Время лебедя. Летнее небо
Кандидат физико-математических наук Алексей Понятов
С наступлением лета широко распахнуло в вышине свои крылья созвездие Лебедя. Пять самых ярких его звёзд образуют фигуру креста, вытянутого вдоль полосы Млечного Пути, делая созвездие одним из самых узнаваемых.
С наступлением лета широко распахнуло в вышине свои крылья созвездие Лебедя. Пять самых ярких его звёзд образуют фигуру креста, вытянутого вдоль полосы Млечного Пути, делая созвездие одним из самых узнаваемых. С древности у разных народов оно ассоциировалось с летящей птицей, раскинувшей крылья по обе стороны Млечного Пути. Благодаря столь удачному расположению в созвездии можно найти много интересных любителям астрономии объектов для наблюдения. А ещё именно в направлении созвездия Лебедя движется Солнечная система вокруг центра Галактики, что должно приводить к встречному ветру тёмной материи. Возможно, когда-нибудь с его помощью эту неуловимую субстанцию удастся обнаружить.
Созвездие Лебедя (на латыни Cygnus, сокращение Cyg) со своим 16-м местом из 88 созвездий по размеру делит тем не менее первое место с Кентавром (Центавром) по количеству видимых невооружённым глазом звёзд — 150 ярче 6m. Было бы больше, если бы не тёмные газопылевые облака, скрывающие от нас большую часть Млечного Пути. Их называют Большим Провалом, или Большим Разломом, который в видимом свете выглядит тёмной полосой, накрывающей около трети наблюдаемой с Земли полосы Млечного Пути. Начинается Большой Разлом как раз в созвездии Лебедя, где носит название Провал в Лебеде, или Северный Угольный Мешок, затем он проходит через созвездия Орла, Змееносца и Стрельца. В последнем он скрывает от землян галактический центр (см. «Время Стрельца. Летнее небо», «Наука и жизнь» № 6, 2020 г.). По имеющимся оценкам, эти газопылевые облака имеют массу около миллиона солнечных и простираются примерно на 3000 св. лет от Солнечной системы...
Статьи по теме
Продолжение статьи читайте в номере журнала