Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. АПРЕЛЬ 2004 №4

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "PM Magazin", "Der Spiegel" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Discover", "Science News", "Wired" (США), "La Recherche", "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также информация из Интернета.

"СИ БЕМОЛЬ" ЧЕРНОЙ ДЫРЫ

'Си бемоль' черной дыры.
Очки с массажем.
Самая большая рыба.
Нанотрубочки отталкивают воду.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Датчик алкоголя.
Cуфлер излечивает заикание.
Телеэкран толщиной с лист бумаги.
Где искать бесплатный шоколад.

Астрономы Кембриджского университета (Англия), изучая гигантское облако газа, окружающее скопление галактик в созвездии Персея, в 250 миллионах световых лет от Земли, нашли в этом облаке концентрические круги. Эти уплотненные и разреженные области газа видны только в рентгеновском диапазоне (нагретый газ генерирует рентгеновские лучи). По сути, говорят исследователи, мы видим сверхнизкий звук, испускаемый черной дырой, которая находится в центре облака газа. Это нота "си бемоль", она на 57 октав ниже средней октавы, слышимой человеческим ухом.

На снимке: слева - вид облака газа в созвездии Персея в видимом диапазоне, справа - в рентгеновских лучах.

ОТОПЛЕНИЕ КОМПЬЮТЕРАМИ

Здание немецкой страховой компании "Альянц" в Мюнхене отапливается компьютерами. Находящийся в подвале вычислительный центр с его восемью десятками мощных компьютеров выделяет достаточно тепла, чтобы отапливать офисные помещения площадью около 12 тысяч квадратных метров, где сидят более 2000 сотрудников. Температура воды в батареях доходит до 55 градусов Цельсия, но, когда температура за окнами падает ниже одного градуса тепла, приходится включать дополнительные источники энергии. Тем не менее ежегодно экономится на топливе 138 тысяч евро.

Так как компания имеет во всем мире 60 миллионов клиентов, остановка компьютерам не грозит.

ОЧКИ С МАССАЖЕМ

Одна из немецких фирм предлагает массажный прибор в форме очков, снимающий усталость глаз после длительного чтения или работы за компьютером. Глазные яблоки и область вокруг них массируются двадцатью двумя маленькими вибрирующими магнитами, расположенными так, что они приходятся на традиционные точки иглоукалывания, принятые в китайской медицине. По утверждению изготовителя, пяти минут массажа в день достаточно для того, чтобы снять усталость глаз, улучшить зрение, устранить круги под глазами и мелкие морщины.

САНТЕХНИК ВООРУЖАЕТСЯ РАДИОЛОКАТОРОМ

В Национальном институте стандартов и технологии (США) разработан портативный радиолокатор, позволяющий находить место протечки в водопроводных трубах, не взламывая стену или пол. Прибор посылает широкополосный импульс частот, и вытекающая из прохудившейся трубы вода дает характерное отражение. На экране радара возникает трехмерное изображение места протечки с разрешением в один сантиметр.

Сейчас устройство испытывается на модели типичной стены американского коттеджа - два слоя фанеры с прокладкой стекловаты между ними, покрытые со стороны улицы пластиком, а с внутренней стороны - гипсокартоном и сухой штукатуркой. Экспериментаторы выясняют, как на показаниях радара сказываются материал водопроводных труб и помехи от заложенных в стену проводов.

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ЗАПАС

В открытом карьере по добыче бурого угля недалеко от Кельна (Германия) роторный экскаватор вскрыл запасы орехов, сделанные каким-то крупным грызуном 17 миллионов лет назад. Возраст кладовки, оставленной, возможно, предком современных хомяков или бурундуков, определен с точностью до полумиллиона лет по скорости нарастания пластов угля из остатков растительности. "Клад" состоит из 1200 орехов, родственных каштану. Сейчас такие ореховые деревья растут только на Тихоокеанском побережье США и в Восточной Азии. В эпоху миоцена климат Центральной Европы был жарким, здесь водились обезьяны и крокодилы. Но, судя по величине запасов, грызуны уже предчувствовали похолодание.

САМАЯ БОЛЬШАЯ РЫБА

В глиняном карьере у города Питерборо (Великобритания) найдены останки самой крупной рыбы, когда-либо жившей на Земле. Ее научное название - лидсихтис, то есть "рыба Лидса", по фамилии фермера, который в конце XIX века нашел первый небольшой экземпляр. У обнаруженного сейчас скелета не полностью сохранился хвост, поэтому трудно точно указать длину этого чудовища при жизни. Но палеонтологи оценивают ее в диапазоне от 15 до 30 метров, скорее всего - около 20, что вдвое больше длины самой крупной современной рыбы - китовой акулы. Этот вид, относящийся к юрскому периоду, питался, как и китовая акула, планктоном. Самый крупный из известных до сих пор экземпляров лидсихтиса занимает 20 музейных ящиков, а найденные сейчас окаменелости - 120.

На рисунке показана реконструкция ископаемой рыбы.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КЛЕЙ

Клей на основе эпоксидки, созданный в США, "отпускает", если приложить к месту склейки электрическое напряжение. Ток напряжением от 10 до 50 вольт через небольшое время (от одной секунды до одной минуты, в зависимости от окружающей температуры) вызывает разъединение склеенных деталей. Новый клей применен с успехом для крепления датчиков и измерительных приборов на крыльях и фюзеляже экспериментальных самолетов. После полета приборы легко снимались, причем краска самолета даже не страдала. Предлагают таким же способом укреплять сложенные гармошкой антенны и солнечные батареи на космических аппаратах. После вывода на орбиту подается импульс - и пружины расправляют сложенный при запуске узел.

АНТИ-АНТИБИОТИК

Когда мы принимаем таблетку антибиотика, она растворяется в тонком кишечнике и лекарство всасывается в кровь. Но часть антибиотика доходит до толстой кишки, где уничтожает полезные микроорганизмы. Начинается дисбактериоз, и нормальную кишечную микрофлору приходится восстанавливать с трудом. Кроме того, остатки антибиотика способствуют выращиванию микробных штаммов, устойчивых к данному препарату.

Финская фармацевтическая компания "Инсат" начала выпуск "таблетки против антибиотиков". Это фермент, упакованный в оболочку, которая растворяется только в толстой кишке. Фермент расщепляет так называемые бета-лактамные антибиотики - это более половины всех применяемых антибиотиков. Он уничтожает остатки антибиотика, которые могут нанести только вред.

НАНОТРУБОЧКИ ОТТАЛКИВАЮТ ВОДУ

Пытаясь создать идеальное водоотталкивающее покрытие для одежды, ветрового стекла автомобиля или самолетных крыльев, чтобы исключить их обледенение, сотрудники Массачусетс кого технологического института (США) вырастили плотный слой углеродных нанотрубочек и покрыли их верхушки тефлоном. Капля воды на такой поверхности образует почти идеальный шарик и легко скатывается. Правда, это сверхгидрофобное покрытие пока довольно неустойчиво и легко стирается.

НЕ СЛИШКОМ ЖЕСТКО СПАТЬ

Хотя считается, что при остеохондрозе лучше спать на голых досках, эксперимент, проведенный в университете Барселоны (Испания), показал, что матрасы средней жесткости предпочтительнее для людей с хроническими болями в спине, чем жесткие. В эксперименте 158 испытуемых с длительными историями болей в нижней части спины спали на жестких матрасах, а 155 - на матрасах средней жесткости. Степень болезненности они оценивали сами по 10-балльной шкале. Через три месяца оказалось, что у тех, кто спал на матрасах умеренной жесткости, на протяжении дня спина меньше болела и они реже брали больничный по поводу болей в пояснице.

ПЕНИЕ СТИМУЛИРУЕТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ

К такому выводу пришли немецкие исследователи. Они измеряли концентрацию иммуноглобулинов типа А в крови у участников церковного хора до и после часовой репетиции Реквиема Моцарта. Оказалось, что после пения количество этих защитных антител в крови у хористов выросло. Как именно связано пение с усилением иммунитета и долго ли держится положительный эффект, пока неясно. Для такой страны, как Германия, где искусство хорового пения имеет множество приверженцев (зарегистрировано свыше 60 тысяч профессиональных и самодеятельных хоров с 3,2 миллиона участников), влияние пения на сопротивляемость болезням может оказаться существенным.

видны в оптический микроскоп. Зная, когда диск был куплен и какова была за истекшие годы средняя температура в доме, по количеству следов на квадратный сантиметр можно оценить дозу радиации с точностью до 10 процентов.

ВЕЛОСИПЕД ВМЕСТО ХИРУРГИИ

Регулярные упражнения на велотренажере лучше помогают при стенокардии, чем хирургия, утверждают врачи из Кардиологического центра при Лейпцигском университете (Германия).

Группа из 51 пациента с загрудинными болями и другими симптомами стенокардии в течение года тренировалась на неподвижных велосипедах. На протяжении двух недель они крутили педали в больнице каждый день шесть раз по 10 минут, а затем продолжали тренировки на дому не менее 20 минут ежедневно. За год только шести из них пришлось подвергнуться хирургическому лечению. А из 50 пациентов, до того прошедших процедуру ангиопластики (расширение сосудов сердца специальным катетером), второй раз попали на операционный стол 15 человек - почти треть.

Кстати, курс тренировок под наблюдением врача оказался вдвое дешевле операции ангиопластики.

ТЕЛЕФОН УЗНАЕТ ХОЗЯИНА В ЛИЦО

Японская фирма "Earth Beat" создала программу для сотового телефона, позволяющую этому устройству узнавать хозяина в лицо. Правда, для этого телефон должен обладать встроенной цифровой фотокамерой, но она есть сейчас у многих моделей. Для первого знакомства надо сфотографироваться, и в дальнейшем при каждом включении телефон будет сравнивать имеющееся в памяти изображение с вашим лицом. Человек, укравший телефон, позвонить не сможет. Фирма не сообщает, значит ли это, что говорить по такому телефону в полной темноте будет нельзя или что после каждой перемены прически и макияжа придется заново знакомиться со своим телефоном.

ДАТЧИК АЛКОГОЛЯ

Американская фирма "SpectRx" разработала миниатюрную систему для постоянного мониторинга присутствия алкоголя в крови человека. Возможно, такие устройства вскоре будут применять там, где употребление спиртного во время работы может привести к большим материальным и человеческим потерям, например у летчиков или операторов АЭС.

Специальный лазерный перфоратор проделывает в коже человека четыре неглубоких отверстия диаметром с волос (фото слева). Операция почти нечувствительная. Затем на это место наклеивает ся плоский датчик (фото справа), периодически отсасывающий из отверстий капельки лимфы. Если в лимфе появился алкоголь, датчик сообщает об этом по радио компьютеру, который поднимает тревогу.

Испытания на людях уже проводятся, а применение системы на практике может начаться года через три.

CУФЛЕР ИЗЛЕЧИВАЕТ ЗАИКАНИЕ

Сотрудники университета Восточной Каролины (США) запатентовали способ избавления от заикания. Уже давно известно, что речь заики становится плавной, если он говорит с кем-то вместе, дуэтом. Приборчик наподобие слухового аппарата (есть модели, умещающиеся в ушном проходе или за ухом, см. фото) воспринимает речь своего владельца и, несколько изменив частотные характеристики, выдает тот же звук с регулируемой задержкой в 25-100 миллисекунд прямо на барабанную перепонку. Успешность устранения дефекта речи колеблется от 50 до 95 процентов.

КОМПАКТ-ДИСК В РОЛИ ДОЗИМЕТРА

Болгарские физики из университета Климента Охридского в Софии обнаружили, что хранящиеся практически в каждом доме компакт-диски могут рассказать о том, какую радиационную нагрузку получили обитатели дома. Альфа-частицы, испускаемые радоном — самым распространенным источником природной радиации в жилых домах, построенных в горных районах Болгарии, оставляют следы в поликарбонатной основе диска. Протравливая пластмассу кислотой, можно увеличить эти следы так, что они станут видны в оптический микроскоп. Зная, когда диск был куплен и какова была за истекшие годы средняя температура в доме, по количеству следов на квадратный сантиметр можно оценить дозу радиации с точностью до 10 процентов.

ТЕЛЕЭКРАН ТОЛЩИНОЙ С ЛИСТ БУМАГИ

Исследователи из голландской фирмы "Филипс" предлагают новый принцип создания плоских и тонких дисплеев, на основе которого в скором будущем они надеются создать движущиеся цветные изображения на гибком листе не толще обычной бумаги.

В тонком "бутерброде" из прозрачных листов пластика заключены мелкие квадратные ячейки со стороной в четверть миллиметра. На верхний и нижний листы нанесен прозрачный проводящий слой. Под нижним листом белая подложка. Каждая ячейка заполнена капелькой масла, в которой растворена черная краска. В норме масло расплывается черной пленкой по всей ячейке. При подаче электрического напряжения пленка съеживается к сторонам ячейки, и становится видимой белая подложка. Чем выше напряжение, тем сильнее масло отступает к краям, то есть можно рисовать достаточно широкую шкалу серых оттенков в диапазоне от белого до черного. Причем эта реакция занимает менее 15 миллисекунд, что позволяет отображать движущиеся картины. Такой экран можно делать сколь угодно большим. Яркость изображения в четыре раза выше, чем у современных жидкокристаллических отражающих дисплеев.

В дальнейшем специалисты "Филипса" намерены, применив жирорастворимые краски трех основных цветов, создать на том же принципе цветные мониторы.

ГДЕ ИСКАТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ШОКОЛАД

Почему-то считается, что любимая пища мышей - это сыр, отсюда даже поговорка насчет того, где именно он бывает бесплатным. Однако английские ученые из университета Уорвика обнаружили, что на самом деле грызуны предпочитают шоколад. Содержавшимся в клетке мышам предлагали разные продукты - они упорно выбирали шоколад. После этого в сотрудничестве с фирмой, выпускающей продукты для борьбы с грызунами, университетские биологи разработали мышеловку без приманки (см. фото). Она изготовлена из пластмассы, в которую введен ароматизатор с запахом шоколада. Правда, через полгода запах выветривается из поверхностного слоя пластмассы, и тогда капкан приходится заряжать приманкой - предпочтительно натуральным шоколадом.

ПАНИКА СРЕДИ МЫШЕЙ

Когда в театре или на дискотеке возникает пожар, нередко люди в панике бросаются к единственному выходу и давят друг друга. Сотрудники Филиппинского университета смоделировали эту ситуацию на мышах. Шесть десятков мышей, заключенных в контейнер с водой, пытались перебраться на сухую поверхность сквозь дверцы разной ширины. Размеры выхода меняли таким образом, что сначала в щель могла проскользнуть одна мышь, затем одновременно две, три и четыре, расстояние между дверцами тоже было разным. Количество мышей в клетке оставалось неизменным - как только одна выскальзывала, сажали другую, так что постоянно поддерживалась ситуация паники.

Оказалось, что мыши быстрее выбирались из ловушки, когда в дверь могла пролезть лишь одна особь: тогда зверьки выстраивались в очередь. Как только щель расширяли, они начинали толкаться и бороться друг с другом. В итоге им требовалось больше времени, чтобы выбраться на сухое место. Кроме того, когда дверцы располагались на слишком небольшом расстоянии одна от другой, группы мышей перемешивались, дополнительно замедляя выход.

Результаты эксперимента согласуются с данными компьютерной программы, моделирующей поведение человека в ситуации паники. Филиппинские ученые надеются, что это поможет архитекторам при проектировании зданий: спасаясь, люди будут вынуждены образовывать очередь.

Впрочем, большинство компьютерных моделей паникующей толпы и экспериментов с животными не очень соответствуют реальным случаям, так как в них не могут учитываться психологические аспекты поведения человека: во время эвакуации многие люди проявляют исключительную самоотверженность.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки