СТО ВОПРОСОВ ОБ АРКТИКЕ, ИЛИ АРКТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ НА RAMBLER ТЕЛЕСЕТЬ СМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО RAMBLER ТЕЛЕСЕТЬ
Казалось бы, россияне должны знать о Севере все - страна-то у нас северная. Но не тут-то было. Ответьте, к примеру, какой самый северный народ Евразии? Какова температура воды в Северном Ледовитом океане и почему людей тянет в Арктику? Не знаете? Тогда смотрите Rambler ТелеСеть . С марта по май, пока экспедиция "Полярное кольцо" движется на вездеходах к полюсу, наш телеканал будет показывать серию передач про Арктику - "Экспедиция Полярное кольцо". Ведущие биологи и историки, географы и этнографы придут в студию телеканала Rambler ТелеСеть , чтобы рассказать зрителям об Арктике, крае, которому они посвятили свою жизнь, и ответить на множество вопросов об этом уникальном регионе планеты.
Аркадий Тишков, известный биогеограф, профессор, заведующий лабораторией Института географии РАН, провел более тридцати арктических экспедиций. По его словам, Арктика - это не безжизненная пустыня, какой ее обычно считают. Она населена живыми существами, обитающими в воде и на льду. Биологическое разнообразие Арктики не меньше, чем в низких широтах. Ее природа чутко откликается на изменения климата. Так, меньше ста лет назад, во время похолодания, северные олени приходили зимой по сосновым лесам в Новгородскую и даже Московскую губернии. Потепление, напротив, побуждает животных двигаться к северу - в наши дни бурые медведи и лоси доходят до побережья арктических морей. Хорошо известный борщевик Сосновского, уроженец Кавказа, зонтичное растение с листьями, богатыми эфирными маслами, успешно покорил Скандинавию, и его даже нарисовали на гербе норвежского города Тромсе. Глобальное потепление меняет привычную картину северной природы - хотя жирафы, конечно, в Арктике водиться не будут, по крайней мере в ближайшее время.
Доктор исторических наук Вадим Старков из Института археологии РАН много лет проводит раскопки в Заполярье - на Шпицбергене, на Ямале, в устье Лены. Он рассказал о жизни северян в XVI-XVII веках, во время колонизации Севера. Первыми русскими, которые пришли на побережье Западной Сибири, были поморы. На деревянных судах-кочах они доплывали до Ямала, но огибать его не решались, а по рекам и волоком переводили суда в устье Оби. В конце XVI века в нижнем течении реки Таз поморы основали городок, который позже превратился в знаменитую Мангазею. Туда стекались торговцы со всего Севера. Оттуда наше государство расширяло свои границы на восток.
При покорении Арктики погибло много людей, и сегодня археологи ищут останки первопроходцев. Следы пропавшей экспедиции Владимира Русанова обнаружили на островах севернее Таймыра. Все началось с находки столба с судна "Геркулес", на котором Русанов в 1913 году вышел со Шпицбергена. Нашли вещицы, принадлежавшие невесте Русанова - француженке Жюльетте Жан, развалины избы и человеческие кости. В 2000 году их исследовали в московском Институте судебно-медицинской экспертизы и пришли к выводу, что они предположительно принадлежа т Кучину, капитану судна "Геркулес". По-видимому, именно там, у берегов Таймыра, окончил свою жизнь и замечательный полярник геолог Русанов.
О том, как сейчас живут северные народы, рассказал кандидат исторических наук Николай Плужников из Института этнологии и антропологии РАН. Жители Ямала - ненцы - всю жизнь кочуют вместе с северными оленями. Ведь это основа их быта. Придя сюда несколько столетий назад, ненцы одомашнили этих животных и стали вести "бродячий" образ жизни, поскольку олени постоянно требуют новых пастбищ. Ненцы не боятся утратить свою национальную самобытность. Отправляя детей учиться в интернаты, а юношей служить в армию, родители уверены, что дети вернутся домой, в тундру. Поэтому ненцы по сей день сохраняют свои древние поверья. Например, они верят в существование сихиртя - маленького народца, который живет в норах у берега моря. Сихиртя избегают людей, но время от времени кто-нибудь, чаще всего дети, видят в тундре карликов в птичьих шубках. У этой, казалось бы, совершенно невероятной легенды есть основания. Как установили по раскопкам на Ямале, в железном веке у побережья обитали зверобои, которых позже вытеснили ненцы, видимо, это и есть сихиртя из ненецких мифов.
"Что будет, если перекрыть Берингов пролив?" - спросили журналисты Rambler ТелеСеть специалиста по климату Арктики и Антарктики кандидата физико-математических наук Ирину Репину из Института физики атмосферы РАН. "В этом случае Арктика потеплеет, - ответила Ирина Анатольевна, - и там будут цвести сады". А все потому, что в Арктику заходит ветвь теплого течения Гольфстрим. Она "заныривает" под холодные воды Северного Ледовитого океана и вытекает через Берингов пролив. Если его закрыть, вода океана нагреется и льды растают. Такое уже было в каменном веке; тогда пролив перегораживал тонкий перешеек, и по нему люди перебирались из Евразии в другую часть света. На арктических островах, скованных в наше время льдами, находят стоянки древних людей. Много тысячелетий назад в Заполярье росли южные растения и похоже, что жители каменного века в шкуры не кутались.
"Когда сыну было лет 10-12, мой приятель как-то сказал ему: "Алексей, если будешь плохо учиться, станешь водолазом, как твой отец", - смеется Игорь Мельников , доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института океанологии РАН. - Сейчас, когда позади большой опыт и много часов работы подо льдом в Арктике и Антарктике, я считаю, что посвятил свою научную жизнь самому главному и прекрасному делу". В 1994 году Игорь Алексеевич получил из рук Жак-Ива Кусто Гран-при Всемирной подводной ассоциации за использование акваланга для научных исследований в полярных районах.
По словам Мельникова, человека, впервые приехавшего на Север, так поражает необычная красота здешних мест, охватывает такая страсть, что в его сердце поселяется желание видеть Арктику вновь и не отпускает уже никогда. Полярники шутят, что эту болезнь вызывает особая "полярная бацилла". Согласно легенде, "полярную бациллу" обнаружил Иван Папанин в 1937 году, когда приехал открывать первую дрейфующую полярную станцию СП-1. До того он никогда не бывал во льдах, но зато потом уже не смог от них оторваться.
У России к Арктике особый интерес. Она занимает весь север страны - почти треть территории. Выход к океану там ничто не ограничивает, кроме холода и льдов. На арктическом шельфе имеются залежи нефти и газа. Северный морской путь соединяет восток и запад страны. Долгое время научные работы в Арктике были свернуты, исследования если и проводили, то нерегулярно, эпизодически. Но похоже, что более чем десятилетний период застоя скоро закончится: в прошлом году организована дрейфующая станция СП-32, а весной должна начать работу СП-33 с полноценной научной программой. Возобновить исследования в Арктике поможет и подготовка к Международному полярному году, намеченному на 2007 год. Rambler ТелеСеть не остается в стороне от этих событий и начинает обсуждение проблем Арктики, актуальных, как никогда.
Читайте в любое время