Отечественный лук незаменим!
Венедикт Дадыкин, агроном. Фото автора
Веками наша страна славилась замечательным репчатым луком народной селекции. Почему же теперь он, как и современные, отечественные новинки, вытеснен зарубежными сортами, не всегда подходящими для наших почвенно-климатических условий?
Веками наша страна славилась замечательным репчатым луком народной селекции. Почему же теперь он, как и современные, отечественные новинки, вытеснен зарубежными сортами, не всегда подходящими для наших почвенно-климатических условий? Репчатый лук — не просто одна из основных (как принято считать) овощных культур, это исконный продукт нашего питания, наравне с хлебом. Незаменимый, в силу исключительных питательных и целебных достоинств.Что имеем — не храним!
Четыреста лет назад наши предки «отыскали» неприхотливые холодостойкие формы репчатого лука, что уже с XVII века положило начало его широкому культивированию. Благодаря такой специализации — «кормлению с огорода» (как сказано в сохранившихся записях 1624 года), а по некоторым сведениям, и поддержке Петра Первого (по его велению смышлёные крестьяне из ярославского села Поречье аграрную науку и практику изучали в Голландии) довольно быстро 17 северных и центральных губерний России заслужили репутацию основных лукопроизводящих регионов. Причём многие из них славились местными сортами, адаптированными к северным почвенно-климатиче-ским условиям, отличавшимися замечательным вкусом и способностью храниться до нового урожая.
В Московской области широкое распространение имел когда-то Мячковский, в Ярославской — Даниловский, в Рязанской — Спасский, в Пензенской — Бессоновский, в Нижегородской — Арзамасский, в Курской — Стригуновский сорт. В 1950-е годы такими луками заинтересовались учёные подмосковной Грибовской опытной станции. И не просто изучили, а усовершенствовали, отобрав наиболее удачные скороспелые урожайные формы, которые впоследствии были размножены и районированы под схожими названиями: Спасский местный улучшенный, Мячковский 300, Даниловский 301.
Увы, на рубеже нынешнего века, при переходе к рыночной экономике, эта работа была прекращена, и отечественное семеновод-ство до сего дня переживает кризис. В результате о сортах лука народной селекции можно лишь вспоминать. Хотя они по-прежнему числятся в Госреестре РФ, по факту остались лишь на делянках научно-исследовательских институтов и у немногих коллекционеров-любителей.
К сожалению, не лучшая судьба вырисовывается и у современных отечественных сортов и гибридов, созданных за последние три десятилетия сотрудниками ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (ныне — Федерального научного центра овощеводства): Золотые купола, Золотничок, Одинцовец, Кержак, Колобок, Кучум, Сигма, сочетающих достоинства старинных российских сортов — скороспелость, хорошую вызреваемость, высокое содержание полезных веществ и продолжительную лёжкость с комплексной устойчивостью к возбудителям самых распространённых болезней.
Поделюсь и личными впечатлениями. Не первый год меня удивляют сорта лука Есаул, Классика, Чемпион, Талисман, Форвард, которые на опытном участке ВНИИ овощеводства (филиала «ФНЦО») в Раменском районе Московской области при любой погоде к августу полностью вызревают, радуют крупными луковицами (80—100 г), рекордной урожайностью (4—5 кг/м2), гармоничным полуострым вкусом. По словам авторов сортов селекционеров А. Н. Ховрина и М. Г. Ибрагимбекова, эти новинки начинают выращивать в Московской области и Ставропольском крае. Но факт: пока ничего из перечисленного мы не видим на своих огородах и на обеденных столах…
Монополия импортного севка
Прошедшей осенью в надежде отыскать для посадки на своём огороде хотя бы какой-то отечественный севок из перечисленных автор этих строк тщетно обошёл столичные, а потом и подмосковные садовые центры, магазины, фермерские рынки, оптовые базы. Не оказалось его и в павильонах ВДНХ. Зато повсюду — изобилие пухлых мешков с луковками ино-язычных названий: Бамбергер, Ред барон, Сеттон, десятки других, неизвестных нашим огородникам.
Подходят ли такого рода «иноземцы», выведенные в Южной и Центральной Европе для российских почвенно-климатических условий? Сомнительно, поскольку далеко не все из них проверены в регионах с коротким северным летом. Достоверный ответ на этот важный вопрос, скорее, знают сотрудники научных учреждений, которые регулярно проводят соответ-ствующую проверку. Но он редко становится достоянием любителей, выращивающих на своих приусадебных участках не менее половины потребляемого в стране репчатого лука.
Попробую восполнить недостаток этой информации. Сошлюсь на академика Виктора Фёдоровича Пивоварова, который рекомендует далеко не все, а лишь некоторые немецкие и голландские сорта и гибриды, среди них: Штуттгартер ризен, Комета. А как показывают результаты производственных испытаний в республике Марий Эл, продуктивность современных отечественных новинок — в частности, лука Форвард — аналогична лучшим зарубежным гибридам. Обобщённый вывод ещё несколько лет назад сделал академик Станислав Степанович Литвинов: «Сорта и гибриды иностранной селекции, хотя и отличаются высокой выравненностью луковиц, красивым внешним видом, плохо хранятся, поражаются вредителями и болезнями. Да и стоимость импортного посадочного материала значительно выше отечественного».
Вот и получается, что нам не стоит уповать на заморский севок несмотря на то, что он считается основным посадочным материалом. Основным, но не единственным.
Рассада семян за короткий срок
Альтернатива севку — «чернушка», всем доступные семена лука новых сортов, которые, в отличие от прежних, способны сформировать полноценную луковицу за короткое северное лето. Правда, и здесь не обходится без подвоха из-за чрезмерного количества предложений. Поэтому есть смысл воспользоваться беспристрастными оценками научных сотрудников ВНИИ овощеводства А. Н. Ховрина, М. Г. Ибрагимбекова и О. Р. Давлетбаевой, которые недавно завершили многолетние испытания большой коллекции лука разного происхождения на опытном поле в Раменском районе Московской области. Выводы их следующие: среди отечественных новинок, пригодных для однолетнего возделывания из семян, высокая урожайность (4—5 кг/м2) характерна для сорта Форвард. Ему немного уступают Классика и Талисман. У зарубежных — лидирует Премито, а за ним следует немецкий сорт Штуттгартер ризен — среди «иностранцев» он наиболее адаптирован к российским почвенно-климатическим условиям. В свою очередь, селекционеры Федерального научного центра овощеводства и Западно-Сибирской овощной опытной станции рекомендуют специально созданные для наших реалий сорта: Азелрос, Альвина, Бородковский, Ермак, Золотничок, Одинцовец, Кучум, Мячковский З00, Чёрный принц, Юконт. И, как показывает практический опыт, все перечисленные сорта действительно способны сформировать отличную луковицу и полностью вызревают к концу лета даже в Сибири, но только при умелой агротехнике. Большинство же «иноземцев» при продолжительном световом дне, характерном для нашего короткого летнего сезона, куда менее урожайны и не всегда успевают вызреть.
Особо о сроках посева в открытом грунте. В средней полосе это конец апреля — начало мая, но с обязательным учётом реальной погоды. Если весна запаздывает, почва медленно прогревается, долго оставаясь холодной, посев лучше отложить на две недели, иначе всходы появятся только через месяц и их заглушат быстро разрастающиеся в любую погоду сорняки. Мало кто знает: при таком «соседстве» сеянцы лука, в отличие от других овощных культур, практически утрачивают способность поглощать питательные вещества и воду. Они чахнут, не подрастают и в конце концов засыхают.
Поэтому запаздывающей весной, когда снег сходит только в середине апреля и, соответственно, почва долго не прогревается, оставаясь холодной (ниже +10оС) вплоть до первой декады мая (такое случается нередко), посевом выгодней заняться не в открытом грунте, а у себя дома или в теплице. Да и в таком случае опытные огородники не торопятся следовать рекомендациям выращивать луковую рассаду два месяца, начиная с конца февраля, когда ещё мало света, короткий день. Автор этих строк давно убедился: в домашних условиях, без использования мощных ламп ранневесенний срок посева не годится.
На практике проверен другой — короткий и менее затратный — вариант выращивания: за месяц, при позднем посеве 1 апреля. Тогда естественного освещения уже вполне хватает. Остаётся лишь ускорить любым доступным способом слишком продолжительное время прорастания луковых семян — от 2—4 недель. Причина такой заторможенности в том, что из-за твёрдой, как панцирь, оболочки семена лука плохо и медленно впитывают влагу. Поэтому с давних пор «чернушку» перед посевом не менее суток замачивают в часто сменяемой (каждые 7 часов) воде. И лучше не водопроводной, а чистой снеговой, дождевой, обязательно подогретой до 30оС. Или в тёплом, слабом 0,01%-ном растворе одного из стимуляторов роста и корнеобразования — янтарной кислоты или гумата калия, что в свою очередь, способствует развитию мощной корневой системы и, как следствие, — ускоренному стартовому росту всходов.
Кроме того, замечено: если набухшие, готовые прорасти семена продержать трое суток в холодильнике непосредственно под морозилкой либо на улице, под глубоким снегом (в мокрой тряпице и в пакете из полиэтилена), то после такого закаливания лук быстрее развивается даже в прохладную погоду.
Для посева на рассаду обычно берут любую пластиковую коробку, маленький ящичек, но удобнее использовать несколько плоских горшочков, пластиковых стаканчиков, наполненных просеянным увлажнённым компостом или почвенной смесью. После замачивания и закаливания семена слегка подсушивают и сразу равномерно высевают в неглубокие бороздки, немного присыпая почвой. Чтобы она долго не пересыхала, ёмкости прикрывают стеклом или помещают внутрь полиэтиленового пакета и оставляют на неделю в тёплой комнате. А как только появятся единичные «петельки» первых всходов, их немедленно выставляют ближе к свету — на окно, полку застеклённого балкона, а то и в теплицу, либо в парник под рамой.
Закалённая луковая рассада неплохо развивается даже при умеренной температуре 10—15оС. Быстрее — при более высокой, что во второй половине апреля реально внутри добротной поликарбонатной теплицы, если все ёмкости с растениями поставлены в общий ящик и дополнительно прикрыты нетканым материалом. Впрочем, в тёплую погоду подросшую рассаду периодически выносят из теплицы, приучая к наружному воздуху. И уже в середине мая, если нет возвратных заморозков и более или менее тепло, высаживают в огород, без заглубления. Расстояние между растениями — 6—8, а между рядами — 25 см. Полив и прополка особенно важны в первые недели после высадки. В прохладные дни рассаду опять-таки прикрывают нетканым материалом.
Посев в грунт
При более или менее благоприятной погоде и использовании закалённых семян вышеназванных сортов полноценные луковицы получают и при прямом посеве в грунт, безрассадным способом. То есть опять-таки обходимся без севка, хотя в таком случае тем более важно не упустить оптимальные сроки замачивания семян и посева. Во многих северных регионах, по моему мнению, это конец апреля — первая декада мая, для чего на солнечном участке заранее готовят высокую узкую грядку — высотой 25—30 см и шириной 50—70 см. Такая грядка всегда быстрее и лучше прогревается, чем широкая, на ровной поверхности. Микроклимат там более подходящий, особенно, если над грядкой установить каркас из дуг и натянуть на него плёнку. В бедную почву щедро вносят компост или старый перегной, а при отсутствии того и другого — прочие органические удобрения.
Чтобы избавиться от основных многолетних сорняков, их корни тщательно вычёсывают садовыми вилами. Ещё за декаду до посева грядку перекапывают, накрывают прозрачной плёнкой, а затем появившиеся всходы сорных трав сразу же срезают острой тяпкой. И чтобы в дальнейшем они меньше досаждали, на выровненную поверхность грядки — по центру вдоль — укладывают длинную широкую доску (до 20 см) или пластиковую панель, с противоположных сторон которой нарезают продольные бороздки (на грядке их получается две) глубиной 1,5—2 см, куда равномерно высевают предварительно замоченные семена.
Последующие прополка и рыхление и даже полив могут не понадобиться, если свободное пространство грядки прикрыть скошенной газонной травой или измельчёнными прошлогодними листьями.
Не обойтись без двукратного прореживания загущённых всходов в середине и конце июня: сначала на расстоянии 2, затем — 4—5 см друг от друга. Потревоженные и травмированные всходы обильно и осторожно поливают из лейки с мелким ситечком.
При выращивании вместо репки севка загущённые посевы не прореживают, в остальном — технология аналогична. Луковки вырастают качественными, из которых после посадки под зиму или следующей весной получается отличный лук-репка.
Кстати, основная причина неудач при возделывании луковиц из севка — это стрелкование, отрастание цветоносов в ущерб урожаю. Чтобы этого не получилось, севок предварительно прогревают над отопительной батареей.
Вышеперечисленные отечественные сорта репчатого лука обладают повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе, или пероноспорозу. Если же болезнь всё-таки обнаружена, помогает опрыскивание растений раствором медного купороса, бордоской смеси, а также профилактические меры: обеззараживание семян медьсодержащими препаратами, посевы и посадки лука каждые 4—5 лет на новом месте после капусты, огурцов, томатов, гороха. В конце лета луковые остатки нужно обязательно уничтожить.
Зелёный лук — на окне зимой
Свежие луковые листочки (перья) — природный концентрат биологически активных веществ, которых всегда нам не хватает зимой и ранней весной, из-за чего мы испытываем хроническую усталость, теряя работоспособность и невосприимчивость к заболеваниям. Сейчас — самое время воспользоваться этим широко доступным источником здоровья.
Согласно исследованиям биохимиков Федерального научного центра овощеводства, в свежих листочках лука витаминов многократно больше, чем в репке. Так, аскорбинки в луковицах в среднем — 5—7 мг, а в перьях — до 48 мг в 100 г! Столь же много других витаминов В1, В2, В6, В9, РР, Р-активных веществ, каротина, а также фосфора, калия, кальция, железа, селена (всего 18 микро- и макроэлементов). Летучие фитонциды не только придают зелени приятный вкус, остроту и сильный аромат, но и способствуют уничтожению вирусов, болезнетворных бактерий, других вредных микроорганизмов.
Установлено, что повышенное фитонцидное дей-ствие свойственно для луков с красной и фиолетовой окраской. Они накапливают много особо ценного Р-активного вещества — флавоноида кверцетина, который при сочетании с витамином С повышает прочность наших сосудов, в том числе самых уязвимых — капилляров, сдерживает многие сердечно-сосудистые заболевания.
Всё перечисленное превращает зелёный лук — подарок от самой природы — в исключительно полезный продукт питания, доступное средство для устранения дефицита основных витаминов, минералов и других незаменимых биологически активных веществ, нормализующих обменные процессы, укрепляющих иммунитет, продляющих молодость, предупреждающих старение, повышающих работоспособность и даже наше настроение…
Что же посадить в горшок, чтобы в достатке получить столь ценный продукт у себя на окне?
Тепличный зелёный лук, который мы приобретаем в продовольственных магазинах, выращивают из крупного севка размером 2,5—3,5 см. От мелкого он отличается наличием многочисленных зачатков, что и определяет его способность сформировать большую массу листьев в виде кустика. Такой севок рекомендуется использовать и в домашних условиях, но это не обязательно. Куда проще взять обычные луковицы, которые всегда есть под рукой.
Вообще самая вкусная высоковитаминная зелень вырастает из репки полуострых сортов (Альвина, Золотничок, Одинцовец, Классика, Мастер), но в принципе пригодны любые, без излишней остроты.
Целесообразно использовать здоровые луковицы среднего размера, без внешних признаков плесени и гнили. А ещё лучше — начинающие прорастать, с ростками и зачатками хотя бы мелких корешков. Если же последние отсутствуют, то их нетрудно отрастить за три дня, если на четверть высоты осторожно срезать и удалить верхнюю часть репки, а оставшуюся — сутки-двое выдержать в периодически сменяемой воде, подогретой до 35—40оС. Затем столько же времени замочить в слабом растворе янтарной кислоты или гумата калия (несколько мелких кристалликов растворяют в стакане тёплой воды), что заметно способствует корнеобразованию и ускоренному отрастанию листьев.
Простой и давно известный способ выращивания зелёного лука — в воде. После замачивания в растворе регулятора роста луковицы сразу же помещают в поллитровые банки — по две-три штуки, а удобнее — в индивидуальные молочные пластиковые бутылки с водой. Причём наполненные с таким расчётом, чтобы донце каждой репки лишь слегка касалось поверхности воды, что предохраняет луковицы от загнивания.
Урожайность листьев значительно повысится, если в воде предварительно растворить соли комплексного минерального удобрения. Достаточно чайной ложечки на литр.
Сравнивая разные варианты домашнего выращивания, я убедился: самый вкусный зелёный лук отрастает в компосте либо рыхлой огородной земле, куда добавляют древесную золу и комплексное минеральное удобрение (по 1 ст. ложке на 3 кг). Такой почвой доверху заполняют небольшие плоские ящички, коробки, горшочки с дренажными отверстиями, а потом довольно тесно, с интервалом в 1 см, почти вплотную, высаживают луковицы, не заглубляя. Сверху не присыпают, зато ёмкости прикрывают полиэтиленом или ставят внутрь прозрачного пакета, где долго сохраняется влага.
В первые десять дней домашний огород размещают в любом тёплом месте, а как только появятся листочки, снимают укрытие, опрыскивают водой и выставляют на светлое окно, ближе к стеклу.
Скорость отрастания пера, его вкус и аромат во многом зависят от достаточного освещения, а также температуры окружающего воздуха и воды для полива. Температура воздуха желательна +22—24оС, а воды — не ниже +30—35оС. Тогда первые листочки зелёного лука выборочно срезают уже спустя две-три недели после посадки. В прохладной же среде, когда на подоконнике ниже +10—12оС, перо будет готово лишь через месяц, зато более крепкое, сочное, тёмно-зелёного цвета, как весной в открытом грунте.
Сам я предпочитаю последний вариант, поэтому мини-огород размещаю на застеклённом утеплённом балконе, где прохладно и влажно, поэтому микроклимат для растений более подходящий, чем в жилых комнатах.
Продолжительность плодоношения лука зависит от подкормок. Без них она обычно длится полтора-два месяца. Если же лук периодически (каждые две недели) подкармливать слабым питательным раствором (1—2 г/л) удобрений, то ароматным урожаем он порадует подольше, хотя посадку целесообразнее повторить, используя новые луковицы и свежую почву.
Читайте в любое время