"МОЙДОДЫР" У ВАС НА КУХНЕ
Н. КОНОПЛЕВА
ЭТО БЫЛО ОЧЕНЬ ДАВНО...
Посудомоечная машина намного моложе стиральной, но и ее история достаточно длинна. Одну из первых машин для мытья посуды изготовил в 1880 году изобретатель Бенджамин Хове. Чтобы привести ее в действие, нужно было с бешеной скоростью крутить рукоятку.
Американская домохозяйка Джозефина Кокран подхватила эту идею и оснастила посудомоечную машину мотором. При работе машина грохотала и порой разбивала чашку-другую, но мужественная поборница технического прогресса ежедневно пользовалась ею на протяжении 10 лет. В 1886 году Джозефина получила патент на свое изобретение, а в 1893 году ее моторизованная посудомоечная машина была продемонстрирована на Чикагской выставке.
Первую серийную бытовую посудомоечную машину в Европе с приводом от электродвигателя выпустила немецкая фирма MIELE. Симпатичная белая машина имела цилиндрическую форму и передвигалась по кухне на трех колесиках. Посуда в нее загружалась сверху, через откидывающуюся крышку.
ПРЕИМУЩЕСТВА ОЧЕВИДНЫС тех пор утекло много воды... Современные посудомоечные машины моют посуду очень качественно, и не только почти бесшумно и бережно, но и очень экономно. За три последних десятилетия конструкторам удалось снизить уровень шума в машинах с 65 до 43 дБ, а энергопотребление - с 2,8 до 1 кВт.ч. Основная тенденция в разработке новых поколений машин - грамотный подход к экологии: минимальный расход воды и электроэнергии. Передовые модели, например, моют 14 комплектов посуды в 11-13 литрах воды! Самая прижимистая хозяйка не в состоянии добиться таких цифр при ручной мойке.
Как это достигается? Во-первых, пропусканием водопроводной воды через ионообменную камеру, делающую воду мягкой и повышающую ее моющие способности. Во-вторых, за счет повторного использования одной и той же порции воды путем очистки через систему фильтров.
Благодаря хитроумной системе теплообмена экономится не только вода, но и электроэнергия на ее нагревание. Теплообменник в виде плоского резервуара, куда поступает горячая вода от предыдущего цикла мойки, контактирует с порцией воды, предназначенной для следующей стадии, и подогревает ее остаточным, неиспользованным теплом. Кстати, во многих моделях система теплообмена высушивает посуду по принципу сушки с конденсацией, без использования дополнительной электроэнергии и вывода наружу влажного воздуха с клубами пара. Есть машины и с электросушкой, но они менее экономичны. Расход энергии на мытье 12-14 комплектов столовой посуды в современных посудомойках класса А составляет 0,74-1,05 кВт.ч. Это обходится (по сегодняшним московским расценкам на электроэнергию) примерно в 60 копеек. Где еще можно найти такую дешевую и безупречную домработницу?
Система теплообмена хороша еще и тем, что обеспечивает плавное изменение температуры при переходе в очередную фазу мытья. Таким образом, декоративный фарфор и хрупкое стекло застрахованы от "температурного шока".
Забота об экономии воды и электричества привела к появлению новейших моделей посудомоечных машин, которые способны определять количество загруженной посуды и степень ее загрязнения! Если раньше в инструкциях рекомендовали не использовать машину, загруженную не полностью, то теперь в некоторых новых моделях предусмотрены остроумные приспособления, способные отмерять минимальное количество воды, энергии и моющих средств, необходимых для мытья конкретной порции посуды.
Что ж, мы, хозяйки, должны признать: в деле мытья посуды электрическая посудомойка уже превзошла нас по квалификации. Тем поразительнее отношение российских покупателей, в большинстве своем считающих посудомоечную машину не предметом первой необходимости наряду с холодильником и плитой, а изыском, который стоит покупать, когда все остальное уже куплено.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОСОдна "практичная" дама спросила в магазине бытовой техники: "За какое время посудомоечная машина моет посуду?" Продавец ответил: "В обычном режиме за 45-65 минут, в зависимости от заданной температуры". - "Да ну! - засмеялась дама. - Я руками быстрее вымою!"
Это типичная ошибка потребителей в подходе к бытовой технике. Как посудомоечная, так и стиральная машины созданы не только для того, чтобы делать работу быстрее нас. Они делают эту тяжелую неблагодарную работу ВМЕСТО нас, чтобы мы в это время могли заниматься другими, более приятными делами. Кроме того, машины обеспечивают высокое качество мойки и гигиеничность: процесс идет при температуре 60-65оС и даже 70оС с использованием высокоактивных моющих средств. В этих условиях микроорганизмы погибают. Каждый предмет в машине омывается горячей водой с моющими средствами намного дольше, чем при ручной мойке. Для мойки под краном такое нереально: вы бы просто обварили себе руки.
По данным GFK - международной организации, исследующей мировой рынок, - насыщение рынка посудомоечных машин в Европе составляет в среднем 37%. То есть 37 из 100 семей уже имеют бытовые посудомойки. Первенство в Европе (около 57%) держит Швеция. После нее идет Германия (49%). А на последнем месте среди развитых европейских стран стоит... Англия! Всего 21% английских семей пренебрегли традициями и завели в доме электрическую посудомойку. Похоже, население Англии по-прежнему составляют последователи Агаты Кристи.
Что до России, то, по косвенным данным (объективной статистики пока нет), насыщение рынка посудомоечных машин у нас не достигло и 5%.
АРГУМЕНТЫ И ЦИФРЫДотошные статистики подсчитали, что в средней семье, состоящей из четырех человек, за год приходится перемыть 18 тысяч ножей, ложек и вилок, 13 тысяч тарелок, 8 тысяч чашек, а также несчетное количество кастрюль, сковород, блюд, подносов, банок, бутылок...
В лучшем случае ручная мойка посуды занимает около одного часа в день. Посудомоечная машина потребует от вас за весь день 10 минут, чтобы загрузить грязную посуду и выгрузить чистую. Считаем: 60-10=50 минут. Умножаем сэкономленное время на число дней в году: 50 минут х 365=18250 минут, или более 12 суток. Половина, а для кого-то и целый отпуск. Ну а за 10 лет - 120 суток. Понимаете? Вы продлеваете свою жизнь. Можете сделать ее интереснее и богаче, посвятив сэкономленное время образованию, интересным поездкам, общению с детьми, с друзьями.
Считаем дальше. При ручной мойке посуды под проточной водой из крана расходуется 60 литров воды в день. В то время как обычной посудомоечной машине на 12 комплектов требуется не больше 14 литров воды в день. Итого (60-14)x365=16790 литров воды экономится за год. Это больше 70 ванн горячей воды. Можно подсчитать, что на нагревание такого количества воды расходуются лишние 500 кВт.ч электроэнергии в год. Вы почувствуете это на своем кошельке, если у вас дома электрический водонагреватель и счетчик расхода воды. Остальных это пока не касается напрямую. Но представьте, сколько топлива нужно сжечь, загрязняя атмосферу, которой вы дышите, чтобы доставить в ваш дом по водопроводу такое количество лишней горячей воды? И деньги на это в конечном счете тоже берутся из вашего кармана.
Приобретя посудомоечную машину, вы ощутите, что кожа ваших рук стала мягче, а ногти тверже (ведь природа не предусмотрела, чтобы человек помногу раз на дню плескался в горячей воде с добавлением щелочи). Кроме того, вы избавитесь от необходимости ежедневно как минимум по часу вдыхать содержащийся в воде из-под крана хлор.
Словом, покупка посудомоечной машины - начало нормальной жизни и эффективной экономии времени, воды, энергии, здоровья. Она окупится очень быстро. Но вот привести расчеты окупаемости затруднительно, ибо как оценить сбереженные дни, месяцы, годы жизни? Наша жизнь, наше здоровье, наше время бесценны.
МЫТЬ ИЛИ НЕ МЫТЬ?В посудомоечной машине можно мыть не только посуду, но и разные съемные детали кухонных плит и грилей, формы для выпечки, жировые фильтры кухонных воздухоочистителей, полки холодильника, кувшины фильтров для воды, лопаточки для жарки, дуршлаги, овощечистки, воронки, пластиковые, стеклянные или фарфоровые разделочные доски, вращающиеся стеклянные противни микроволновок и другие, порой неожиданные, предметы.
Например, в машине легко отмоются и станут как новые пластиковые салфетки, которые в некоторых домах вместо скатерти подкладывают под каждый прибор. Очень практично. Приобретет блеск и изначальный вид далеко не новая металлическая терка для овощей. Отлично отмоется современная посуда из пластика, например для микроволновых печей (главное при покупке пластиковой посуды - обращать внимание на наличие пометки Thermoplast или Duroplast, свидетельствующей об устойчивости к деформации в диапазоне температур от -30 до +80°C).
Моют в машине крышки от банок, розетки для варенья, подсвечники, фарфоровые ароматницы, баночки для специй, солонки, перечницы. Мелкие предметы кладут в контейнер для столовых приборов. Если же им там тесно, их складывают в сетку, в каких продаются фрукты или овощи, и помещают в корзину для посуды. Сетка нужна, чтобы мелкие вещицы не провалились между прутьями корзины.
Отлично отмываются установленные горлышком вниз бутылки: вращающийся распылитель воды обеспечивает проникновение упругих струй моющего средства даже через узкое горлышко.
А одна моя знакомая использует свою посудомойку во время уборки: моет в ней фарфоровые статуэтки, фарфоровые, фаянсовые и хрустальные вазы (но не антикварные) и даже хрустальные подвески люстры. Она считает, что больше ни одним способом не добиться такого сияющего блеска хрусталя.
Покупая бокалы, рюмки из прозрачного стекла или комплект столовых приборов из нержавеющей стали, обратите внимание на прилагаемую инструкцию по уходу. Обычно там говорится не о том, что эти вещи МОЖНО мыть в посудомоечной машине, а о том, что их НУЖНО там мыть. Прозрачное стекло и полированная нержавеющая сталь после мытья в машине приобретают особый искристый блеск и кристальную чистоту.
Чего нельзя мыть в посудомойке: предметы из дерева, перламутра, кости, олова, меди, латуни, а также посеребренные. Нужно быть осторожными с мытьем антикварного фарфора, в особенности с росписью по глазури. Лучше не мыть старинное матовое стекло: оно бывает хрупким. Впрочем, в некоторых машинах есть программы деликатной мойки хрупкого стекла.
О ЖЕСТКОЙ И МЯГКОЙ ВОДЕХозяйки знают, что результат всякого мытья во многом зависит от мягкости применяемой воды. В мягкой воде все отмывается очень легко, с минимумом моющих средств. В местностях с жесткой водой (а в большинстве регионов России преобладает довольно жесткая вода) посуду мыть намного труднее, и она остается тусклой. Страдает от жесткой воды и посудомоечная машина. В ней приходится использовать специальную регенерирующую соль, необходимую для защиты и восстановления рабочего состояния ионообменной камеры - мини-фабрики производства мягкой воды. Ионообменная камера заполнена адсорбером - ионообменной смолой, которая удаляет из воды делающие ее жесткой соли кальция, магния. Но возможности такой мини-фабрики не бесконечны. Со временем поглощающие свойства адсорбера снижаются. Поэтому и нужна регенерирующая соль, которая связывает и вымывает ионы кальция и магния.
Какова жесткость воды в вашей местности? В домашних условиях можно провести простейший тест. Растворите в стакане воды немного мыла. Если вода помутнеет и в ней появятся хлопья, значит, она жесткая.
Жесткость воды выражается в условных единицах - градусах жесткости или в мг-экв/л.
Западноевропейские посудомоечные машины, продаваемые у нас, чаще отрегулированы изготовителем на жесткость воды до 20 градусов. В большинстве моделей работу умягчителя воды можно корректировать самим. А некоторые производители в комплект принадлежностей к машине включают индикаторную ленту для определения жесткости воды с тем, чтобы можно было отрегулировать машину под местные условия.
Для решения проблемы с жесткостью воды в любой посудомоечной машине предусмотрена специальная емкость - в нее можно загрузить сразу до 2 килограммов смягчающей воду соли и потом несколько месяцев об этом не вспоминать. Машина сама расходует соль по мере надобности, а когда ее запасы подойдут к концу, загоревшийся индикатор просигналит вам: добавьте-ка соли!
Иные хозяйки из-за непонимания пренебрегают этим требованием. Да, некоторое время можно мыть посуду без добавления соли, но вскоре ионообменная камера забивается, и из машины выходит тусклая, в белесых пятнах посуда. Постоянное использование машины с пустым контейнером для соли может привести к повреждению устройства для смягчения воды. Если дело не зашло далеко, работоспособность ионообменной камеры можно восстановить, заполнив емкость регенерирующей солью и проведя обычный цикл мытья 4-5 раз.
К рекомендациям некоторых консультантов применять для посудомоечных машин чистую крупную поваренную соль специалисты большинства фирм-производителей относятся скептически.
ЧЕМ "КОРМИТЬ" ПОСУДОМОЙКУПринцип работы посудомоечной машины довольно прост. Загружаемая в решетчатые поддоны (корзины) посуда энергично промывается интенсивными струями воды, их разбрызгивают под давлением один или два вращающихся распылителя-коромысла, по всей длине которых имеются отверстия, так что упругие струи горячей воды заполняют все внутреннее пространство машины.
Но любая домохозяйка скажет, что этого недостаточно, поскольку вода не растворяет жир, а присохшие к посуде остатки пищи необходимо хорошенько оттереть. Пришлось создать для посудомоечной машины специальные моющие средства, активно растворяющие и смывающие жиры и эффективно удаляющие частицы пищи с посуды.
Благодаря многократным полосканиям и добавлению в конце цикла мойки специального жидкого ополаскивателя посуда всегда основательно промывается и остатки моющих средств полностью исчезают с нее. Чашки, тарелки, кастрюли и сковородки становятся гладкими и блестящими, как новые.
Итак, для безупречной работы посудомойки необходимы три компонента: специальное моющее средство, ополаскиватель и соль. На российском рынке есть довольно широкий выбор комплектов этих средств от разных производителей. Вот наименования основных: Calgonit, Kristall-fix, Somat, Frosch (Германия), WКultra (Бельгия), Sun (Франция).
Современные посудомоечные машины на одно мытье расходуют примерно 30 г регенерирующей соли и 25 г моющего средства.
ВЫБОР БОЛЬШОЙ - СЛОВО ЗА ВАМИСегодня среди множества моделей посудомоечных машин, имеющихся на российском рынке, нетрудно найти ту, которая удовлетворит все ваши требования. У дорогих и наиболее экономичных машин - обычно от 5 до 8 программ мытья при разных температурах, а класс энергопотребления, эффективности мытья и сушки - A или B.
Нормальная программа мытья с повышенной температурой (65оC) прекрасно справляется с присохшими мучнистыми остатками пищи.
Программа интенсивного мытья (65/70оС, в зависимости от модели) подходит для сильно загрязненной посуды (кастрюль, сковород) с пригоревшими или присохшими остатками пищи.
Программа с малым расходом воды (55оС) предназначена для мытья слабо загрязненной посуды или для неполной загрузки.
Быстрая программа (55оC) благодаря малой длительности применяется при небольшой загрузке, а также при отсутствии присохших остатков пищи. Она незаменима во всех случаях, когда посуду нужно как можно быстрее подать на стол.
Программа мытья хрупкой посуды (40оC) используется для хрупкого и лишь слегка загрязненного стекла, декоративного фарфора, хрусталя.
Программа предварительного ополаскивания препятствует засыханию остатков пищи, если посуда должна быть вымыта позднее.
Экономичная программа (55оC) обеспечивает такой же результат, как и обычная программа с температурой 65оC, но при меньшем расходе электроэнергии и воды. Длительность мытья немного увеличивается. Такая программа подходит для среднезагрязненной посуды.
В целях экономии электроэнергии некоторые фирмы выпускают посудомоечные машины с возможностью подключения к магистрали горячей воды. На российском рынке они есть, но статистика показывает, что лишь около 2% таких машин пользователи подключают к горячей магистрали. Причина - в длительных отключениях горячей воды летом, а также в том, что горячая вода содержит много нежелательных примесей.
Хорошо, если в машине предусмотрена система безопасности АКВА-СТОП, препятствующая любому виду протечек воды - возникают ли они в шлангах подвода воды или из-за разгерметизации прибора.
КУДА СТАВИТЬ-ТО?Для маленьких кухонь весьма актуальны настольные посудомоечные машины, размерами сходные с большой микроволновой печью. Как правило, они вмещают в себя 4 комплекта посуды. Даже в малогабаритной квартире такой посудомойке нетрудно найти место, например на невысоком холодильнике или на столе. Ее можно также встроить в кухонный шкаф, приобретя специальную раму.
Но "настоящие" посудомоечные машины - напольные, внешним видом напоминающие стиральную машину. Их габариты обычно 60x60x85 см. Такая машина вмещает 12-14 комплектов столовой посуды и может быть установлена вместо стандартной кухонной тумбы, отлично вписавшись в интерьер. Есть немало "больших" моделей со съемной верхней панелью, хорошо встраиваемых в кухонную мебель.
Предлагаются и "компромиссные" узкие напольные посудомоечные машины шириной всего 45 см, на 8-9 комплектов, которые помогут разрешить проблему нехватки площади.
Существуют посудомоечные машины, встраиваемые даже в электрическую или газовую плиту вместо привычной нам духовки. Они вовсе не требуют дополнительного места.
Если кухня просторная, лучше приобрести напольную машину со стандартной шириной 60 см. разделив стоимость посудомойки на количество вмещающихся сервизов, вы увидите очень заметную разницу в цене не в пользу малогабаритных посудомоек. Кроме того, по удельному расходу воды и электроэнергии большие посудомойки при полной загрузке более экономичны, чем настольные.
Наконец, ежедневный расход посуды зависит не столько от количества членов семьи, сколько от числа приготовляемых блюд. Для нормальной семьи, даже совсем небольшой, где приняты здоровые традиции трех- или четырехразового питания, где ежедневно готовят свежие блюда и ежедневно моют кастрюли, - посудомойка на 12-14 комплектов посуды в самый раз! Не говоря уж о семейных праздниках, с которых гости уходят без чувства вины, что оставляют вас наедине с горой грязной посуды. Электрическая посудомойка позволит вам чаще встречаться с родными и друзьями.
На Западе "узкие" и настольные посудомойки чаще используются для второго дома - дачи в курортной местности, где хозяева меньше готовят, а значит, меньше моют посуды.
Читайте в любое время