Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Васаби, японский хрен или китайская зелёная горчица

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Популярность японской кухни в современном мире стала причиной появления в наших магазинах приправы, о которой многие слышали, но мало кто знает, что это такое и с чем её едят.

— Слушай, как это называется?
— Васаби.
— Вкусно. Очень вкусно.

Диалог из фильма «Васаби»

Свежие корневища эвтремы японской (васаби). Фото: ru.depositphotos.com/viteethumb.

Популярность японской кухни в современном мире стала причиной появления в наших магазинах приправы, о которой многие слышали, но мало кто знает, что это такое и с чем её едят. Разговор пойдёт о васаби.

Васаби — название не только популярной японской приправы, но и многолетнего травянистого растения эвтрема японская (Eutrema japonica) из семейства Капустные. Для приготовления приправы используют его трёх-четырёхлетние корневища, которые достигают в длину 15 см и не менее 5 см в диаметре.

Эвтрема растёт в Японии по берегам горных ручьёв и рек. Но для кулинарных целей растение выращивают на специальных фермах. Селекционерами выведено несколько сортов эвтремы, способных расти либо в проточной воде (sawawasabi), либо на увлажнённой почве (okawasabi).

Считается, что лучший по вкусу и аромату васаби делают из корневищ растения, выросшего в гористой местности в центре полуострова Идзу, где благодаря мягкому влажному климату, обильным горным ручьям и рекам самой природой созданы подходящие условия для его роста...

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки