Ответы и решения. Что видим? Нечто странное!

Леонид Ашкинази, Наталия Сьянова

Это старинное устройство для проверки качества зерна в мешке, причём не сверху, куда можно заглянуть, а на любой высоте — хотя с некоторыми последствиями для мешка.

Пробоотборник для взятия образцов из мешков с зерном. Фото Леонида Ашкинази.

Проколоть мешок

(См. «Наука и жизнь» № 3, 2022 г.)

Это старинное устройство для проверки качества зерна в мешке, причём не сверху, куда можно заглянуть, а на любой высоте — хотя с некоторыми последствиями для мешка. Ничего личного, просто бизнес. Тем более, что отдельные недобросовестные продавцы набивали мешок сорным зерном, а сверху клали мерку отборного, чистого. Покупатель заглянет в мешок — вроде всё в порядке, а как на самом деле? Стержень-пробник протыкал мешок, вводился на всю глубину, а потом извлекался, и в лодочке оказывалась проба. Правда, возникает вопрос: из какого участка мешка получалась проба? По высоте — понятно, с той высоты, на которой ввели пробник, а по радиусу, то есть насколько глубоко? Поведение зёрен определяется давлением со стороны их соседей, гравитацией и трением этого щупа о металл, а также о соседние зёрна (которое больше, чем трение о металл). Поэтому, когда лодочка находится в мешке, она всегда заполнена теми зёрнами, которые над ней. И когда она в глубине, в ней «глубинные» зёрна. Но когда мы вытаскиваем лодочку из мешка, у нас в каждый момент времени выходит наружу тот участок лодочки, который прилегает к ткани, — а в нём, соответственно, те зёрна, которые были не в глубине мешка, а у ткани. Это, конечно, весьма упрощённая, а значит, и не точная модель. Интересно, те, кто использовал этот инструмент почти два века назад, считали, что берут пробу из глубины, или вообще об этом не задумывались?

Современные пробоотборники проверяют не мешки, а целые вагоны с зерном, они действуют автоматически и отбирают пробы с разных глубин. А вот как представляют себе их будущее разработчики. Пишет кандидат технических наук Юрий Скидан: «Не нужно будет брать пробы зерна. Сам зонд будет оснащён анализатором качества. Выглядеть это будет примерно так — сапфировое стекло (оно пропускает инфракрасные лучи) на погружаемом в зерно конце зонда, за которым стоит скоростная видеокамера и мощный процессор. Эта камера в процессе перемещения зонда вниз может определить битое зерно, примеси и другие механические характеристики. Анализатор ближнего ИК-спектра, встроенный в этот зонд, позволит сразу же дистанционно выдать все параметры зерна, и его не нужно будет отбирать, делить и транспортировать в лабораторию». Таков прогноз специалиста.

Если дома среди старых вещей или на улице вам встретится загадочный объект, сфотографируйте его и пришлите снимок. Наши эксперты постараются рассказать о назначении объекта и привести его название. Или же это сделает кто-то из читателей, увидев присланные вами фото в журнале.

 

Читайте в любое время

Статьи по теме

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки