С СОБАКОЙ ПО СЛЕДАМ ТИГРА
В. И. Крутова
Изучать жизнь крупных хищников всегда сложно. Чтобы получить данные об индивидуальных особенностях поведения зверя, его надо как-то пометить. Либо навесить на него издалека заметную цветную метку, либо выстрелить в шкуру зарядом краски, либо, наконец, укрепить на животном радиопередатчик. Но все эти методы имеют свои недостатки: трудоемки, дороги (особенно радиометод), влияют на поведение животного и на отношение сородичей к нему.
Группа ученых из Института проблем экологии и эволюции животных РАН уже много лет разрабатывает оригинальный метод идентификации конкретных особей тигров. Оказалось, что каждый тигр, как и каждый человек, обладает своим индивидуальным запахом, на который можно натаскать собаку.
Для обучения использовались следы амурских тигров (опыты проводились в Сихотэ-Алиньском заповеднике), их экскременты, клочки шерсти с деревьев, о которые тигр чесался. Запах с отпечатка лапы берут, накладывая на след лоскут ткани и прижимая его грузом на полчаса. В герметичной упаковке и в холодильнике образец запаха может храниться не менее 6-8 лет. Собак для опытов предоставили криминалисты из МВД, а в дальнейшем была подготовлена специальная группа собак для зоологических нужд. Вопреки встречающимся в литературе утверждениям, собаки не впадали в панику от запаха зверя и относились к работе с большим рвением.
Обученные собаки способны узнавать конкретных тигров по запаху, практически не делая ошибок. В результате удалось по следам подсчитать количество тигров в Лазовском и Сихотэ-Алинском заповедниках: в первом их не менее 16, во втором - не менее 8 особей. Собака умеет даже по запаху определить, сколько тигрят было в семье, отдыхавшей на лесной поляне. Метод можно применять и при изучении жизни бурых медведей.
В. И. Крутова. Использование метода кинологической идентификации запахов при изучении крупных хищников. Бюллетень МОИП. Отдел Биологический. Т. 106, вып. 6, 2001 г., стр. 3-13.
Читайте в любое время