Кунсткамера. Январь 2021 №1

Профессор университета Эмори (США) Джастин Бёртон увлекается выдуванием гигантских мыльных пузырей и изучением их свойств.

● Профессор университета Эмори (США) Джастин Бёртон увлекается выдуванием гигантских мыльных пузырей и изучением их свойств. В рецепт состава для пузырей, подобранный Бёртоном после долгих экспериментов, входят жидкость для мытья посуды, гуаровая камедь (растительная смола, применяемая в пищевых продуктах), полиэтиленгликоль, немного спирта и разрыхлителя для выпечки.

Фото: Kazbeki/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.

● Зимой многие полагают, что лучший способ защититься от коронавируса — это замотать рот и нос шарфом. Сотрудники университета Дьюка в США, желая узнать, какой фильтр наиболее эффективно задерживает мельчайшие капельки влаги, выбрасываемые при разговоре, измеряли пропускание этих капелек разными масками и обыкновенным многослойным шарфом. Оказалось, что шарф даже увеличивает количество капелек на 10% — видимо, за счёт того, что более крупные капли разбиваются на мелкие, проходя через вязаную ткань.

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки