В ЦЕХ С ГРИБНЫМ ЛУКОШКОМ
Кандидат технических наук Д. ЗЫКОВ
ВЕШЕНКА НА ЖИДКОМ СУБСТРАТЕ
В национальной кухне практически любой страны грибы занимают почетное место. Мясные и овощные блюда с грибами, пироги, соусы, супы, запеканки, салаты, сами грибы в жареном, вареном, тушеном, сушеном, маринованном, соленом и даже сыром виде - такого разнообразия способов приготовления не знает ни один другой вид продуктов. Между тем промышленное производство грибов - самая молодая отрасль сельского хозяйства, и количество видов искусственно выращиваемых грибов весьма ограничено.
Попытки выращивать грибы "в культуре" в Европе предпринимались давно, но удачными они стали лишь в XV веке во Франции, когда на специально подготовленных грядках компоста стали производить шампиньоны. В качестве посевного материала вначале использовали собранную в природе грибницу, а позднее - грибницу из собственных грядок. Низкое качество и зараженность посевного материала не давали возможности получать высокие урожаи. Производство в этот период держалось лишь благодаря высоким ценам на деликатесную продукцию. И только в начале ХХ века, когда были сделаны первые успешные попытки производства посевного материала в промышленных масштабах, выращивание грибов вышло на совершенно новый уровень.
В последние десятилетия интерес к грибоводству сильно возрос. Причина проста: чрезвычайно высокая пищевая отдача культивирования грибов. С одного гектара грибной плантации за год можно получать до 80-100 тонн в пересчете на сухой белок. Для сравнения: продуктивность животноводства в тех же единицах составляет 63-65 кг, а рыбоводства - около 570 кг с гектара. Однако производство грибов - отрасль весьма сложная, требующая строжайшего соблюдения технологии, в некоторых случаях сложных и недешевых технологических помещений и оборудования.
В начале 50-х годов в Подмосковье, в Молдавии и в Ленинградской области было организовано несколько грибоводческих хозяйств. (До этого промышленного грибоводства в СССР не существовало.) И хотя технология использовалась примитивная и урожайность была относительно невысока, дело сдвинулось с мертвой точки. В продажу стали поступать не только грибы, но и посевной материал. Тогда многие садоводы попробовали разводить шампиньоны на собственных приусадебных участках. Примерно тогда же в культуру был введен очень интересный гриб - вешенка обыкновенная (см. "Наука и жизнь" № 9, 1971 г.; № 6, 1981 г.).
Первые опыты искусственного разведения вешенки были осуществлены в Германии перед Первой мировой войной. Привлекательность этого вида грибов по сравнению с шампиньонами в том, что для их выращивания подходит практически любой содержащий целлюлозу материал, начиная от соломы и опилок, кончая промышленными и сельскохозяйственными отходами. Если на приготовление компоста для шампиньонов уходит от одного до трех месяцев, то субстрат для вешенки можно подготовить всего за несколько дней.
В нашей стране исследованиями методов подготовки субстратов для выращивания грибов занимались достаточно активно. Практические результаты, полученные сотрудниками Научного центра биологических исследований Российской академии наук в Пущино, а также на биологическом факультете МГУ, в Университете инженерной экологии (раньше этот вуз назывался Московским институтом химического машиностро ения) и в некоторых других местах, позволили разработать технологию промышленного культивирования вешенки на отходах переработки хлопка, льна, подсолнечника, на опилках, самой разнообразной соломе.
Вешенку могут выращивать как профессиональные грибоводы, так и любители. Ее неприхотливость дает возможность выращивать грибы на небольших дачных "плантациях". В то же время, правильно подобрав состав субстрата и штаммы грибов, несложно организовать круглогодичное выращивание в специальных или приспособленных помещениях.
В природе вешенка растет на древесине, поэтому в первых опытах ее на древесине и выращивали. Этот метод оказался настолько доступным, что используется по сей день. В некоторых лесхозах выращивают вешенку на кучах хвороста, оставшегося после санитарных и промышленных рубок. Таким образом, лесоводам удается и вырастить грибы, и переработать хворост, который обычно полагается сжигать. За два-три года вешенка (вместе с другими грибами, микро- и макроорганизмами) настолько перерабатывает древесину, что последняя превращается в почву.
Наиболее сложная стадия производства грибов - приготовление посевного материала. Обычно его выращивают на специально подготовленном и простерилизованном зерне. Если зерно не простерилизовать, то одновременно с целевой культурой на нем начинают развиваться посторонние микроорганизмы, которые тормозят и в конечном итоге полностью подавляют рост целевой культуры. До недавнего времени стерилизацию проводили исключительно путем нагрева зерна в специальных автоклавах до температуры 120-130оС. Этот метод имеет два недостатка: он дорог и не слишком надежен. Исследования, проведенные в Институте физической химии РАН, показали, что стерилизацию субстратов можно проводить и облучением. Надежность этого метода оказалась достаточно высокой, а стоимость оборудования и эксплуатационные затраты - существенно более низкими, чем при традиционном термическом способе.
Самым интересным и неожиданным является, пожалуй, то, что грибы, оказывается, можно выращивать не только на деревяшках, соломе или компосте. Они прекрасно развиваются на жидких питательных субстратах. Эксперименты, проведенные в ГосНИИ биосинтеза белковых веществ, например, показали, что вешенка в мицелиальной форме прекрасно развивается на жидких отходах молочной промышленности. В институте разработана технология глубинного культивирования мицелия. Суть ее сводится к тому, что культура развивается в объеме жидкой питательной среды. Полученный таким способом мицелий может быть использован и в качестве посевного материала для получения плодовых тел грибов, и в "натуральном" виде в кулинарии и пищевой промышленности. Дело в том, что химический состав плодовых тел и мицелия (две формы, в которых существуют грибы) идентичен, и грибные порошки, приготовленные из высушенного мицелия и из высушенных плодовых тел, неотличимы. Культивирование же мицелия в жидкой среде технологически проще и существенно короче, чем традиционный "сельскохозяйственный" цикл. Вероятно, недалеко время, когда производство грибов для пищевой промышленности перейдет на глубинные методы.
Впрочем, закусывать мы еще долго будем настоящими хрустящими грибками, подцепляя их на вилочку вместе с колечком золотистого лука.
Хозяйке - на заметку
ВЕШЕНКА ПО-ДОМАШНЕМУ
Вешенку можно выращивать в небольших стеклянных или пластиковых банках. Для этого достаточно заполнить емкость содержащим целлюлозу пастеризованным субстратом, добавить немного посевного материала и закрыть банки ватными пробками. За 2-3 недели, в течение которых банки держат во влажном помещении при температуре 18-20оС, субстрат полностью зарастает мицелием. В этот момент банки нужно выставить на одни-двое суток в прохладное место (температура 0÷+3оС), а затем опять перенести в тепло и вынуть пробки. Плодовые тела у вешенки образуются только при хорошем освещении.
Но помните, что выращивать грибы в жилых помещениях не рекомендуется: из созревших плодовых тел выделяются споры, которые являются сильнейшим аллергеном. Лучше всего использовать теплицу. Подойдет и сарай с хорошим освещением.
Вешенку можно без предварительного отваривания жарить, варить, сушить, консервировать, солить. Даже есть сырой, добавляя, мелко порезав, в салаты. Но вкуснее всего жареная вешенка со сметаной. Сушеная, размолотая или перетертая в порошок вешенка очень хороша как заправка для супов и соусов.
Читайте в любое время