Многолетние луки круглый год

Венедикт Дадыкин, агроном

Жизнь можно серьёзно продлить, если ежедневно питаться свежими овощами без термической обработки, — к такому выводу после многолетних исследований пришёл столетие назад Иван Петрович Павлов.

Жизнь можно серьёзно продлить, если ежедневно питаться свежими овощами без термической обработки, — к такому выводу после многолетних исследований пришёл столетие назад Иван Петрович Павлов. Однако россияне к мнению академика до сих пор не прислушались: свежая зелень на наших столах скорее исключение, чем правило. Мы едим мало овощей в их первозданном виде. При этом всем остальным предпочитаем перья репчатого лука. Да и тех, впрочем, едим крохи — в четыре раза меньше годовой нормы: каких-то 500 г вместо рекомендуемых 2 кг. Слёзы, да и только! Интересно, что и в Японии, где продолжительность жизни превышает 85 лет, среди обилия ежедневно используемых в свежем виде овощей в приоритете именно зелень лука. Но только не репчатого, а многолетних луков. Эти на редкость неприхотливые, урожайные, обладающие тонким вкусом растения накапливают рекордное количество витаминов и других необходимых для здоровья человека веществ. Поэтому они заслуживают и у нас куда более широкого распространения, чем сейчас.

Многолетние луки красиво цветут и украсят огород, но ценят их не за цветы, а за полезную сочную зелень. На фото: стрелки лука-батуна и соцветие с распускающимися цветками.
Шнитт-лук сорта Мудрец. Фото Елены Быковой/Агрофирма «Поиск».
Шнитт в стадии цветения. Фото: Jeizy Opiola/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.
Лук душистый начинает цвести в июле и цветёт до осенних заморозков. В пищу используют не только его нежные, сочные, со слабым чесночным привкусом листья, но и ароматные соцветия. Фото: Michael Wolf/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.
Холодостойкий, высокорослый сорт лука-батуна Лонг Токио японской селекции, адаптированный в России. Фото Елены Быковой/Агрофирма «Поиск».
Ранний сорт лука-батуна Валдай. Фото Елены Быковой/Агрофирма «Поиск».
Как показывают результаты биохимического анализа, проведённого во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (ныне Федеральный научный центр овощеводства), в листьях многолетних луков значительно больше витамина С, каротина, сахаров и калия, чем в перьях репчатого лука

В России многолетние луки не в новинку. В дикорастущем виде их можно встретить на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Их давно выращивают в ботанических садах и на опытных полях научно-исследовательских и учебных сельхоз- институтов. А в последние десятилетия — и на участках садоводов-любителей. Но, замечу, крайне ограниченно, чаще — на задворках, без должного внимания. Популярнее других видов многолетнего лука — батун. Растение более или менее знакомо «продвинутым» отечественным огородникам. Родиной его считают Китай.

Знатоки ценят лук-батун за высокую зимостойкость. Взрослые растения легко выдерживают поздневесенние и раннеосенние заморозки до минус 6—7 градусов, а зимой им не страшны даже 30-градусные морозы. Главное же достоинство батуна — скороплодность. Хотя оптимальная температура для быстрого отрастания его зелени, как и других многолетних луков, +15÷20 градусов, молодые, изумрудного цвета побеги даже в северных широтах появляются уже в первой половине апреля, когда ещё холодно и не полностью сошёл снег. Поэтому щедрый ранневесенний урожай можно получить лишь при временном укрытии плёнкой.

Трубчатые, полые листья батуна на вид мало отличаются от листьев репчатого лука, но они не образуют привычную луковицу. Вместо неё у батуна продолговатое утолщение в нижней части стебля. Его и используют в пищу вместе с листьями высотой до 40 см. Средний урожай батуна — 2,5—3 кг с 1 м2. Зелень срезают многократно, но понемногу, прекращая это делать к августу, иначе растения ослабеют и хуже подготовятся к зиме.

Замечено: обильный рост лука-батуна на одном месте обычно продолжается не более трёх—четырёх сезонов, потом снижается, что несведущие любители принимают за «вырождение», напрасно выкорчёвывая и выбрасывая постаревшие кусты. Настоящая же причина снижения урожайности — самозагущение и истощение почвы. Не дожидаясь этого, растения надо лишь вовремя разделить и посадить на новом месте.

Другой скороспелый и очень зимостойкий многолетник — шнитт-лук — куда более долговечный: он щедро плодоносит на одной грядке до 5—7 лет. Листья у него более узкие, шиловидные, прямостоящие и чуть менее высокие — до 30—40 см. Они долго не загущаются, хотя тоже быстро разрастаются и ветвятся. Как и у батуна, листья шнитт-лука трубчатые и полые. В дикой флоре шнитт-лук встречается даже в Заполярье, на побережье Белого и Баренцева морей.

Со взрослых растений шнитта зелень срезают много раз, начиная с 15 мая и до первых дней августа. Обязательно выборочно и лишь молодую, поскольку она грубеет за месяц. А вот самая молодая (до трёх недель) зелень шнитта — нежная, сочная, с приятным ароматом — это замечательный гарнир и наилучшая салатная добавка к любым овощным, мясным и рыбным блюдам. Улучшает она и вкус щей, борщей и других супов.

В дальних уголках Сибири дикорастущий шнитт-лук издавна используют для заготовок на зиму — его замораживают, солят и сушат.

И, наконец, ещё один многолетний лук — душистый. Это растение тоже южноазиатского происхождения, встречается в степях Монголии, на берегах рек Горного Алтая и на сопках Дальнего Востока. От своих собратьев отличается плоской формой узких, но не менее нежных, сочных листьев с ненавязчивым, не слишком острым чесночным привкусом.

Характерная биологическая особенность душистого лука — позднее отрастание и продолжительное, до осенних заморозков, ремонтантное цветение. Листья срезают во второй половине лета, причём вместе с соцветиями: они тоже съедобны. Свежим урожаем пользуются до конца сентября, а то и октября. Листья душистого лука долго не грубеют и в зиму уходят зелёными.

Во время всей вегетации душистый лук, по сравнению с другими видами, более требователен к теплу, однако в зимние месяцы показывает отменную морозостойкость, выдерживая 45-градусные морозы даже при небольшом снежном покрове.

Сортовые — вкуснее и полезнее

Одна из причин вялого распространения многолетних луков — предвзятое представление об их вкусе как о посредственном. И он, действительно, будет таким, если без разбора выращивать любые дикорастущие или старые, неудачные сорта, доставшиеся нам от бабушек. Резким, острым вкусом отличается, например, стародавний батун, встречающийся на огородах в средней полосе. Дегустация же современных отечественных сортов — Апрельского, Валдая, а также сорта Лонг Токио японской селекции, адаптированного в России, вызывает исключительно положительные эмоции. То же самое относится и к шнитт-луку сортов Мудрец, Богемия, и к луку душистому сорта Каприз.

Остановлюсь на пользе перечисленных многолетних луков. Согласно по- следним исследованиям отечественных селекционеров, сортовые многолетние луки накапливают на порядок больше витаминов, минеральных элементов и других биологически активных веществ, чем листья репчатого лука. По свидетельству академика В. Ф. Пивоварова, среди трёх вышеописанных видов многолетнего лука лидером по наличию витамина С (до 150 мг в 100 г свежих листьев) является шнитт-лук. За ним следуют лук душистый (100 мг) и батун (60—80 мг). Вот и выходит: тарелка из зелени многолетних луков — это наша суточная норма аскорбинки.

Напомню, что аскорбиновая кислота обладает противовирусным и противоопухолевым действием, поэтому сейчас она особенно желательна. Кроме того, в луковой зелени много фитонцидов, защищающих нас от вредоносных бактериальных и грибных заболеваний. А, как недавно установлено доктором сельскохозяйственных наук Н. А. Голубкиной, все многолетние луки — и лук душистый в первую очередь — ещё и аккумуляторы селена, микроэлемента, укрепляющего сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Особенности выращивания

Для посадки многолетних луков подбирают солнечное место на возвышении с плодородной, умеренно влажной почвой, где весной рано сходит снег и земля быстро прогревается. Это обеспечивает ранний урожай. В малоплодородную песчаную почву вносят компост или перегной (одно ведро на 1 м2), а при их отсутствии — специальные питательные гранулы из обеззараженного навоза (7—10 штук на 1 м2). Наилучшие предшественники многолетних луков на грядке — огурцы, томаты и капуста.

Размножают перечисленные луки несколькими способами, например, делением разросшихся 3—5-лет- них кустов на несколько частей с хорошо развитыми корешками. Но поскольку не повсюду такие многолетние кусты есть, луки часто приходится выращивать из семян.

Возможны несколько сроков посева: весной, в конце апреля — начале мая, когда почва (обязательно освобождённая от корней сорняков) успевает прогреться как минимум до 10—12 градусов; летом, в конце июня — середине июля или поздней осенью, под зиму, в первые дни декабря.

При весеннем посеве первый урожай получают в текущем сезоне, через полтора—два месяца после всходов, при летнем — в конце июня следующего года, а при позднеосеннем — на две недели раньше.

При раннем посеве в холодной почве семена долго, почти месяц, не прорастают, а мешают этому быстро распространяющиеся сорняки. Поэтому грядку надо временно накрыть плёнкой или белым нетканым материалом, либо дождаться устойчивого потепления.

Рекомендуемый расход семян: 2—3 г на 1 м2. Оптимальная глубина их заделки: 1,5—2 см. Удобно сеять в бороздки, сделанные поперёк грядки, через каждые 15—20 см.

Впрочем, в апреле всё же надёжнее не прямой посев в грунт, а предварительное выращивание луковой рассады в домашних условиях. Для этого используют неглубокий ящичек или плоскую пластмассовую коробку, наполненную влажной рыхлой почвой.

После распределения там семян на небольшой глубине — до 1,5 см — ёмкость помещают внутрь прозрачного полиэтиленового пакета и размещают поблизости от отопительной батареи или плиты. В такой «бане», при температуре 25—27°С, семена прорастают через неделю или даже раньше.

Кстати, этот момент важно не пропустить: при появлении первых единичных «петелек» над поверхностью почвы ёмкость с посевами немедленно переносят на хорошо освещённое место — желательно на полку застеклённого утеплённого балкона или веранду, где в апреле при продолжительном световом дне рассада быстро подрастает в течение одного—полутора месяцев (примерно до первых дней мая).

Как только температура повышается, растения переселяют на участок. Но не сразу в открытый грунт. Поначалу рассаживают в индивидуальные стаканчики с компостом и, сгруппировав их в ящике, на 3—4 недели оставляют в теплице. В конце мая — начале июня, когда рассада окончательно окрепнет, выносят её на улицу и высаживают вместе с земляным комом в бороздки на грядку по выше описанной схеме. Между растениями в ряду 10—15 см.

В последующем каждую декаду «прожорливые» многолетние луки нуждаются в подкормке слабым раствором комплексных минеральных удобрений, которые чередуют с органическими. В результате после очередной срезки перьев за считаные дни отрастают новые.

Чтобы помимо листьев вырастить у луков ещё и толстые «ножки» (как у порея), в конце сезона каждое растение периодически окучивают, присыпая время от времени компостом, а в идеале ещё и мхом-сфагнумом сверху. Тогда и поливать приходится реже, и тепло до поздней осени сохраняется на грядке. А потому растения не только меньше загрязняются, но ещё и подрастают до конца октября.

Начиная с ноября и в течение всей зимы шнитт и батун нетрудно доращивать и в доме, на том же балконе или светлом подоконнике, для чего заранее, ещё при хорошей погоде, несколько небольших луковых «семеек» осторожно выкапывают (без повреждения корешков) и высаживают в трёхлитровые горшки с рыхлой почвой.

Поскольку многолетние луки практически не имеют периодов покоя, они прекрасно растут в домашних условиях, когда им достаточно света и тепла. Остаётся их лишь умеренно поливать.

Причём, заметьте: многолетние луки редко болеют и повреждаются вредителями.

В доме и на огороде многолетние луки — полезная пища, которая всегда под рукой, и оригинальное украшение. Долгие месяцы радуют нас луки изумрудом яркой пышной зелени.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки