Как питаться, чтобы жить долго
В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Mare» (Германия), «The Conversation» (Канада), «Discover», «IEEE Spectrum», «Science News», «The Scientist» (США) и «Le Point» (Франция).
Распространённое сейчас представление о том, что холестерин откладывается на стенках сосудов и сужает их, приводя к инфаркту и инсульту, много лет назад выдвинул американский физиолог Энсел Киз.
Киз занимался проблемами питания и раньше. В 1944 году он проводил опыты на 36 молодых добровольцах, чтобы выяснить, что происходит с человеком при нехватке пищи. Добровольцев долго держали на голодном рационе, так что к концу опыта они сильно исхудали. Результаты эксперимента уже после войны пригодились в Европе, где проблема нехватки пищи стояла очень остро: сельское хозяйство и пищевая промышленность были разрушены войной. Надо было понять, до какой степени можно сокращать гарантированный государством рацион питания народных масс по карточкам...
Продолжение статьи читайте в номере журнала