БНТИ, 2002, №5
МОСКВИЧИ ФОТОГРАФИРУЮТ #1#
Проведенное в декабре прошлого года обследование распространенности фотолюбительства в Москве дало любопытные результаты. Так, оказалось, что как минимум один фотоаппарат есть в 56,6% московских семей (для сравнения: домашних любимцев держат 52% семей, а автомобилем обладают 36%). Занимаются фотографией 42,5% москвичей, из них 13% можно назвать активными фотолюбителями - они тратят в год более шести кассет с пленкой. Остальные фотографируют в основном в отпуске или на каких-то семейных событиях и тратят в год от одной до пяти пленок. Профессионалов и продвинутых любителей (критерий - публикация снимков в печати, показ на выставках, участие в творческих объединениях, учеба на курсах) - всего 6,5%.
Какой фототехникой владеют жители Москвы? 80% снимающих имеют простенькие "мыльницы", 15% - "мыльницы" с "зумом" (объективом с переменным фокусным расстоянием). У 25% имеются более серьезные зеркальные и дальномерные аппараты. Цифровые фотокамеры пока распространены слабо: даже среди профессионалов и продвинутых любителей их приобрели только 4%. Разумеется, то, что общая цифра превышает 100%, объясняется наличием не одной, а нескольких камер у многих из нас.
Почти 80% фотографов держат дома только импортные аппараты, а среди отечественных марок безусловным лидером является "Зенит".
Любопытно, что в 2002 году 8% москвичей планируют купить фотоаппарат - первый или в дополнение к имеющемуся. Среди читателей "Науки и жизни", по данным нашей анкеты, фотолюбителей 38%.
ВИТАМИННЫЙ ГОЛОД УТОЛЯЮТ ХЛЕБОМВрачи подмосковного города Дубна забеспокоились: почти у 15% детей в дошкольных учреждениях обнаружилась железодефицитная анемия. Более полутора тысяч малышей стали ежедневно получать хлеб, обогащенный специально разработанной фирмой "Аква-МТД" пищевой добавкой "Фортамин". Она включает витамины группы В, витамин РР, железо и фолиевую кислоту. В результате через несколько месяцев у 80% детей с пониженным уровнем гемоглобина его содержание нормализовалось, и еще у 16% были отмечены явные положительные сдвиги.
В разных российских городах железодефицитная анемия отмечается у 16-47% детей, но не везде городская администрация находит средства для такой кампании. Килограмм хлеба с добавкой обошелся на 5 копеек дороже обычного, но каждый вложенный в эту программу рубль принес за год 10 рублей экономии на лечении, которое не потребовалось.
СЕМЕНА ПОДСОЛНУХА В МАГНИТНОМ ПОЛЕПодсолнечник - важное сырье для получения растительного масла. Его семена содержат как ненасыщенные жирные кислоты (в основном олеиновую и линолевую), так и насыщенные - пальмитиновую, стеариновую. Качество и вкус масла во многом зависят от соотношения между различными жирными кислотами. Например, линолевая кислота, необходимая для синтеза простагландинов, относится к числу незаменимых: она не образуется в организме и поступает только с пищевыми продуктами, преимущественно с растительными маслами.
Прежде, чем отправить партию сырья на переработку, проводят химический анализ. Как правило, это долгая и трудоемкая процедура: сначала из семян экстрагируют масло, а затем его состав определяют хроматографически, то есть разделяя на отдельные фракции.
Краснодарские ученые из Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В. С. Пустовойта и Кубанского государственного университета предложили определять содержание жирных кислот методом ядерного магнитного резонанса. Этот метод, основанный на расщеплении энергетических уровней протонов в магнитном поле, уже нашел широкое применение в медицине и биологии. Теперь настала очередь сельского хозяйства. Для измерения нужно около 25 граммов семян, а сама процедура занимает всего две минуты. Но самое главное - семена при этом не повреждаются, а значит, этот метод можно использовать не только для определения качества сырья, но и для селекционного отбора посадочного материала.
ПЛОСКИЕ МОНИТОРЫ ИЗ АЛЕКСАНДРОВА #2#В последние годы большие компьютерные мониторы на основе электронно-лучевой трубки активно заменяются плоскими, с жидкокристаллической матрицей. Такой монитор занимает на столе гораздо меньше места, потребляет в 5-7 раз меньше электроэнергии, не дает никаких вредных излучений, гораздо лучше передает цветные изображения, особенно сканированные со слайдов. Правда, жидкокристаллические мониторы существенно дороже привычных.
Возможно, исправить последний недостаток со временем поможет то обстоятельство, что с прошлого года ЖК-мониторы начали производить в России. Этим занялся телевизорный завод "Арсенал" в Александрове (Владимирская область) в сотрудничестве с корейской фирмой "Сиском". Освоен серийный выпуск мониторов с экраном диагональю 15, 17, 18 и 22 дюйма. В 2002 году завод намерен изготовить 33-35 тысяч мониторов. В Александрове начался выпуск и плоских телевизоров.
На снимке показан компьютерный монитор MSC511 с экраном диагональю 15 дюймов (самый распространенный среди пользователей размер) и встроенными звуковыми колонками.
АЗОТ ДЕЛАЕТ СТАЛЬ ПРОЧНЕЕВ наш железный век очень многое держится на стали. Но и этот материал не совершенен: нержавеющая сталь, как правило, не отличается особой прочностью, а высокопрочная сталь не испытывает особого желания долго сопротивляться действию, например, воды.
Сталь - железо с добавками углерода - родилась, когда неизвестный кузнец случайно или по озарению свыше положил железный нож на раскаленные угли и обнаружил, что клинок стал гораздо прочнее. К сожалению, чем больше добавлено углерода к железу, тем более хрупким становится этот материал.
Альтернативный способ придания стали прочности - это добавить вместо углерода азот. Азот лучше растворяется в железе, сталь получается очень прочная и в то же время пластичная. Попытки изготовить азотистые стали, интерес к которым чрезвычайно велик во всем мире, ученые предпринимали не один десяток лет, однако реальные успехи в этом направлении достигнуты только сравнительно недавно. Как сообщило агентство "Информнаука", задачу удалось решить металлургам из московского Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН совместно с коллегами из питерского ЦНИИ КМ "Прометей". При плавке стали они добавили вещества, содержащие азот, и тот остался в материале после затвердевания. Причем в большом количестве - 0,25-0,45%. То есть столько же, сколько обычно бывает углерода.
Чтобы обеспечить высокую растворимость азота в металле и придать материалу устойчивость к коррозии, добавляют молибден, ванадий, ниобий, хром, никель и марганец. Такая азотистая сталь (ее марка НС-5Т) по прочности и устойчивости к коррозии не уступает лучшим зарубежным образцам коррозионно-стойких сталей типа Авеста-254 и Поларит-774. Она не склонна к коррозионному растрескиванию под напряжением, а механические свойства зоны термического влияния (проще говоря, швы у сварных конструкций) по прочности и стойкости не хуже основного металла даже при температуре минус 40оС.
В высокой работоспособности новой стали и сварных изделий из нее исследователи убедились, испытав ее в водах Черного и Японского морей. Оказалось, что она действительно прекрасно выдерживает длительную нагрузку в морской воде.
Новую сталь можно использовать в химическом, нефтяном и энергетическом машиностроении для машин и аппаратов, работающих при повышенных нагрузках в агрессивных средах, причем в самом широком температурном диапазоне - от температуры жидкого азота до 1000оС. Разумеется, особенно важна такая сталь и для судостроения. Еще одно уникальное свойство этой стали - низкая магнитная проницаемость (немагнитность) - позволяет применять ее и в специальном судостроении, и в электротехнике. Из нее хорошо делать корпуса трансформаторов, высоковольтные выключатели и прочие детали, которые не должны намагничиваться.
ДЕЛО ПАХНЕТ УКСУСОМУже давно огнеопасная нитроцеллюлозная основа для фото- и кинопленок, для магнитных лент заменена триацетатцеллюлозной. Она почти не горит, но имеет другой недостаток: при длительном хранении, особенно в неподходящих условиях, триацетатцеллюлозная основа начинает разлагаться, выделяя уксусную кислоту, которая разъедает изображение.
В Научно-исследовательском кинофотоинституте (НИКФИ) разработан и выпускается цветной химический индикатор, меняющий цвет при появлении в воздухе паров уксусной кислоты. Это бумажные полоски синего цвета, которые закладывают в коробки с пленкой. Если из пленки начала выделяться уксусная кислота, цвет бумаги меняется на желтый. При далеко зашедшем процессе разложения смена цвета происходит за несколько минут. Если цвет индикатора изменился только через три часа, надо перекопировать материал на новую пленку. Если же бумажная полоска через три часа осталась синей, то ее оставляют в коробке с пленкой еще на две недели. Сохранение цвета и через этот срок свидетельствует, что пленку можно считать химически стабильной.
Метод испытан в хранилищах киноконцерна "Мосфильм". Проверка показала, что через 20-25 лет хранения часть магнитных записей следует перекопировать. По данным проверки материалы "Мосфильма" рассортировали по степени сохранности и разработали меры ее повышения. Сейчас с помощью бумажных индикаторов НИКФИ проверяется состояние Госфильмофонда РФ.
Читайте в любое время