы? Уж очень заманчива возможность получить растущие без нашего участия и способные к регенерации панели из «биологического бетона».
Это может происходить, по мнению Дёрнаха, следующим образом: в море погружаются формы, сделанные из любого материала, например, из тонкой пластмассы. Естественный (а может быть, и управляемый человеком) процесс морского обрастания вскоре оденет эти шаблоны прочной корой. (При этом наблюдается побочный эффект биологической очистки воды: многие обрастатели фильтруют воду, очищая ее от всех взвешенных частиц.) Полупогруженный в воду, например, тонкостенный пластмассовый шар из-за неравномерности обрастания будет медленно поворачиваться, осушая свои обросшие бока и опуская в воду еще чистые. Обсохшая на солнце корка затем снова постепенно окажется под водой, предоставляя «жилплощадь» новым обрастателям (эти организмы охотнее селятся на шероховатой поверхности). Когда достигается желательная толщина стенки, шар можно вынимать. Теперь остается только отделка принесенных из моря блоков — и дом готов. Готовые квартиры монтируются на стальной скелет города,— возможно, и он тоже будет упрочняться обрастателями,
Конечно, это только мечта, но уже ведутся работы по изучению возможности управлять ростам морских организмов-обрастателей.
Читайте в любое время