Открытие, получившее признание через век
Академик Алексей Богданов
Считается, что в биосфере Земли обитает от пятисот тысяч до одного миллиона видов микроорганизмов, чьё разнообразие сложилось за 3,5 миллиарда лет биологической эволюции
Вспоминая Владимира Степановича Буткевича, который первым задался проблемой соотношения культивируемых и некультивируемых бактерий в природном объекте.
Чтобы что-то узнать, нужно уже что-то знать.
Станислав Лем
Считается, что в биосфере Земли обитает от пятисот тысяч до одного миллиона видов микроорганизмов, чьё разнообразие сложилось за 3,5 миллиарда лет биологической эволюции. Однако микробиологам до самого последнего времени удалось полностью охарактеризовать где-то около 5000 из них. Для сравнения заметим, что коллегами микробиологов — зоологами и ботаниками — описано подавляющее большинство земных видов растений и животных. Причина «отставания» кроется совсем не в том, что микробиология гораздо моложе других разделов классической биологии. Чтобы описать и охарактеризовать бактерии, их прежде всего нужно вырастить (культивировать) в искусственной среде, лучше всего на чашках Петри в виде индивидуальных колоний. За этим следует описание морфологии и особенностей метаболизма нового вида. И, наконец, этому виду даётся имя.
До последнего времени в лабораторных условиях удавалось вырастить в виде отдельных колоний только от нескольких долей процента до нескольких процентов (в среднем около 1%) видов бактерий из природных источников, в зависимости от того, в какой природной среде они обитали. Эти цифры получают, сравнивая число бактерий, образующих индивидуальные клоны в лаборатории, с общим числом живых бактерий в том или ином природном объекте. Последнее определяют прямым подсчётом бактериальных клеток под микроскопом. Важно подчеркнуть, что в популяции некультивируемых бактерий, наряду с ещё неизвестными науке видами (их, как правило, большинство) находят и хорошо известные, поскольку многие бактерии в определённых (обычно стрессовых) условиях переходят из культивируемых форм в некультивируемые...
Продолжение статьи читайте в номере журнала