ПРИРОДА - ХУДОЖНИК
Доктор геолого-минералогических наук М. Дорфман
Разнообразие форм царства камней поистине безгранично. Нередко в случайных сочетаниях красок можно увидеть настоящие произведения искусства, порой совершенно реалистические (лес, море и т. д.), но чаще неопределенные, вызывающие, как и музыка, у каждого человека свои ассоциации. Такой камень получил название "пейзажный".
Одна из пород, "создающих" необыкновенные пейзажи и сюжетные композиции, - яшма. Это плотная порода, состоящая из мельчайших зерен кварца и тонкодисперсных минералов иного состава. Разные по цвету примеси и придают породе удивительное разнообразие. Например, на одной из полированных поверхностей большого монолита яшмы, выставленного в московском Минералогическом музее имени А. Е. Ферсмана, отчетливо проступает фигура танцующей японки в пестром кимоно с широкими рукавами.
В своей книге "Рассказы о самоцветах" замечательный знаток и поэт камня академик А. Е. Ферсман так описывает яшму: "Я не знаю другого минерального вида, который был бы более разнообразен по своей окраске: все тона, за исключением чисто-синего, нам известны в нем, и переплетаются они иногда в сказочную картину". К этому следует добавить богатство рисунка, прочность и долговечность камня, кроме того, он прекрасно полируется. Яшму широко используют камнерезы и на Петергофской гранильной фабрике, и на Колыванской шлифовальной фабрике на Алтае. Для дворцов Москвы и Петербурга здесь изготовлялись предметы декоративного убранства, изумительной красоты вазы, шкатулки, столешницы. В Благовещенском соборе Московского Кремля пол выложен агатовидной яшмой.
Среди пейзажных камней особое место занимает мрамор. Некогда осадочная карбонатная горная порода, образовавшаяся на морском дне в результате накопления вымерших ракушек, под влиянием сложных геологических процессов подверглась перекристаллизации. Невозможно описать все разнообразие рисунков, цветов и оттенков мрамора, встречающихся в природе. Благодаря своим декоративным качествам и легкости обработки камень нашел широкое применение в архитектуре и изобразительном искусстве.
Трудно представить, что рисунок на мраморной плите - игра природы, а не дело рук художника. Однако это так. Морские пейзажи можно найти на облицовочных плитах Московского метрополитена, выполненных из уральского и грузинского мраморов. Нужны лишь наблюдательность и некоторая доля фантазии.
Удивительные "картины" можно увидеть в итальянском мраморе из окрестностей Флоренции, получившим название "руинный".
На одной из таких картин проступают изображения руин средневекового города. На светлом фоне камня четко вырисовываются силуэты зданий: храмы, какие-то пирамидальные сооружения. Тонкие вертикальные штрихи подчеркивают своеобразие архитектурных форм, даже какие-то неясные картины на стенах храмов. Несколько скупых линий, цветовые контрасты - и перед глазами законченная картина.
Разнообразные "пейзажи" образуют окислы марганца - ветки дерева на агате, лесные заросли в родоните или силикате марганца. Картина леса настолько реальна, что кажется нарисованной художником.
Малахит - водный карбонат меди. Образуясь в условиях зоны окисления медных руд, он обычно выделяется в форме почек, состоящих из чередующихся концентрических полос густо-зеленого цвета, а иногда в форме радиально-лучистых образований. Этот красивый минерал всегда вызывал интерес как декоративный и поделочный камень, а неповторимая прелесть рисунка послужила писателю Павлу Бажову темой для его чудесных сказов. Однако пейзажность малахита почему-то редко отмечалась.
Удивительным по разнообразию рисунка является агат. У этого минерала особенная структура, и он с давних времен использовался как украшение. Рисунок на агате проявляется благодаря примесям других минералов. В таком камне можно увидеть дремучий лес, фантастический подводный мир, а порой и самые неожиданные сюжеты. Например, небольшая миниатюра - портрет девушки: изящная головка на тонкой девичьей шее, пышная копна волос и огромные темные глаза.
Различные изображения можно разглядеть не только на срезах камней, но и в прозрачных образцах, содержащих вростки других, часто непрозрачных минералов. В таких картинах чувствуется объемность изображения, что придает им ощущение натуральности. Примером может служить кристалл гипса из Карлюкской пещеры в Таджикистане. Вы видите унылую безбрежную степь и вздымающийся крутой горный хребет. Как и окружающая местность, горы лишены растительности и однообразно серы. Иногда их рассекают глубокие зияющие трещины. Над горой застыла тяжелая туча, а все остальное пространство залито солнцем. Удивительный каменный пейзаж!
При взаимодействии гранитной магмы с известняками в твердой среде образуются минералы, получившие название "скарны". В этой среде образуются скопления магнетита, сульфидов, гранатов и других камней. Очень эффектно срастание волластонита и пироксена, создающее замечательные пейзажи. На одном из образцов изображен еловый лес на склоне горы.
В различных сочетаниях красок, в сростках минералов можно увидеть поистине сказочные картины, подлинные шедевры, созданные самой природой. Мрамор - мелко- или среднезернистый известняк. Состоит из кальцита (СаСО3) или доломита (Mg, Са)СО3. Отличается красивыми расцветками. Твердость 3 по шкале Мооса, легко царапается иглой. Разлагается в соляной кислоте с бурным выделением углекислого газа. Образуется при перекристаллизации карбонатных осадочных пород.
Малахит - Cu2(СО3)(ОН) 2 и азурит - Сu3(СО3)2 (ОН)2 - водные карбонаты меди. Малахит встречается обычно в массах натечной формы с радиально-волокнистым строением. Для крупнопочковидных агрегатов характерно концентрически-зональное строение. Цвет зеленый. Твердость 3,5-4 (по шкале Мооса). Образуется в зоне окисления медных месторождений. Азурит встречается в сростках мелких кристаллов, сплошных массах или радиально-лучистых агрегатах. Цвет темно-синий. Твердость 3,5-4 (по шкале Мооса). В соляной кислоте легко разлагается. Образуется в зоне окисления медных сульфидных месторождений, часто совместно с малахитом. Яшма - широко распространенная массивная тонкозернистая плотная кварцевая порода с относительно высоким количеством примесей, главным образом окислов железа (до 20% и более). Яшмы имеют разнообразную окраску. В пестроцветных яшмах окраска пятнистая, при этом пигментирующим материалом являются тонкодисперсные окислы железа (гематит Fе2О3 и гётит FeOOH) или минералы иного состава. Порода твердая и легко полируется. Халцедон (SiO2) - скрытокристаллическая разновидность кварца, часто тонкополосчатого сложения. Моховик, или моховой агат, - это халцедоновидные агрегаты со спутанными нитевидными зелеными включения ми.
Фото М. Лейбова.
Читайте в любое время