ЩАВЕЛЬ ГИБРИДНЫЙ - ПЕРСПЕКТИВНАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА
Доктор биологических наук Б. ПОСТНИКОВ
Чем богаче и разнообразнее химический состав выращиваемых человеком растений, тем полнее они удовлетво ряют жизненно важные потребности в белках, жирах, органических кислотах, клетчатке, витаминах, минеральных веществах. Одно из растений универсального назначения - гибридный щавель.
Род щавелевых относится к семейству гречишных. Селекционеры давно предпринимали попытки ввести в культуру дикие растения из этого семейства, в основном разные виды горца - сахалинский, Вейриха, забайкальский, Панютина, но не получили желаемого эффекта. Трава горцев в свежем виде содержит много дубильных веществ, поэтому животные ее не едят. К тому же возникает много проблем с размножением этих растений.
Другое дикорастущее растение семейства гречишных - щавель тяньшаньский - успешно размножается семенами, но дает недостаточный урожай. Крупный рогатый скот не слишком охотно поедает надземную часть щавеля этого вида из-за значительного содержания в ней щавелевой кислоты.
В Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Украины проблемы со щавелем тяньшаньским были успешно решены путем отдаленной гибридизации его со щавелем шпинатным (шпинатом английским).
Щавель тяньшаньский - эндемичное растение Тянь-шаньских гор. Он растет в тенистых влажных местах: в горных ущельях, а также по берегам рек и ручьев; хорошо прижился в различных регионах России и стран СНГ. Растение показало себя холодостойким, достаточно урожайным и богатым дубильными веществами и белками, в том числе содержащими незаменимые аминокислоты. Однако в нем недостаточно витаминов и минеральных веществ. Гораздо больше полезных веществ в шпинате английском, этом старинном овощном однолетнем огородном растении. Гибридный щавель унаследовал положительные стороны своих родителей и хорошо показал себя как универсальная сельскохозяйственная культура.
Щавель гибридный - растение, нетребовательное к условиям произрастания. Оно выдерживает холодные зимы и кратковременные летние засухи. Производственные посевы на разных почвах - от серых лесных и дерново-подзолистых до мощных черноземов - показали, что гибридный щавель даже при незначительном плодородии дает высокие урожаи зеленой массы и семян. Плохо растет он лишь на кислых заплывающих участках с близким стоянием грунтовой воды. Долголетие плантации во многом зависит от состояния корневой системы, которая нуждается в аэрации, поэтому междурядья необходимо рыхлить.
Первоначально гибридный щавель планировали выращивать на корма. По количеству протеина и витаминов он занимает одно из первых мест среди кормовых культур. Измельченную зеленую массу охотно поедают все сельскохозяйственные животные. Корни щавеля гибридного могут служить сырьем для получения танидов, используемых в дубильных процессах.
Биохимическое изучение щавеля гибридного, которое в последние годы проводят многие научные институты, например Институт питания Казахстана, Институт кормов Сибирского отделения РАСХН и другие, подтвердило не только высокие кормовые достоинства растения, но и возможность использовать его в питании человека. Биологическая масса растения - ценнейшее сырье для производства лечебно-профилактических бальзамов и кондитерских изделий. Смоленский консервный комбинат освоил производство консервированного щавеля.
Гибридный щавель, который можно выращивать не только на больших площадях, но и на дачных участках, - настоящая кладовая питательных веществ.
Читайте в любое время