Еда без цветов — не еда!
Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский
В качестве ароматической и вкусовой добавки к зелёному или чёрному чаю нередко используют цветки некоторых тропических растений. Одно из таких растений известно ботаникам под названием клитория тройчатая.
Научное название рода знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней произвёл от латинского слова clitoris, видимо, найдя некоторое сходство своеобразного цветного рисунка на венчике цветка с интимным органом. Видовое наименование в отечественной литературе обычно переводится как «тройчатая», несмотря на то, что Линней использовал для него название принадлежащего Индонезии небольшого острова Тернате (Ternate), на котором данный вид был впервые обнаружен и описан. (Этот остров входит в состав архипелага Молуккских островов, или «островов пряностей».) Поэтому было бы правильно называть растение клитория тернатская...
Продолжение статьи читайте в номере журнала