Пределы эволюции
В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Psychologie Heute» (Германия), «IEEE Spectrum», «Science News» и «Sky and Telescope» (США).
Видя огромное разнообразие форм живого, мы невольно задумываемся: чем оно ограничено? Что невозможно для изменчивости, работающей в паре с отбором?
Эволюция произвела очень различные формы живого. Существуют животные, обитающие под чудовищным давлением на дне океана, на глубине 11 км, и микроорганизмы, витающие в облаках и выше — в стратосфере. Но почему-то нет организмов с некоторыми сочетаниями признаков, казалось бы, непротиворечивых. Американский палеонтолог Герат Вермей насчитал 31 комбинацию несовместимых, нереализованных признаков строения животных и растений. Так, нет растительноядных змей, не бывает живородящих птиц и черепах, нет червей с твёрдым скелетом. В пресных водах не живут кораллы. Впрочем, говорит Вермей, предсказать будущее невозможно. Если бы мы жили в ордовикском периоде, около 450 миллионов лет назад, мы не поверили бы, что возможны такие создания, как цветы или крылатые насекомые. Английская исследовательница Дженнифер Катхилл подчёркивает: нельзя гарантировать, что никогда не появятся растительноядные змеи. Возможны переходы от питания животными к питанию растениями и обратно...
Продолжение статьи читайте в номере журнала